sina.net
企业服务首页|产业资讯|企业短信|企业黄页|企业邮箱|搜索排名|招商投资|城市联盟
   新浪首页 >> 招商投资 >> 东北亚暨环渤海国际论坛
现场图片>>


论坛主题

  本次论坛秉承“适应全球经济的竞合,推动东北亚与环渤海地区的整合,推动东北亚与环渤海的联合”,对东北亚国际合作与环渤海地区经济发展的现状和展望进行交流与研讨,进一步探讨建立必要的机制,推动建立区域间政府、企业的合作,实现互利多赢,优势互补,资源共享,促进区域经济的发展。
主要活动
  1、开幕式;
  2、全体大会(研讨东北亚与环渤海地区的合作前景);
  3、专题讨论(研讨东北亚与环渤海地区的合作商机);
  4、高层非正式对话(研讨东北亚与环渤海地区的合作机制);
  5、与会人员出席“廊坊之夜”露天酒会。
重要来宾
  1、东北亚国家和地区政要:博鳌亚洲论坛理事长、菲律宾前总统拉莫斯,韩国前总理李寿成,香港贸发局主席吴光正;
  2、国家领导人;
  3、有关国家驻华使节;
  4、国际组织官员及知名学者:博鳌亚洲论坛中方首席代表陈锦华,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,清华大学教授、两院院士吴良镛;
  5、著名跨国公司:惠普、丰田、索尼等;
  6、环渤海各省市区负责人。


东北亚暨环渤海国际合作历程

   党中央、国务院对统筹地区协调发展高度重视,并给予了殷切的期望。“十五”计划纲要中明确指出:“进一步发挥环渤海、长江三角洲、闽东南地区、珠江三角洲等经济区域在全国经济增长中的带动作用”。党的十六届三中全会明确提出:“要加强对区域发展的协调和指导,鼓励东部有条件的地区率先基本实现现代化。”

   2001年10月,清华大学吴良镛院士主持的“京津冀地区城乡空间发展规划研究”由建设部组织100多名专家通过论证,提出京津为两核、唐山保定为两翼、廊坊为腹地的环渤海地区一体化规划设想。

   2004年2月12日至13日,国家发改委召集京津冀发改委在廊坊达成加强京津冀经济交流与合作的《廊坊共识》。

   2004年5月18日,全国10省市的26个城市和地区的旅游界代表,在廊坊5·18经贸洽谈会期间举办的中国三大旅游圈合作论坛上就促进和加强旅游区域的合作进行了讨论。

   2004年5月21日,在北京人民大会堂举行第七届北京科博会环渤海经济圈合作与发展高层论坛。环渤海地区七省市区共同参加了环渤海地区经济合作与发展论坛,就适时召开七省市区副省级会议,启动建立合作机制进程达成“北京倡议”。 

   2004年6月26日,环渤海合作机制会议在廊坊举行,确定这个合作机制名称为环渤海区域经济合作联席会议,为环渤海地区的政府官员、企业家、专家学者提供一个高层次、有组织的定期磋商机制,以加强内部交流、协调和对外经济合作。北京、天津、河北、山东、辽宁、山西、内蒙古与会各方赞同博鳌亚洲论坛秘书长龙永图提出在河北省廊坊市设立一个负责日常工作的合作委员会的建议,以推动四省一区两市的定期会晤和磋商。

   2004年8月25日,东北亚暨环渤海国际合作论坛在廊坊市举办。

 




业务留言 销售:(010)82628888 转6195,6265,6193 市场:转6379 客服:转6786

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网