第二十六届海峡两岸关帝文化旅游节隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2017年06月12日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  (原标题:第九届海峡论坛·第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕)

第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕式第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕式

  台海网6月12日讯 (海峡导报记者 陈龙山 郭冰德)昨日,2016年度全国十大考古新发现——泉州永春县苦寨坑窑址考古工地首度迎来公众开放活动,吸引了泉州市各地市民和文物爱好者前往实地一探究竟。

  今年4月份,被称为“考古奥斯卡奖”的“2016年度全国十大考古新发现”评选结果揭晓,永春苦寨坑原始青瓷窑址等十个考古发现项目在全国25个入围项目中脱颖而出,成功获评“2016年度全国十大考古新发现”,是迄今为止全国发现的年代最早的原始瓷窑址。

  当天,市民和文物爱好者走进永春介福乡参观苦寨坑窑址、考古发掘工地和出土陶瓷器标本,并聆听工作人员介绍考古工作背后的故事和考古规程。

  永春苦寨坑原始青瓷窑址位于永春县介福乡紫美村西南面一座被当地人称为“苦寨坑”的山坡上,2015年12月被发现,对研究我国龙窑起源以及夏商时期的窑业技术有着重要意义。

  据介绍,考古工作者在对苦寨坑窑址周边区域的调查、勘探过程中,从约2平方公里范围内发现多处规模较大的夏商时期的窑址群和聚落遗址,这填补了福建省夏商时期陶瓷手工业遗存的空白,同时也为福建地区青铜时期的文化编年提供了可靠的材料。

  来源:台海网

发表评论
Powered By Google