2017年屈原故里端午文化节开幕 万人祭江悼屈原

http://www.sina.com.cn 2017年06月08日 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
“屈原故里端午文化节”开幕 “屈原故里端午文化节”开幕

  中新网湖北新闻5月31日电 (郭晓莹 董晓斌)5月30日,农历五月初五 “头端午”,“2017年屈原故里端午文化节”在湖北省秭归县开幕。来自各地的游客、屈氏后裔与当地民众一起,聚集在屈乡秭归,缅怀中华诗祖屈原。

  开幕式上,举行了传统祭祀大典。当日上午,人们来到三峡大坝前的屈原祠广场,依循三献礼古礼祭拜屈原。

  随后,传统祭江仪式正式开始。在众人簇拥下,六条龙头下江,被安放于龙舟上。龙舟依次离岸向水中央划去,伴随着哀远深长的《我哥回》和苍凉肃穆的《招魂曲》,龙舟围着江心,缓慢前行,召唤屈原的魂魄回归故里。

  祭江结束后,龙舟赛正式开始。划手跟随着鼓声的节奏,以桨击水,奋力向终点冲刺。岸边数万观众高呼着口号,为选手加油、助威,场面甚为壮观。

  秭归是屈原的故乡,两千多年来,当地为纪念屈原形成了独特的端午习俗。2009年,屈原故里端午习俗被联合国教科文卫组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。目前,“屈原故里端午文化节”是中国唯一的全国性端午节文化节庆活动。

  本届端午文化节将持续一个月,除了传承千年的端午祭祀和龙舟竞技,秭归县还将持续举办《大端午》情景剧演出、端午诗会、端午民俗展演等一系列文化主题活动。(完)

发表评论
Powered By Google