北京:谷山村首届农耕文化节开幕

http://www.sina.com.cn 2017年09月18日 17:10 新浪城市
北京:谷山村首届农耕文化节开幕
谷山村首届农耕文化节开幕 深拓农旅融合之路
北京:谷山村首届农耕文化节开幕
谷山村首届农耕文化节开幕 深拓农旅融合之路
北京:谷山村首届农耕文化节开幕
谷山村首届农耕文化节开幕 深拓农旅融合之路
北京:谷山村首届农耕文化节开幕
谷山村首届农耕文化节开幕 深拓农旅融合之路

  2017年9月16日,在这充满丰收喜悦的季节里。谷山村《首届农耕文化节》在北京市门头沟区妙峰山镇谷山村内隆重开幕。本届文化节充分展示了当地风土人情,突出谷山村农业特色,同时以实际行动弘扬传统文化,以农耕文化带动当地旅游业的发展,打造出谷山村“农耕文化旅游”新名片。

  据悉,“谷山村”位于门头沟妙峰山镇东北部的担礼村附近,是京西著名旅游风景区、中国民俗学文化发祥地之一;这里距北京市区仅有27公里车程,交通便利;拥有多种珍稀树木、花卉、竹、草药在内的千余种植物;各种果树,有享誉京城的皇家御品京白梨以及大桃、苹果、盖柿、白杏、马牙枣、核桃等。

  《首届农耕文化节》是借助门头沟区妙峰山村镇的天时、地利、人和优势,在区镇村政府的扶持和大力支持下,各级职能部门的指导下,推出的一大旅游项目。“谷山村”项目按照旅游行业“4A”级标准倾力打造,以古山老街墙、大地农机博物馆、古朴的老院子旧貌,大队部主题餐厅、儿童体验中心、民间工艺十二坊、航空小镇等开发理念定位。整个项目预计总投资1.5亿元,目前一期工程已投资达3000余万元。谷山村项目利用天然资源的优势,以主业带动副业的发展,对开发旅游配套商品,拓展综合持续发展空间。

  活动当天,现场节日氛围浓烈,文化节以满满的“京西乡愁”记忆模式拉开了谷山村《首届农耕文化节》的序幕。在现场摆放着与农民生产生活相关的文化老物件,木制车轮、犁耙、耙子、点种筐、锄头、铲子,这些具有历史气息的老物件,每一个都是农业文明发展的一个缩影。这些缩影让人们激起了对那些年代的记忆,呈现在大家面前的是一幅农耕时的生动画卷,每一件老物件仿佛都有一段故事挥之不去!

  文化节现场还有别出心裁的节目表演,以知青下乡故事为主线,以农耕知识、京白梨的种植、特色舞蹈为内容,为在场嘉宾们演绎了一场关于谷山村农耕文化的历史情景再现。在整个活动过程中,历史与现代,文化与创新交互相容,是创新,协调,绿色,开放,共享的集中体现。

  谷山村首届农耕文化节发起人、国润旅游集团董事长梁国春先生,在接受采访时表示,我们将以“谷山村《首届农耕文化节》”为契机,在今后每年的春、夏、秋季,围绕“农耕文化节”多个内涵策划组织活动,以及在深冬时节即将推出的“大土炕文化节”活动;作为“谷山村”旅游项目长期发展方向的特色精髓,把农村文化旅游活动在门头沟乃至全国打出特色品牌效应,与门头沟每年举办的徒步大会、妙峰山“骑行小镇”等周边特色旅游项目完美结合起来。让“谷山村”成为你们、以及你们的家人和朋友,在此寻找初心、唤醒旧时记忆、回归自然、心旷神怡的地方。

  谷山村首届农耕文化节,是传承农耕文明,弘扬民族文化的一次盛会。是倡导绿色、生态种养理念,推进休闲农业和乡村旅游发展的一次盛会。更是为全国人民提供了一个环山抱水四季分明,集怀旧主题餐厅、农耕体验、蔬果采摘、活动拓展、亲子乐园、住宿游览的准4A级大型综合旅游园区。(稿件由北京市门头沟区妙峰山镇谷山村提供)

发表评论
Powered By Google