长白山旅游业迈向文化旅游新时代

http://www.sina.com.cn 2017年09月15日 18:07 新浪城市
长白山旅游业迈向文化旅游新时代
长白山旅游业迈向文化旅游新时代

  9月15日,中国国土经济学会、长白山保护开发区在北京联合举行新闻发布会,宣布“中国百佳深呼吸小城第三届(长白山)旅游文化节暨首届深呼吸小城县(市/区)长论坛”定于9月30日在长白山池南区“讷殷古城”举行。期间,历时三年建造而成的“讷殷古城”也将盛大开放。

  长白山是驰名中外的旅游胜地,也是我国最早建立的自然保护区。1960年即成为省级保护区;1980年1月,被联合国教科文组织列为世界自然遗产保留地;1986年,长白山自然保护区晋升为国家级保护区。作为我国生态环境保护工作的重点,长白山地区有很多县、市、区入选中国国土经济学会评选的“深呼吸小城”,特别是长白山池南区以及长白朝鲜族自治县,并列2017年“百佳深呼吸小城”榜首。

  长白山不仅是典型的“绿水青山”,作为满族发祥地和朝鲜族聚居地,还具有悠久、厚重的历史文化。先秦古籍《山海经》称“长白山为不咸山,有肃慎氏之国”,肃慎乃满族公认的先祖,金代封长白山为“兴国灵应王”,清代把长白山封“神”,叫“长白山之神”。所以,长白山作为生态名山,也是文化圣山。近年来,池南区通过挖掘长白山深厚的历史文化资源,大力发展文化旅游和创意产业,在遗址复建“讷殷古城”,城内有祭祖殿敬奉22位为长白山做出重大贡献的列祖列宗,兴建了灵应宫,成为长白山之神的道场。开创了长白山生态旅游与文化旅游融合发展的新局面。

  “讷殷古城”位于锦江、漫江和头道松花江“三江交汇”处,为长白山之神道场,也是明代女真族“讷殷部”兵城,扼守长白山西南要冲,1593年为努尔哈赤所灭,2014年池南区开始复建,作为全国唯一的女真部落森林古城,吸引了杨丽萍精品艺术酒店、李玉刚影视制作中心、内蒙古联众木屋等业态入驻,入选国家旅游局2017年全国优选旅游项目,并将于今年国庆节期间对外开放。

  针对历史文化资源的挖掘与传承,百佳深呼吸小城专家委员会主任、全国政协委员、中央环境督查组长、环保部原副部长周建在新闻发布会上指出,挖掘历史文化资源,促进深呼吸小城文化旅游、创意产业与生态旅游协同发展,不仅是弘扬传统文化的有效方式,也是“绿水青山”向“金山银山”转化的最佳途径,是全国所有百佳深呼吸小城面临的发展机遇,也是亟待深入探讨的共同课题。

  此次新闻发布会由中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤主持,国土资源部宣教中心主任邓国平,国家林业局退耕还林办公室常务副主任李青松,国家开发银行评审二局局长王雪峰,中共长白山池南区委书记曹树清,长白山文广新局局长张在茂等领导和30多家媒体到会。

  曹树清书记在会上解读了讷殷文化的源头及历史脉络,池南区区长助理张再军代中共吉林省委宣传部外宣处李校时处长介绍了反映努尔哈赤在讷殷部爱情故事的原创新书《情定三江》,会间同时举办了中国国土经济学会授予池南区“全国百佳深呼吸小城县(市/区)长论坛永久会址”的签约仪式。

  满族歌唱家阿克善也出席发布会,演唱讷殷古城主题曲《讷殷歌》,并就10月1日-3日在讷殷古城举办满语专场音乐会,向游客发出邀请。

  9月30日,长白山精彩纷呈,中国百佳深呼吸小城第三届(长白山)旅游文化节已做好准备,静候您的到来!(稿件由中国国土经济学会提供)

发表评论
Powered By Google