苏州相城赴深圳招商揽资近160亿

http://www.sina.com.cn 2017年06月27日 11:51 新浪城市
苏州相城赴深圳招商揽资近160亿
2017年苏州相城(深圳)投资环境推介会现场

  后发崛起的“非常新城”正在成为苏州产业发展的新高地。6月23日,相城区在深圳开展招商活动,现场签约26个项目,总投资159.51亿元,主要涉及新一代电子信息、智能装备、生物医药、文化创意、数字经济等产业。苏州市副市长、相城区委书记曹后灵出席活动并作投资环境推介。

  迈出产业强区新步伐

  苏州北部特色产业集群逐步形成

  作为“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”,相城拥有国家级经济技术开发区、省级高新区、高铁新城三大产业创新载体,正各自朝着“千亿级”规模目标加快迈进;同时拥有国家级阳澄湖数字文创园、省级旅游度假区等现代服务业载体,拥有国家现代农业示范区等现代农业产业基地,各类特色产业基地逐渐形成规模集聚。全区拥有30家上市和新三板挂牌企业、215家省级以上高新技术企业、209家年产值超亿元企业,智能装备、电子信息、新型材料、汽车零部件、生物科技、节能环保、文化创意、现代物流、现代农业等逐渐形成特色产业集群。

  苏相合作区和高铁新城是引领相城产业转型和城市建设的两大战略机遇和重要引擎,苏相合作区通过借鉴“园区经验”,已成为海内外客商投资的热土,楼氏电子、赛峰集团等一批世界500强企业项目先后落户。苏州高铁新城重点发展文化创意、电子商务、影视制作、高端非银金融、大数据、商务外包等现代服务业,中兴网信、紫光数码、电影频道苏州制作中心等旗舰型项目先后落户。去年获批的省级高新区是相城区的“创新新天地”,将重点发展新一代信息技术、新材料、生物医药、节能环保及智能装备五大新兴产业,现已集聚内外资企业1000余家。此外,渭塘汽车零部件产业基地、阳澄湖新材料产业基地、太平精密制造产业基地、北桥智能电网和物联网产业基地、望亭智能制造产业基地等特色产业基地逐渐形成规模集聚。

  近年来,相城区致力为创新创业提供载体、政策、人才、金融等各类服务支持,先后打造了西交大漕湖科技园和新门户创客空间两个国家级科技孵化基地。西交大漕湖科技园已入驻和孵化高科技企业百余家,新门户创客空间在北京、上海等地设立了离岸孵化器,实现了创业孵化的协同发展。与清华大学、中科院过程所、清华控股分别合作共建了清华大学汽车研究院、国家生化工程技术研究中心苏州产业基地和阳澄湖国际科创园,已建设省级以上企业研发载体、创新平台150多个。该区还出台实施促进转型升级、文化创意、金融业等发展的若干扶持政策和人才配套政策,设立了130亿元的产业投资基金,为各类人才提供充足的金融支持。

  投资环境再获青睐

  往年落户代表“现身说法”点赞相城

  此次赴深圳招商,相城独特的区位优势、交通优势和清晰的产业发展规划,引起了当地200多智能装备制造、新材料、生物医药、现代服务业、文化创意等新兴领域的企业代表、科发人才创业嘉宾的关注,纷纷与相城区各个板块洽谈合作。现场签约的26个项目,主要涉及新一代电子信息、智能装备、生物医药、文化创意、数字经济等产业。

  记者了解到,不少往年落户相城的深圳企业如欧菲光、中集安瑞科、卡士酸奶、中兴通讯和天虹百货等近年来发展态势强劲,运营良好,部分企业家代表还在活动中做了投资分享。

  卡士酸奶(苏州)有限公司是绿雪生物公司在苏相合作区投资设立的华东高端酸奶制品生产基地,项目占地约110亩,项目于2016年12月开工,项目达产后将形成年产6万吨发酵乳的生产能力,年产值可达40亿元。“我们从与相城区政府接触到意向投资签约一共用了3周时间,相城区政府部门的效率之高让我们非常感动。政府相关部门也十分专业,在环保等领域给我们提供了非常好的专业意见。相关领导也一直亲自关注过问项目的进展情况。此外,卡士进入到相城区之后,前期谈好的政策如期一项项落实,政府部门的诚信让我们无比安心。”卡士酸奶有限公司总经理王维嘉表示,“卡士在苏州选择了离漕湖不到一公里的好地方,环境优美,和我们的品牌十分契合,卡士项目目前进展顺利,所有的项目已经封顶,预计明年年初就能顺利投产。”

  东莞优邦材料科技股份有限公司旗下的苏州优诺电子材料科技有限公司坐落于相城区黄埭镇,至今已投资已超10年。“这10年的时间让我看到了苏州强大的投资优势。”东莞优邦材料科技股份有限公司董事长郑建中说,苏州公司的总经理愿意带太太和孩子来苏州一个很重要的因素,就是苏州的人文环境非常好,高端人才来到苏州都有家的感觉,此外苏州区域产业集中度高对生产经营非常有利,再加上当地政府的廉洁高效,让他决定在苏州工厂的基础上追加投资,增加新的项目,并在此次推介会上签约。

  中集安瑞科能源装备(苏州)有限公司是行业领先的天然气、工业气体和液体贮存以及运输的关键设备制造商和集成系统服务商。2015年底,中集安瑞科能源装备业务将总部从深圳迁到了苏州。“我们最终选择苏州高铁新城,这与相城区和高铁新城突出的地理优势、极具吸引力的招商政策以及政府职能部门务实高效的服务意识是密不可分的。”中集安瑞科能源装备(苏州)有限公司总经理施才兴分享了公司选择苏州的原因。他说,经过一年多的摸索和实践,公司坚信选择苏州相城作为中集安瑞科能源装备业务总部所在地是正确和明智的,未来一到两年内,公司还计划将中集安瑞科投资控股总部的各项职能逐渐向苏州转移,以制造业为基础,着力培育以“物联网+服务”为核心的新盈利增长点。

  据悉,在深圳招商期间,相城区采取招商推介会与重点企业拜访相结合的形式,23日下午除了举行相城(深圳)投资环境推介会,还分别举行相城经济技术开发区(深圳)先进制造业专场对接会、相城高新区(深圳)先进制造业专场对接会、苏州高铁新城(深圳)数字经济专场对接会、相城(深圳)文化创意专场对接会。此外,招商团队还考察了当地的一些高新技术企业和现代服务业,并将与当地科研机构和企业单位开展科技项目、科技人才对接活动。

  (稿件由相城区新闻中心提供)

发表评论
Powered By Google