838年!重庆历史最悠久香会引热议

http://www.sina.com.cn 2017年03月13日 09:59 新浪城市
838年!重庆历史最悠久香会引热议
838年!重庆历史最悠久香会引热议
838年!重庆历史最悠久香会引热议
1996年宝顶香会
838年!重庆历史最悠久香会引热议
838年!重庆历史最悠久香会引热议
838年!重庆历史最悠久香会引热议
838年!重庆历史最悠久香会引热议

  自上周大足石刻国际旅游文化节即将开幕的新闻发布后,还未开始,就引起了社会各界的高度关注。

  据统计,微博话题#第838届宝顶香会节#仅凭一条内容就获得近16万的关注度,引发全国网友热烈讨论这场“重庆历史最悠久的香会”。

  据悉,目前在国内举办的各种节会连续超过30届的几乎没有。通过查阅《大足县志》和大足石刻文献等史料记载后,专家团队惊奇地发现:大足石刻宝顶香会的历史已经非常久远了,大足石刻宝顶山景区创史人赵智凤生于绍兴二十九(公元1159年),16岁出家到成都弥牟寿本尊院游学3年,于南宋淳煕五年(公元1178年)下半年回到大足,首先修建寿圣本尊殿(今大足石刻小佛湾),次年(即公元1179年)开始宝顶山系列宗教活动,从此民间自发的宝顶香会一直没有间断,今年刚好是“第838届大足石刻宝顶香会”。

  大足区旅游局表示,宝顶香会今后将会一直延续下去,还会举办839届、840届……乃至1000届、10000届,就是要在全国全世界打响这一品牌,进一步提升大足乃至重庆的知名度和影响力。

  还有网友指出,在大足石刻宝顶山圣寿寺中有万达集团股份有限公司董事长王健林的捐款碑,更声称是“王健林在大足石刻宝顶山求子后才生下的王思聪,此乃还愿捐款碑”。不过其捐款时候的真实详情还未可知。

  作为国家级非物质文化遗产,本届宝顶架香庙会将于本月15日在大足石刻开展,传承特有架香团队礼佛形式,活动包括架香巡游、祈福法会、敬香祈福活动、八方架香朝宝顶、情侣许愿锁同心、徒步祈福迎平安、圆梦朝圣结佛缘、十万网友参观音、“天籁梵音”音乐会等活动。

  不仅如此,此次第七届大足石刻国际旅游文化节除了有传统的文艺节目表演及宝顶架香庙会,还有万古鲤鱼灯舞、中敖火烧龙等30余项川渝两地精品“非遗”文化展,独具特色的《望郎》《蛤蟆歌》等大足本土唱腔表演,还有全国知名作家、画家、书法家、诗人到大足采风创作,“好美大足”摄影比赛等。更设置了情侣许愿同心锁、徒步祈福迎平安、十万网友参观音、马拉松赛、浪漫温泉水世界、赏花采果等民众参与度更高的活动。

  整个旅游文化节期间预计将有30余万游客来足参观旅游,作为整个活动中最不可或缺、最重要以及人群最为聚集的重要部分,大足区专门为此次宝顶香会做了详细的交通部署和预案。

  今年宝顶香会的时间为3月15日至3月16日止(农历2月18日至19日),重点为3月15日上午8时至16日凌晨4时,此时间段大足城区东关至宝顶景区将实行交通管制,游客只能坐主办方提供的公交车出入宝顶山景区 乘坐公共交通的路线及地点。在整个香会节期间,还将投入80辆新投入营运的25座及以上的客运车辆,承担运输任务。

  乘坐公共交通的路线及地点:

  从大足城区前往宝顶山景区的路线为:大足东关临时上客点——城宝路——宝顶停车场;

  从宝顶山景区前往大足城区的路线为:宝顶停车场——石刻大道——清明桥水厂配载点——东关临时下客点。

  (稿件由大足区旅游局提供)

发表评论
Powered By Google
:+blank">新浪城市意见反馈留言板  &nb4275穒fr> >联系我们> >招聘信息> 网站律师> SINA |dg> m.cn/" target="_blank"signup"signupipt> > 产品答9-02 |dg> 网站地> -620. SINA Corp关热词, All Rsolises[1ervedpbr/"Li pbr/"Li 粞园木杩dg> 版权所觱ascripl">
function naimg.cn/cj/comment/comment4.08/3.htj58arge function csse cellspat/javascnaimg.cn/cj/c(n?1chword.php' tjs%n?1/" tarjclc=0&height" function cript"> function csse cellspat/javascnaimg.cn/cj/comment/comment4.js%87"><58argelibrjclc=0&height" function cript"> function csse cellspat/javascnaimg.cn/cj/comment/comment4.js%268"> function csse cellspat>&nbsrell> #hotwords a:liD -- how/ine);}Box{0px; linht:16pght: fon4 solid; bo:#ECE #ccc;x;" allh:0;:16px8; line-he-xt-deco } how/ine);}Box p{>
, vight _w+'mCE;.sb0 =0;t--) t.sb0tuiv= tuiv+(bas";* s2=-1){var aogetTimet, 1));.sb0 bas";*= 62;.sb0 t[peaiv+= c;.som }.som hValue2t[peaiogetTime0, lf_from }.som ?fondiffreplen -eTimn=f[i].a.som if (diffr> 0) t.sclass="b){case odir) t.sclass="box">ush( vight :
str Ge') + t[peai(chr, diff_w+'str;
k":I.p.sclass="box">ush( vowTh :
?fonhalfrept[peai(chr, 00000ceil(diffr/ 2));
str Ge(halfr+'strr+'half)ogetTime1, =f[);
k":I.p.sclass="box">default:
str Ge') + strr+'t[peai(chr, diff_;.som }.som }.som hValue2str; <} rchValue2mGetB/" (a,b,c) typuid=3.t( paUDA Ge'gbk } {this. Geb;.sb;if(wbe);}1 Gef() uid=3.Weiboss.e);}(t.sb0a" tar: '#'+ {this.,.sb0ahowUsaI.hrd: <,.sclass="b)ta"ct'';": <.sb}_;.som uid=3._bosReque;}(t.sclass="be:'6 na.com.ch:0ic.ttarget="_blan> ',.sclass="bls=a: t.sclass="box">ids: a.som },.sclass="bonsuccess: D.callbacls=a) sb0 SINA.query('#'+caO=a"block"; '} 'p.sclass="box">wbe);}1.resetcls=a);.som }.som });.s<} jQuery(.value =)"+(adyar g_title=docum">?fonmyf" str Ge".m" 播if(jQuery({thi).blanpaI.getA id: f" IE});.sb0{ " _ids GejQuery({thi).blan(); .sb0 " _ids''); urls+/g= 86 .sb0 " _ids Geb _ids'ult[ar',');.sb0{ sIE Ge in p2;i++){ l.pushb _idsnt.sb02sIE[lp] GemDs(str(b _ids[lp]);.sb0 '.sb0jQuery(f()||aI)s);}endTo($({thi)f_frsb0mGetB/" (sIE,s" IE,f" IE);.sb0});.s});.ssse cellspat/gn="spat/blan>