首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

[访谈]北京市门头沟区代区长王洪钟话生态环境

http://www.sina.net 2010年04月26日 20:44 新浪城市
[访谈]北京市门头沟区代区长王洪钟话生态环境
北京市门头沟区代区长王洪钟

[访谈]北京市门头沟区代区长王洪钟话生态环境
北京市门头沟区代区长王洪钟与主持人


  主持人:收音机前的各位听众朋友,北京广播网的各位网友,现场的观众朋友大家好,您正在收听收看的是城市零距离“新阶段、新发展、新生活,市民对话一把手”系列节目,我是主持人白琳。今天做客我们直播间的是门头沟区代区长王洪钟。王区长,您好。

  王洪钟:您好。

  主持人:欢迎您来到城市零距离做客。说到门头沟,它曾经被称作北京市的一盆火,为什么这么说?因为这儿矿藏非常丰富,有着热火朝天的冶炼工地,而且是北京市能源的主要来源地,而且我听说在历史上咱们全国五大无烟煤产地之一也是在门头沟,可以说它也为首都的现代化建设做了很大的贡献,但是最近这几年咱们也是在建低碳城市、绿色城市,很多高耗能的产业正在逐渐退出,也就是说矿咱们不能再挖了,石灰、水泥也不能再生产了,现在再用一盆火形容门头沟,肯定不恰当了。我知道您4月份刚刚来到门头沟的,想问问您这20多天对门头沟的感受的是什么样的,在接下来这段时间希望对门头沟是怎样的形容和评价更加准确?

  王洪钟:我从4月1号到门头沟报到,到今天22天,20多天来门头沟区给我留下十分难忘的印象,我感觉有三个特点。第一个,门头沟区是典型的深山区,传统的矿区,具有光荣革命传统的革命老区。门头沟区山地多、平原少,区域面积1450平方公里,山区占98.5%,平原只占1.5%。煤炭、石灰石和沙石储量比较大,是过去门头沟区的经济支柱。历史上曾是全国五大无烟煤产地之一,有北京一盆火之称,为首都现代化建设做出了巨大的贡献。在抗战时期,门头沟区建立了北京最早的人民政权宛平县政府,这是平西抗日根据地的中心,成立了北京第一个交通站——平西抗日根据地妙峰山交通站,门头沟区有着艰苦奋斗、无私奉献、服从大局的光荣传统和良好的人文环境,这个给我留下了非常难忘的印象。

  主持人:20多天印象就这么多,感受很多是吗?

  王洪钟:革命老区人民,尤其是艰苦奋斗、无私奉献、服从大局这个精神,我被深深感动着。第二点,门头沟自然资源和历史文化资源非常丰富,这里有京西大峡谷之称的龙门涧,被誉为小漓江的珍珠湖,天然植物园的百花山,还有京都第一峰的灵山。北京年代最早的潭柘寺,天下第一坛的戒台寺,还有北京市仅有的三个历史文化名村,像爨底下、灵水村、琉璃渠村都在门头沟。这样来讲,门头沟区文化的氛围是非常浓厚的,地区的生态资源也比较好,近几年来从服务首都大局出发,我们承接了首都涵养区的功能,全区林木覆盖率不断上升,为形成首都西部的绿色屏障奠定一个良好基础。

  主持人:过去被叫做一盆火是有一些说法的,现在通过您对它的认识和了解,感觉怎么称呼更准确呢?

  王洪钟:现在来讲,这几年以来为了保护生态环境,淘汰了一大批落后的富余的生产力,关闭了200多个煤矿,关闭了灰窑、水泥厂,把污染环境的治理掉以后,地区生态环境发生根本变化。再加上良好的区位优势,我们这个距离到北京只有25公里,最近要通S1线,市民也比较关注,未来门头沟区区位优势将更加明显,这一轮发展将给门头沟区带来比较好的发展机遇。

  主持人:怎么准确称呼这个名字还没有想好是吗?

  王洪钟:我们是按照求质量、求生态、求特色的总体要求,高起点、高标准、高水平推进城市的规划建设。具体来讲,要着力建设经济发展的精品区,低碳环保的生态区,舒适和谐的宜居区。我们通过三个方面的规划,要划分为新城区、浅山区、深山区三个区域,加快建设新城区,规划发展浅山区,保护涵养深山区,由过去传统的经济模式转成以生产环境发展为主的经济结构。同时我们要实现四大目标,建设首都生态屏障,建设京西文化走廊,建设山水宜居城市,建设休闲旅游圣地。发展五大产业就是发展高新技术产业、都市型现代农业、旅游休闲产业、文化创意产业、生产型服务产业,还有培养地区稳定的税源。从我刚才列举的来看,我们过去所谓一盆火也好,煤炭的开采从此退出清洁领域,它将被优美的生态环境、良好的高新技术产业来代替,这样来讲门头沟区发展的模式、发展的思路跟过去就不一样了。

  主持人:过去叫一盆火,以后叫后花园怎么样?

  王洪钟:不光是后花园,而且现在来讲,我们还要打造四个区,刚才说的这些,不光是后花园,而且从工业、旅游业,包括城市建设来讲,都要搞出自己的特色。

  主持人:特色很多。听众朋友,您对门头沟有哪些印象,您有什么问题想和王区长直接交流,都欢迎您参与我们的节目,热线电话85015525、85015526,您也可以编辑短信发送到10628821073,我们期待大家参与节目的讨论。先来说说我对门头沟的印象,我印象当中的第一个,其实您刚才也提到了,门头沟山多,您刚才说达98%多,百花山、妙峰山,包括北京第一高峰灵山都在门头沟,自然环境好,所以咱们也知道北京门头沟也叫做生态涵养区,我们很想问一问,怎么样在涵养生态的基础之上,又能实现经济的可持续发展?

  王洪钟:门头沟这几年区委区政府按照市委市政府的功能定位努力发展生态涵养区,这里做了这几方面工作。一个是大面积植树造林,林木覆盖率达到50%多,森林覆盖率达到30%多,这个在北京郊区县来讲也是在前位的。第二就是关闭一大批落后的富余的生产力,煤矿、灰矿、铁矿。第三,我们在环境建设方面来讲,改善空气质量,植树造林,还有城内所有的锅炉,30多多个锅炉全部退出,锅炉实行集中供暖,减少了空气的污染。最近我们又大面积推进棚户区改造,总投入100亿,200万平方米的建设,建设占了全区人口三分之一以上,这个建设以后,再加上永定河生态走廊的建设,使门头沟区环境发生了深刻变化,环境的变化以后,肯定就为经济发展带来了良好的优势,环境变化以后,才能把环境优势转化为经济优势,使更多企业入驻门头沟。

  主持人:既促进生态涵养,同时经济发展让它有一个良性的互补、互动。

  王洪钟:既创造生态环境,又要把环境优势转化成经济优势,现在门头沟区已经具备这个条件。

  主持人:前几年要说门头沟是一个生态涵养区,很多人都会有质疑,不太相信,但是这几年我们也看到,您刚才提到很多高耗能产业,一些矿山,包括一些水泥者石灰这样生产的厂子都相继关闭了,想问问您,肯定没有全关,接下来比如这一年当中还有哪些大的企业要关闭?

  王洪钟:我们现在要关的有六家煤矿,还有一家水泥厂,这些关完以后,门头沟区基本上不存在有污染的项目。

  主持人:过去的特点没有了。

  王洪钟:对。

  主持人:很多矿山,比如采空矿或者要关的矿,关完就关完了吗?还是有其他作用再利用一下?

  王洪钟:门头沟矿很多,我们这几年以来大面积进行了生态修复工程,沿着109国道两侧,总投入1亿7千万,做沿途的环境建设。

  主持人:把原本破坏掉进行修复吗?

  王洪钟:把矿井修复,进行绿化,还本来面目。

  主持人:这个矿上如果再植树,这个树好活吗?

  王洪钟:矿上不但植树,包括种草,更主要是治理,治理完以后,进行局部绿化,按照规划的要求来讲,逐渐向生态方向发展,已经有了很多成效,有时间可以去看看。

  主持人:简单给我们介绍一下现在产生好的效果是什么样的?

  王洪钟:让农委主任刘永强介绍一下,他具体在实施这项工作。

  刘永强:门头沟区关矿以后,近期对我们地区的矿山进行了大规模生态修复,整个生态修复有六种模式,其中有比较突出的,比如像产业方面,我们利用废弃矿山,原来叫煤窝沟,现在养食用菌。

  主持人:过去的废矿现在可以养蘑菇。

  刘永强:对,这是一种模式。还有通过发展沟域经济,废弃矿山经过修复以后,建成体育运动休闲场所。

  主持人:安全吗?

  刘永强:安全。经过生态修复治理以后,把危险的东西都去掉了,经过平整、绿化,环境非常好。我们对路边的沟都进行了整体生态修复,整个应该说通过现在修复以后,我们矿山整个面貌环境发生了很大的变化,将来我们要对矿山还要进一步修,通过修复和农业产业结构调整相结合,与绿化造林相结合,使整体生态环境有一个大的提升。

  主持人:听了这个介绍我们知道什么叫变废为宝,原来废弃的矿山不是弃之不用,而是怎样再利用。刚才提到门头沟淘汰了很多落后的东西,下面这个阶段一些新的产业发展,我们有没有哪些新的产业要引入的?

  王洪钟:现在门头沟区引入产业,门槛比较高,首先是污染环境的高耗水、耗电、高能耗的东西基本不引进。我们引进的主要是高新技术企业,这次两岸治理以后,环境改善以后,我们要引进一些旅游休闲产业,像一些酒店业,这一些高新技术,对环境没有污染的,能解决劳动力就业,而且又不污染环境的项目,我们大量引进。

  主持人:很欢迎。现在一位徐女士给我们打来电话,接通她的热线,看看她有哪些话想和王区长直接交流。您好,徐女士。

  徐女士:主持人好,王区长好。

  王洪钟:你好。

  徐女士:我是北京市民,去过几次门头沟,说实在的,从闹市区到门头沟以后,感觉特别好,连空气都跟市区的不一样,绿树,还有特别清新的空气,感觉特别养眼、舒服,每次都舍不得回来,我都有想在那儿买房养老的想法。但是几次去都是开车去的,我感觉咱们交通能不能再改善一下?我有一个想法不知道行不行,最好地铁能直接通过去,那样我们可以轻轻松松随时过去玩。再有希望你们能利用当地的资源,山区的资源,挖掘发展山区经济,一定要保住自己的特色,其实这个特色也是最吸引我们的地方,多保留一点原生态的东西,一定要多保留一点。

  主持人:谢谢徐女士参与我们节目,不仅提出自己的一些疑问,还有很多好的疑问,王区长怎么看?

  王洪钟:她的两个建议现在基本都能实现,尤其她说通轻轨这个,市政府已经决定,要从石景山到门头沟S1线就是磁悬浮铁路,这是国家具有自主知识产权的高新技术,今年9月份就要开工。刚才在广播之前,副市长陈刚专门召开了专题会议,研究我们S1通门头沟区的具体工作,这样来讲,这条线到门头沟以后,不但缩短了门头沟与首都的距离,对改善周边生态环境,加快周边的经济发展,将起到非常突出的作用。还有长安街西延工程也已经确定,有了S1线,有了长安街西延道到门头沟,这位女士说的两个目标基本都能实现。

  主持人:会都开完了,能不能具体介绍一下比较新的消息?

  王洪钟:请规划局长高欣同志具体介绍一下。

  高欣:按照市政府统一部署,S1线在今年9、10月份进行开工。刚才区长介绍了,这个线采用中低速磁悬浮的技术,不光是交通线路,将来可能还会起到旅游的作用,这是一个。另外一个交通的工作就是今年10月份阜石路二期马上就要通车了,从四环路通过高架直接进入门头沟的双榆环岛,又解决了门头沟和市区联系的道路。刚才王区长还说了,长安街西延线路已经开始做前期工作。还有锅炉厂南路的工作市发改委已经批了,今年也要开始施工,这样门头沟有将近4条直接和市区联系的通道,如果S1线在今年年底开工,经过几年建设可能门头沟交通会有大的改善。

  主持人:咱们预计什么时候能够建成S1线?

  高欣:这个现在还在做前期工作,可能得两到三年时间。

  主持人:想问问,刚才几位从门头沟过来的时候用了多长时间?

  高欣:门头沟现在和市区联系非常方便,我们走莲石路大概50分钟就可以到广播电台。

  主持人:如果S1线建成通车,坐S1线过来大概用多长时间?

  高欣:S1线修通以后,第一期和一线地铁进行了联系,从苹果园换乘一线以后,那边用15分钟的话,这边大概将近25分钟左右,也就能到,大概40分钟就可以从门头沟永定镇直接到电台附近。

  主持人:那个时候从门头沟到苹果园只要十几分钟就可以了是吗?

  高欣:只有10公里,有6个站,采用中低速磁悬浮技术,是比较先进的,而且速度比较快,噪音比较低。

  主持人:短信平台手机尾号3510问,阜石路城市快速路什么时候通车?

  高欣:按照市里统一部署,这个工程在抓紧建设,应该在10月份可能就能通车,而且这个线路上还有大容量快速公交直接通到阜成门,还可以增加一部分老百姓出行的选择。

  主持人:刚才您提到S1线一共有6站是吗?

  高欣:门头沟区域里有6站,到苹果园大概8站左右。

  主持人:起点在哪儿?

  高欣:起点是在门头沟永定镇石场村,到石景山苹果园交通枢纽。

  主持人:谢谢您的介绍。刚才我们回答了徐女士的问题,她还有一点建议,咱们一定要利用好自身的优势。我们说产业调整之后,新的阶段要有新的发展,但是接下来还要考虑百姓的生活,怎样让他们生活有一些新的面貌,我们说给农民增收可能是一大问题,怎样让山沟变成一个金山沟,让百姓得到更多的实惠,过去说靠山吃山,这个吃法接下来会不会有新的变化?

  王洪钟:门头沟发展沟域经济在全市做得比较好,最近来讲,我们对门头沟区18条沟进行包装,整体对外招商,这方面请农委主任回答这个问题。

  刘永强:沟域经济是我们区在总结山区发展经验方面提出的带有比较创新性的做法。

  主持人:18条沟都包装了?

  刘永强:我们规划了18条,是促进山区农村发展的工作平台。门头沟的沟多,过去受地理条件限制,资源相对比较分散,住户还有村庄,还有街道,包括咱们一些道路都比较散,包括农业的点,怎么把这些元素组合起来,我们想通过一条沟一条沟来做。根据我们区沟的特点,把我们区的沟分成四大类,一个是自然风光的,比如灵山、百花山,这都是自然风光。还有民俗文化的,比如爨底下和百花山。还有属于农业的,比如我们区比较好的京白梨,还有像薄皮核桃。还有纯生态修复,我们通过生态修复做成旅游景区,4类沟、18条,我们计划每年有重点打造两到三条,通过打造沟域,构筑出农民在这里边致富增收的平台,同时也为市民到这里休闲旅游创造条件。

  主持人:您说的18条沟可能是每年主要抓两三条沟的改造或者变化,什么时候这18条沟或者更多的门头沟的沟都可以变成金沟?

  刘永强:这需要一步步来,我们初步规划大概需要5年左右的时间,18条沟每年有3、4条,大概需要5年。因为有些沟基础条件不一样,18条沟都在做,但是有的做得更好一些,基础设施需要逐步做。

  主持人:王区长,咱们也是在发挥自身优势条件的基础之上,给它进一步发展。我们都知道门头沟是山多,但是很多人其实不知道门头沟水也是非常多的,用依山傍水来形容一点不为过,北京的母亲河永定河在门头沟境内蜿蜒百余公里,流域面积1368.03平方公里,占全区总面积94%,现在都在建永定河绿色生态带,门头沟在这个中间您觉得它应该发挥什么样的作用?

  王洪钟:这次市政府启动了永定河生态走廊地段,在我们这个地带前边是80多公里,这块来讲主要是进行两个大的湖的建设,在门头沟投入大约5.6亿,这些工程开工以后,不但解决了永定河两岸生态环境的问题,而且对门头沟的城市环境将发生质的变化。这项工程从全市来讲已经启动,目前前期手续正在办理,如果速度快的话,今年底就会见到成效。

  主持人:大家期待着门头沟能够给我们焕然一新的变化,既然我们有丰富的水资源,也希望利用好这个水资源,不能浪费了。听众朋友,您正在收听收看的是城市零距离市民对话一把手系列节目,今天做客我们直播间的是门头沟区代区长王洪钟,您有什么话想和王区长交流,欢迎拨打热线电话85015525、85015526,您也可以编写短信发送到10628821073。稍适休息,进入这一时段的广告、路况信息和直播气象,马上回来。

上一页 1 2 下一页


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
[访谈]北京延庆县常务副县长胡耀刚话环保 2010-04-23 16:08:53
北京延庆县常务副县长胡耀刚聊低碳环保 2010-04-23 16:08:53
北京市密云县代县长王海臣与市民话民生 2010-04-22 19:29:57
[访谈]北京市密云县代县长王海臣与市民话产业 2010-04-22 19:29:57
[访谈]北京昌平区长金树东与市民话旅游一卡通 2010-04-21 15:18:49
北京昌平区长金树东聊公租房建设 2010-04-21 15:18:49
北京大兴区区长李长友聊新兴绿色产业 2010-04-21 15:08:39
[访谈]北京大兴区区长李长友与市民话买房安家 2010-04-21 15:08:39
[访谈]北京怀柔区区长池维生与市民话产业新城 2010-04-21 14:59:57
北京怀柔区区长池维生聊特色旅游 2010-04-21 14:59:57
北京丰台副区长李昌安:建长效机制控制私搭乱建 2010-04-21 14:36:20
[访谈]北京丰台副区长李昌安与市民话城南计划 2010-04-21 14:36:20
[访谈]北京平谷代区长张吉福与市民话生态保护 2010-04-21 14:28:13
北京平谷代区长张吉福聊环城公交 2010-04-21 14:28:13
海南旅游业房地产捆绑发展 城市物价超北京上海 2010-04-16 12:07:29
外媒选出或因全球变暖消失100景区 北京列其中 2010-04-16 11:06:49
[访谈]北京市通州区代区长岳鹏聊国际新城建设 2010-04-15 11:44:36
北京市通州区代区长岳鹏话城区改造 2010-04-15 11:44:36
[访谈]北京房山区区长祁红和市民话区域新格局 2010-04-15 11:33:45
北京房山区区长祁红聊城市建设 2010-04-15 11:33:45
北京怀柔:新业态引领特色乡村旅游发展新局面 2010-04-13 11:43:16
卓望信息技术(北京)有限公司副总阳军发言 2010-04-13 01:04:39
北京市石景山区区长周茂非和市发聊城区发展 2010-04-12 14:58:30
[访谈]北京市石景山区区长周茂非话城区规划 2010-04-12 14:58:30
北京房山区开建京南旅游集散中心 2010-04-12 13:45:06
北京上海重庆深圳四城市可能试点征房产税 2010-04-12 12:22:05
为方便游客赏花 洛阳至北京加开一趟临客 2010-04-09 18:58:19
北京朝阳区政府公布CBD东扩时间表 2010-04-09 17:24:02
北京将公选241名局处级干部 外省市未纳入范围 2010-04-09 17:17:58
北京建设世界城市的理论探索 ——评《北京,走向世界城... 2010-04-09 12:17:14
建设世界城市的国际视角 ——评《北京:走向世界城市》 2010-04-09 12:17:14
发展道路上的拓荒者 ——评《北京:走向世界城市》 2010-04-09 12:17:14
图书推荐:《北京,走向世界城市》 2010-04-09 12:17:14
北京走向世界城市的评价指数设计 ——评《北京,走向世... 2010-04-09 12:17:14
《北京:走向世界城市》目录 2010-04-09 12:17:14
国际镜鉴与本土经验的高度融合 ——评《北京:走向世界... 2010-04-09 12:17:14
北京市海淀区区长林抚生聊保障性住房 2010-04-08 19:46:10
[访谈]北京市海淀区区长林抚生话农民“上楼” 2010-04-08 19:46:10
北京市朝阳区区长程连元聊住房和养老问题 2010-04-08 19:31:46
[访谈]北京市朝阳区区长程连元聊低碳商务区 2010-04-08 19:31:46
北京市宣武区区长王刚与市民聊住房保障问题 2010-04-08 19:02:40
[访谈]北京市宣武区区长王刚与市民聊旧城改造 2010-04-08 19:02:40
北京保障房“高压生变” 向租售并举转变 2010-04-07 15:04:25
热门旅游城市榜 北京居首 天津海南皆落榜(图) 2010-04-07 12:20:24
北京城最有性格的四大烟囱(图) 2010-04-06 17:37:29
密云将建北京首个低碳旅游试验区 2010-04-02 15:22:00
北京市崇文区区长牛青山聊城区发展 2010-04-01 15:50:19
[访谈]北京市崇文区区长牛青山聊城区改造 2010-04-01 15:50:19
北京33个地块将拆除重建 面积达10平方公里 2010-04-01 15:35:41
北京公布26位干部任命 马林任市政府副秘书长 2010-04-01 15:29:22


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有