首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

广州日报:应以幸福指数取代GDP

http://www.sina.net 2010年04月19日 11:50 广州日报

  GDP从“伟大创造”演变为“糟糕标准”

  什么是GDP?它的原名叫国内生产总值,和孪生姐妹国民生产总值GNP,是美籍俄裔经济学家西蒙·库兹涅茨于20世纪40年代初发明的。GDP是指在一国(地区)的一定时期,所有常驻单位所生产的商品和服务的最终成果,按市场价格计算的总值。而GNP则是GDP加上来自在国外的本国劳动者报酬和财产收入,减去付给在本国的外籍劳动者报酬和财产收入。前者是以本国领土为界线,后者是以本国籍单位和人民为界线;前者的价值是生产概念,后者的价值是收入概念,两者本是同根生,基因相同,本文为了方便,不分姐妹混在一起陈述。

  GNP和GDP诞生的时代背景,是多数经济发达国家生产力水平还不很高,自然资源比较丰富,生态环境比较好,产品供给仍然不足,加快经济总量增长是主要矛盾。各国在经济增长论的影响下,实施集中力量加速经济总量增长为目标的战略。库兹涅茨的GNP和GDP核算体系,能够比较好地衡量经济总量增长程度,适应了经济增长观的要求,所以被各国普遍采用为经济增长综合指标。实施结果,推动了经济总量高速增长,加快了工业化和城市化进程,人均生活水平也提高了。但不久便逐渐发生异化,出现了资源浪费,生态环境劣化,经济比例失调,失业增加,贫富悬殊,国债高筑,治安恶化等严重情况。到上世纪60年代前后,经济总量增长不再是主要矛盾,许多经济学家认为经济增长观不再是正确的指导思想,以GDP或GNP为综合指标有严重缺陷。还有学者提出所谓“增长极限论”、“零增长论”等反增长理论。这些理论虽不全面,走到了另一极端,但它们揭示了经济增长理论的不足,为发展论做了初步理论准备。在这种情况下,世界经济学权威,美国萨缪尔森在其名著《经济学》于1985年出版的第12版中有强烈回应。他一方面赞扬了GNP的开创者库兹涅茨“作出了20世纪这个伟大创造”,但同时他也承认GNP确实存在缺陷,同意对它进行必要矫正,在它的框架中加上“经济净福利”(MEW)元素。到了1998年《经济学》第16版时,萨缪尔森不得不更多地承认GDP的缺陷,“不是一个完美的衡量真正的经济福利的指标”。到了21世纪初,经济增长观和GDP缺陷暴露得更加突出,法国诺贝尔经济学奖得主史提格里说:“当今世界GDP愈来愈成为衡量社会福祉与经济结构变革的唯一标准。但实际上对人类生活品质而言,GDP是一个糟糕的衡量标准。”

  科学发展不应沿用GDP为综合指标

  我国是从1985年起以GDP为综合指标的。考虑到我国的改革开放是在经济崩溃边缘的情况下开始的,初期集中主要力量高速增长经济总量和以GDP为综合指标,是必要的,也是合理的,因此取得了举世瞩目的成就。但后来,逐渐发生许多严重问题,主要表现在城乡发展不协调,区域发展不协调,经济社会发展不协调,人与自然不协调,对外开放规模与开放水平不协调以及贫富差距拉大等。党的十六届三中全会,总结了世界和我国现代化建设的经验教训,创造性地提出了科学发展观。随后,党的十七大报告,又把这个发展观概括为:“科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”

  科学发展观不是对经济增长观的补充和改善,而是对它的扬弃。两者从本质到内容都有根本性区别。“增长”和“发展”两个概念,传统用法是相同的,但到了上世纪六十年代,出现了发展理论的雏形,这两个概念的定义就区分开来了。增长只是指经济数量的增加,而发展则是指全面的数量增加和质量进步。增长观的目标是单纯经济总量增大,核心是以物为本,根本方法是攻其一点(经济总量)不及其余。发展观的目标,是经济、社会、政治、人文、自然多领域的协调发展和全面进步,核心是以人为本。

  GDP隐含了虚数和负数

  即使是衡量经济总量,GDP也是不准确的,它隐含了很大的虚数和负数。虚数是指不真实的数值,如它不包含家庭劳动的价值,也不包含非登记经济的价值,但这些价值是客观存在的。负数是指把破坏性生产的数值纳入了GDP,这些数值越大,社会财富不但不是增加,而是损失越大。如对资源破坏性开发,对劳动力破坏性使用,重复建设等所造成的损失,比其“创造”的价值要大得多,所以形成了负数。灾害的损失不减除,救灾的建设却增加,实际也是负价值。汪洋对此种现象说得很生动:“我们有的GDP数字很好看,但并不是增加社会财富,而是浪费了社会财富。如建大桥,是GDP,让大桥坍塌了拆掉,又算GDP,再建一次大桥,还是GDP,这样三次统计,GDP数字大量增加,其实社会财富大量浪费,而真正形成社会财富的只是最后一座桥的GDP。”对于经济增长速度,增长观和发展观的观点不同。增长观追求最高经济增长速度,所以认为速度越高越好。发展观则认为,经济增长速度要与资源供给状况和全面发展需要相适应,所以应当稳定增长,好中求快。以资源高耗,生态环境变坏和比例失调为代价取得的过快速度是有害的。

  历史事实证明,以GDP为综合指标,只适用于经济总量增长为主要矛盾的经济增长前期,而不适用于已注意兼顾全面发展的后期,更不适用于实施科学发展观。所以我国实施科学发展观,应当同时摒弃以GDP为综合指标。

  民众幸福感较高国家并非经济最发达国家

  十七大报告说:“党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。”实施科学发展观的根本目的是为了人的幸福。全面协调可持续发展也是为了人的幸福。经济总量较快增长虽然是民众幸福的必要条件,但不等于幸福,也不与幸福正相关。现在世界上民众幸福感较高的国家并非经济最发达国家,而是经济较好,全面协调发展,重视民生和社会和谐的国家。所以,实施科学发展观,应同时以显示人的幸福程度的幸福指数为全面发展的综合指标,这样既可推动科学发展观的落实,又可消除过去实行经济增长观和以GDP为综合指标所遗留的问题。

  编制和实施幸福指数虽然比较复杂困难,但现在已经具备了条件。因为在国内,我国已积累了丰富的建设现代化的正反历史经验。另一方面,也有国际实践经验和研究数据可供借鉴。例如毗邻小国不丹,已实行以幸福指数为发展综合指标30多年,并制定和执行了一套包含4个领域9个方面72个项目的指标体系,定名为“国民幸福总值”(Gross National Happiness,缩写为GNH)。不少经济发达国家也开始了幸福指数研究。英国新经济基金会公布了“幸福星球指数”,日本开始实行“国民幸福总值”指标。

  绿色GDP解决不了增长观问题

  我国当前的情况是,研究“绿色GDP”较多,研究幸福指数很少,有一种先实行“绿色GDP”以后“条件成熟”才实行“幸福指数”的想法。我认为这种意见是保守的。因为所谓“绿色GDP”是在传统GDP的基础上减除自然资产和人文资产的不合理损失,搞得再好也只能消除GDP中的虚数和负数,但它仍然是GDP,GDP的基本缺陷——只顾经济,不顾其他领域的片面性没有改变,只顾当前不顾持续的短期性虽有所改善但尚未消除。幸福指数与民众的利益和幸福直接相关,民众必然十分关注幸福指数,政府的认识与民众的意愿就会统一起来。因此,我国现在只有实行以幸福指数为综合指标,才能既矫正过去实行经济增长观和GDP所遗留的问题,又推动科学发展观的发展,让发展成果惠及全体人民,并为子孙后代开拓持续发展道路。(作者是原广东省财贸管理干部学院院长、教授)

  GDP:指在一国(地区)的一定时期,所有常驻单位所生产的商品和服务的最终成果,按市场价格计算的总值。GDP被认为是衡量国民经济发展情况最重要的一个指标。

  幸福指数:是人们幸福感的度量值,它是反映民众主观生活质量的核心指标。目前,西方很多国家都纷纷研究并计划设立衡量人们幸福感的指标,使它与GDP一样成为衡量一个国家发展水平的标准。

  新闻链接 武汉市长提出幸福指数五项指标

  一是有房住;二是能就业;三是公平地享受教育;四是有医疗保障,解决看病难、看病贵的问题;五是老有所养,要研究探索有关社会保障的手续可以流动结转的办法。(据《长江日报》)



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有