首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

填湖建别墅 大理市政府官员为何视而不见

http://www.sina.net 2010年04月16日 20:12 第一财经日报

  据《人民日报》4月15日报道,素因“苍山雪、洱海月”闻名的大理洱海,正在日益变成富人的后花园。从2005年开始,洱海公园内的“情人湖”就开始被逐步填埋,建造别墅区。大理市政府表示,在洱海填湖建设豪华别墅群的“洱海天域”项目在开发建设过程中存在违规行为。

  就在前几天,大理市规划局还称,该项目的修建详细规划和每一次局部变更,都经过大理市规划委员会严格审核通过后,方予审批实施。规划局曾先后4次组织召开方案评审会、听证会、技术咨询会,对该项目的规划选址和规划方案进行了充分的论证,由计划、土地、规划、建设、环保、林业等相关职能部门提出详细和严格要求,以达到项目“与苍洱景观和谐统一、人与自然共生”的效果。

  言之凿凿,犹在耳边,如今,在全国舆论的关注下,大理市政府开始变调了,称开发商在洱海填湖建设豪华别墅群的“洱海天域”项目的开发建设过程中存在违规行为。这变得真叫快啊。

  当然,大理市政府除打了开发商一记屁股外,也给“有关部门”打了一板子,称存在“有关部门把关不严和监管不力等问题”。

  我不知道“有关部门”对于这一结论心里服不服气。然而,大概想想,也会有疑问:

  洱海公园的改建工程是大理市的重大工程,2005年大理提出申报省级园林城市,市委、市政府便把改造扩建洱海公园作为建设园林城市的重要内容之一。2007年10月8日,在洱海公园改建工程快要完工时,大理白族自治州委常委、大理市市委书记段玠讲话指出,要把洱海公园打造成省内乃至国内一流的城市公园。如此的重视,没有市政府批准,谁敢乱搞规划?

  即便有关部门“把关不严和监管不力”,“情人湖”又不是小街小巷,而是在大理乃至在全国都有名气的景点,“情人湖”被填埋也不是一天两天完成的,而是从2005年至今逐步填埋的。大理市政府的官员们,难道真的一无所知?

  因此,笔者以为,唯有真正践行温家宝总理在今年政府工作报告中提到的“创造条件让人民批评政府、监督政府”,才能起到成效。

  (杨涛,江西省赣州市人民检察院)



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有