首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

深圳将非正常上访等7类人员列入不受欢迎黑名单

http://www.sina.net 2010年04月16日 11:59 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者王纳 通讯员张鲲、张文坡)从昨天起,深圳申办居住证将不再收取工本费,群众办证将不用再掏钱了。昨日,市公安局召开新闻发布会,通报了这一消息。同时,还有7类人员被列入了“不受深圳欢迎黑名单”,他们都不能办理居住证。

  补换证仍需20元工本费

  深圳是全国第一个废除“暂住证”、实行“居住证”制度的试点城市。截至今年4月,深圳累计办理“居住证”超过1100万张。

  持有效居住证的人在深圳可以享受就业、培训、子女教育等8个方面的权益,甚至部分企业外来务工者可以持“居住证”办理“港澳通行证”。

  接下来深圳会逐步扩大持“居住证”人员所能享受到的优惠政策,最终实现持居住证、参与深圳经济社会建设的人员,都能够平等享受各项社会福利。

  昨日,市公安局召开新闻发布会宣布,群众从即日起首次申办居住证不收工本费,也就是首次办证免费。

  居住证办负责人肖广称,根据省物价局的核实,居住证的工本费是20元,2008年深圳市政府决定,为了减轻群众负担,对首次申办居住证的群众,由财政补贴10元,群众只付费10元,只此一项全深圳市各级财政已为群众办证补贴了1.086亿元。

  为了进一步加大惠民力度,按照省、市财政部门近期发布的新规定,非深圳户籍人员在深圳市首次办证的工本费由政府全额补贴,从4月15日起群众办证不用再掏钱了。

  不过,肖广表示,因遗失、损坏而补领、换领居住证的,仍需每证缴纳20元工本费。

  改过自新者仍可办证

  昨日,公安局首次对外宣布了7类“不受深圳欢迎人员”,他们将不能办理深圳居住证。

  居住证办负责人肖广称,深圳市实施居住证制度的主要目的是为了保障群众合法权益,促进社会和谐,加强社会管理。

  “我们非常欢迎合法投资、就业、居住的来深建设者,并愿意尽最大可能为他们提供公平享受城市发展成果的政策待遇;但同时深圳不欢迎那些破坏社会稳定、从事严重犯罪的人员滞留,这是对深圳的和谐稳定负责,也是对广大人民群众的安居乐业负责。”肖广表示。

  据透露,“7类人员”的身份认定由公安机关负责。不过,肖广也表示,对于改过自新者,可以给予办理居住证。

  记者从发布会上了解到,目前对于办证条件的限制已经比以前有所缩小了,对于一些有诈骗、侵占等相对轻微犯罪的人员,已经不做限制了。

  据肖广透露,本着以人为本的原则,也为改过自新的人员设立了申诉复核渠道,自最后一次被处罚结束之日起三年以上没有其他违法犯罪记录的人员,可以向居住证受理点提交刑满释放证明、就业及社区鉴定的证明等材料,申请办理居住证;公安机关经过调查核实,认定属改过自新的人员,可以给予办理居住证。

  “7类人员”

  1.有从事或涉嫌危害国家安全活动的人员;

  2.有参与或涉嫌从事邪教组织活动的人员;

  3.信访事项已经终结、或签订有关停访息诉协议后仍然继续上访,或违反《信访条例》等有关法律法规越级非正常上访的人员;

  4.在逃刑事犯罪嫌疑人员;

  5.因从事、参与杀人、伤害、爆炸、放火、绑架、强奸、抢劫、劫持等严重暴力犯罪,受过刑罚处罚的人员;

  6.因从事、参与、包庇、协助恐怖活动,受过刑罚处罚的人员;

  7.因从事、参与、包庇、协助贩毒活动,受过刑罚处罚或被刑事拘留过的人员。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有