首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 华夏风情 

国际旅游岛 三亚建游客度假天堂和人民幸福家园

http://www.sina.net 2010年04月15日 11:39 海南在线

  中国共产党三亚市第五届委员会第五次全体(扩大)会议于2010年4月14日在三亚市委党校召开。会议通过两项审议,同时,将改善群众住房条件作为头号民生工程来抓。

  全会听取了江泽林同志受市委常委会委托所作的《在市委五届五次全会上的工作报告》,审议通过了《中共三亚市委三亚市人民政府关于三亚市推进海南国际旅游岛建设行动方案》和《中共三亚市委关于加强和改进新形势下党的建设的实施意见》。

  江泽林说,“如果建设国际旅游岛只是建一些高档酒店、修一些娱乐场所、开一些免税商场,只让少数开发商、投资者富起来,而三亚老百姓的生活质量得不到改善,甚至因物价、房价上涨等因素加重负担,就背离了国际旅游岛建设的宗旨。”

  不仅要把三亚建成游客的度假天堂,更要建成三亚人民的幸福家园。

  全会充分肯定了市委常委会2009年的工作,圆满完成了年度目标任务,经济社会保持良好发展态势。

  国务院《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》提出了建设海南国际旅游岛2015年和2020年两个阶段目标,以及三个量化指标:一是旅游业增加值占GDP的比重,二是第三产业占GDP的比重,三是第三产业从业人数比重。省委分别用2010年、2015年、2020年三个时间节点,对若干意见的总体目标进行进一步细化分解。

  目前三亚的旅游业增加值占GDP比重已经达到22%,第三产业占GDP比重已经到60%多了,比省里2020年12%和60%的目标值还要高。

  江泽林指出,从各项指标来看,三亚第三产业从业人数比重的目标实现度还较低,而且实现困难最大。文化、商贸和海洋产业发展较薄弱,创新创意产业刚起步,还没形成强大的产业支撑,综合实力还不够强,城乡居民收入和生活质量目标的实现是有一定难度的。教育、卫生、文化、社会保障等社会事业发展水平还有待提高。

  为此,三亚制定了《三亚推进国际旅游岛建设行动方案》实施“砖瓦工程”,即以项目为抓手推进国际旅游岛建设。据了解,目前初步理了198个项目,包括基础设施、产业发展、民生、环境保护等项目和规划研究、环境整治等专项行动,有硬件建设也有软件建设。

  此次列入的民生项目涉及教育、就业、公共卫生、社会保障、公益性文化体育设施建设等。特别是把改善群众住房条件作为头号民生工程来抓。随着国际旅游岛的建设、地方财政收入的增长,将不断提高老百姓的收入和社会保障水平。

  全会指出,推进海南国际旅游岛建设发展,是党中央、国务院从改革开放和现代化建设全局出发作出的一项重大战略决策,是全面贯彻落实科学发展观和转变经济发展方式的新实践,也是三亚站在新的历史起点实现跨越式发展的重大历史机遇。全会要求,全市广大干部群众要充分认识建设国际旅游岛的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。全会决定,把项目建设作为全面推进国际旅游岛建设的重要抓手,重点抓好基础设施建设、产业发展、生态环境建设、城乡一体化建设、民生建设、专项行动等六大方面的工作,打造三亚国际旅游城,争当海南国际旅游岛建设的排头兵。

  全会深入分析我市党的建设面临的新形势、新问题,就贯彻落实党的十七届四中全会和省委五届六次全会精神,加强和改进新形势下党的建设,做出了全面部署。(作者:麦思宇)



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有