首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

奢侈品租赁 苏州人为啥不招摇

http://www.sina.net 2010年04月14日 16:58 现代苏州

  记者  陈佳慧

  想买流行的大屏液晶电视却没有钱?没关系,先跟朋友借个7千块钱,然后去租赁店,把它作为押金交了,再把这个昂贵的大家伙搬回家里,每天花3块多钱来看它。一年以后还回去,把押金拿回来还给朋友,自己只花了1千出头就享受了365天。

  再回到传统消费的角度来算,如果你想看液晶电视,去商场买,首先得忍痛从荷包里掏出5、6千,如果没看多久就淘汰或者损坏了,平均每年花销也就上了2千。

  每天花2元坐上豪华欧式沙发,每天用1.5元享受高级跑步机……一个租字,也早就成为收入有限却闪闪发光的消费达人“必杀招”。

  人人都有一颗减负增质的招摇心

  在园区做市场助理的许莹如今非常渴望达到这种境界,毕竟自己接触的都是高端人群。可无奈刚脱离学校,财力有限,即便满身“名牌”,一进高级会所仍会变得“软绵绵”。于是她除了和经理出门谈生意时会不由自主地缩在后面外,在各种高端派对里还会幻化作一片墙角的阴影。

  直到一日,有人给她打开了一小扇窗户,带来了一丝光明。她们是两个美国女人:《欲望都市》电影版里,以时尚著称的女主角凯莉疑惑不解地问来应聘的助手露易丝:“告诉我,你说你没有工作,可是怎么用得起LV的手袋呢?”露易丝耸肩轻松回答:“我租来的。”

  许莹立刻产生了条件反射——激动地差点站起来。以后,可以穿着DIOR、PRADA的礼服,拎着LV的包包,自信满满地出入在派对上,而这套衣服也就花了她几百块钱,还不用洗。

  由此许莹还把思维发散了开去:将来在苏州安家落户,房子都不用买,租个大户型,家居也用租的,车子更是能够随便换。到了极致,便能够拎包入住,今年是吴中区石湖畔的中式公寓,明年是金阊区石路边的欧式客厅……

  虽然许莹“歪”得严重,但这种方式的确能让赚钱不多的人提前享受。起码东西不是自己的,却够招摇。

  于是乎,在这座城市里,非常欢迎以租代买的人一个个冒了出来。

  首先就是有钱人,尤其是富裕的血拼族,因为他们常常被“消费冲动”弄得悔不当初。“这年头,就算买得起,也是负担,主要是普遍有喜新厌旧的心态。”说这话的女士姓王,30多岁,老公事业有成,自己也做着“小”生意。但她却坦言很欣赏租这种方式,原因是家里各种各样的家居用品和衣服已经处于饱和状态了,可还是免不了对商场的东西有冲动!

  比如家里的健身器材,跑步机就有两个!“还不是冲着功能不一样?”王女士幽怨地说,“可是用了几个月,就忘掉了。早知道不买了。”现在,她正在想办法把这两个占地方的大家伙卖了,可是一转手,还真是亏了不少,而且麻烦。对此,王女士马后炮地说,如果有的选,她一定会去租。

  有钱人冲着新鲜,会省钱的则会冲着租的划算。难怪“减负”生活族也能够欣然接受租赁这个词语。因为这种新兴生活族群有两个响亮的口号。第一,“省钱如赚钱”,如今投资不易,炒股炒汇炒金,炒成“三赔”,开源不成,节流也行,省下来的钱等于是赚来的。

  第二个口号是 “减单”不减品质,生活质量不能随着开支下降而下降。如此以来,他们对经济学里的名言“买不如租”是爱得不行。有人平时低碳环保,接顾客的时候,车子靠租的;有人热爱户外运动,平时却不烧钱,临出发前用租的……

  一股吹不到苏州的风潮

  “租家具”、“租车”对苏州人来说似乎已经有点耳熟了,但说到租奢侈品牌的服饰,还是有种十足的新鲜感。

  其实,奢侈品出租的风潮,不再是欧美人的专利,早就已经进入了国内。如今,在上海、北京、广州等就能租到奢侈品服饰。比如,上海除了专业提供名牌包袋出租的俱乐部外,也有一些二手店也在开展类似的业务。

  在杭州,凤起路不足百米的距离内,门对门地出现了4家二手奢侈品出租与寄售店,其中3家是刚刚开出。五六十平方米的店面,DIOR、PRADA、HERMES、GUCCI、CHANEL等国际大牌的手袋、手表、礼服、首饰的踪影随处可觅。

  但是在苏州,似乎还没有看到奢侈品品牌服饰租赁的影子。今年年初,在广济南路出现了一家硕大的租赁“广场”。多层的大楼里分别展示着汽车,家具,橱柜用品等物件。据了解,这是一家全国连锁的租赁公司特别增开的“苏州站”。

  那么高档服饰呢?新区“白骨精”,对奢侈品“心捂念念”的沈丹却在打了咨询电话后感到一阵失望,原因很简单——对方没这项业务。在电话里,对方这样告诉她,衣服是需要打理的,处理起来比较麻烦。总之,苏州时尚租赁的小火苗依旧被灭掉了。

  不出租有租不出去的理由

  为什么在苏州,租赁品牌服饰只能停留在念想的阶段上?虽然这家苏州规模颇大的租赁公司解释是不方便。但也有人说,经济学的一句名言似乎更有道理。它叫做需求决定市场。而租的需求似乎又受到从消费观念到方式,各个方面的限制。

  ● 面子的得不偿失

  “租名牌,得不偿失,反正我不会去。”生活打拼皆在古城区的70后李泽刚在表达自己的想法时,还附送了一个不屑的表情。在他看来,翻着花样地用奢侈品包装自己并没有什么必要。但最重要的是,苏州人都有一种穷到买不起才会租的概念,所以,万一让别人知道华丽的行头是租来的,非但原来光环没有了,还要背负人穷又虚荣的恶名,多不合算!

  ● 对“里子”的占有欲

  张馨是个典型的购物狂,而且她在石路附近工作,上下班都会路过那家租赁公司,但她从来没有过一丝走进去“淘淘”的想法。“因为我觉得买东西开心是因为占有了它。”她说,“花了钱当然要任由我支配。把别人用过的东西穿在身上,还要小心翼翼?想想就难受。”

  张馨的想法还被她的姐妹淘们做了一定的延伸:穿戴的过程中身体出现问题怎么办?不小心把服饰弄坏了怎么办?能找到合身的衣服吗?租赁店会提供事前的清洗和熨烫服务吗?这些都是问题。

  ● 对票子的要求

  也有人对某些租赁“项目”作了尝试却放弃的。戴女士儿子刚入小学,便想着学钢琴。考虑到孩子未必能坚持,要先看效果,再加上钢琴价格不菲,她就想到了租。在网上咨询了一下,当看到押金1万多的时候,她还是愣了一下。再算算租的费用,一年租金也要好几千。似乎还是颇为费钱。“毕竟只是买个使用权。两个费用加起来,我完全可以买一台普通的,毕竟永远能用,就算以后做摆设也好。”

  综上所述,奢侈品租赁在苏州的路,似乎还是任重而道远。

  TIPS

  苏州人以后能否租到这些五花八门的好东西?

  ● 宠物

  宠物租赁就是顾客交付一定的租金,把宠物带回家试养一段时间。这在国外十分流行,但国内还很少。如今苏州人也爱养宠物,租的风潮或许为时不远?

  ● 艺术品

  据说在韩国缴纳一个月的使用费5000至12万韩元,就能租到著名画家的作品。说不定以后苏州的家庭主妇们在准备聚会时,也能出个几百块,把世界名画挂在家里,营造一下高雅气氛。

  ● 名车加高级司机

  结婚租车在苏州很常见了,但偶尔的高级商务或者私人需要呢?一辆华丽的豪车,重点是配上一位英、法、俄、日语精通,懂得礼节谈吐有修养的司机,绝对是一种超级享受,很撑面子。

  ● 游艇

  在三亚、大连这样的沿海城市,一艘价值600万元的游艇,1万元就可租用一天,办婚礼极为合适。将来太湖和金鸡湖边说不定也会出现这样的风景。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有