首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市经济 

贵州:“旅游产业”关键词成为经济发展新亮点

http://www.sina.net 2010年04月14日 11:34 贵阳日报

  旅游休闲,新的消费热点;旅游产业,新的投资取向;旅游发展,新的热门选题;旅游专业,就业率最高的专业之一。近日,记者从省旅游局了解到,“旅游产业”这一关键词,成为我省经济工作中最抢眼的闪光点。

  旅游休闲——促进乡村旅游快速发展

  以旅游休闲带动相关行业的消费增长,是我省在发展旅游休闲产业中的一大重头戏。在这方面,乡村旅游的快速发展为旅游业形成新的消费热点作出了贡献。

  目前,我省依托中心城市、乡村干线、重点旅游景区和民族村寨,突出民族民间文化、观光农业、避暑休闲、农家乐等多元的乡村旅游特色,推出了四在农家,五园新村、赏花游、茶文化等为代表的乡村旅游新品牌,一批旅游村镇应运而生,余庆的大乌镇、松桃寨英古镇被评为全国首批特色景观旅游名镇,截至去年,全省开展乡村旅游的自然村寨超过1000个,经营实体达6万户,乡村收入达到137亿元,同比增长30%,占旅游总收入的17%。乡村旅游成为旅游业消费热点的份额越来越大。

  巨大的前景优势——引来众多投资者

  近几年来,我省在发展旅游产业进程中,一直非常重视规划先行的发展方向。目前,我省与中国休闲产业联盟合作编制的《贵州省休闲度假产业发展规划》正式启动。该规划沿贵广快速通道旅游产品建设,修改完善了《贵州东南部“两快”精品旅游区建设规划方案》,配套启动重点旅游景区、旅游线路产品专项规划,指导完成了黔南、黔西南旅游发展总规、黔东南原生态旅游经济圈线路规划方案和原生态民族文化旅游目的地建设方案。

  这些方案以规划先行,合理开发为基础,并以科学的发展思路,巨大的前景优势,引来了省开发投资公司、黄果树旅游集团、中天城投集团、香港神舟投资集团等大型企业积极进入旅游领域,斥巨资请国际一流专业团队做旅游项目规划,为我省旅游产业高起点规划、高水平建设起到了积极的导向作用。

  旅游专业——就业者热门的选择

  旅游学院、旅游学校毕业生供不应求,旅游招聘洽谈会上,酒店管理、导游、乡村旅游业者求职者倍加抢手,每年的导游考试,报考人数的数量不断上升。去年,我省报考导游人数达到5730人,创历年导游考试报考新高,增长率达到20.83%,研究生报考者达到39人,出现出历年所不曾出现过的“高学历者青睐”的现象。

  同时,已连续举办了四届的多彩贵州全省旅游商品两赛一会,使我省旅游商品业已渐成规模,并向产业化方向迈进。目前我省已形成了以银器、蜡染、根雕、刺绣等为代表的特色地方旅游商品品牌,旅游商品品种达1000多个,专业旅游商品生产企业127家,从业人员100多万。旅游商品的设计、制作、销售行业,已经成为我省旅游产业结构中较受欢迎的行业。

  旅游设施——城市发展的热门选择

  交通和住宿,是旅游基础设施的最大投入,也是城市发展的基础。我省以交通重点的基础设施建设进一步改善。到目前为止,厦蓉高速、贵广快铁贵州段,贵阳环线高速、贵新复线、遵仁高速等的建成,使以贵阳为中心连接周边及黔南、黔东南、遵义、黔西南等重要旅游区的内外交通通达条件极大改善,全省旅游综合接待能力大为加强,截至去年底,全省新增A级旅游景区14家,总数达到51家,其中4A级以上景区16家。新增旅行社28家,总数达到245家。新增星级酒店44家,总数达到325家,挂牌的五星级或同级标准投入营运的酒店达6家。贵阳金阳国际会展中心及配套服务设施快速建设,世纪金源大酒店将我省酒店的硬件设施提高到一个新水平。(吴丹)



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有