首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

中外“宜居城市”的标准差异

http://www.sina.net 2010年04月14日 10:29 财经国家周刊

  宜居城市的建设不是为了外表、为了建筑的辉煌、为了城市管理者,而是为了市民的福址

  文/李皓

  “宜居城市”(Livable city)的概念是1996年联合国召开的第二次人居大会首次提出的。面对当时世界各地城市普遍出现贫困、拥挤、堵塞、污染、空间紧张和生活质量下降等问题,联合国提出了一个口号:“让我们携起手来,共建一个家园,她充满和平、和谐、希望、尊严、健康和幸福。”

  要让这一口号变为现实,学者们对“城市宜居”作了6点概念归纳:宜居城市应该是经济持续繁荣的城市,社会和谐稳定的城市,文化丰富厚重的城市,生活舒适便捷的城市,景观优美怡人的城市,具有公共安全的城市。

  在国外,知名度最高、每年发布一次的城市“宜居度排名”来自英国的“经济学家资讯社”。

  他们对全世界140个城市进行调查后打分,重点关注城市五大方面:社会稳定、医疗服务、文化与环境、教育、基础设施。

  2010年2月,“经济学人资讯社”发布了最新的调查排名,得分最高的5个城市是:加拿大的温哥华、奥地利的维也纳、澳大利亚的墨尔本、加拿大的多伦多、加拿大的卡尔加里。

  中国大陆有8个城市进入100名之内:天津(72)、苏州(74)、北京(76)、深圳(82)、上海(83)、大连(86)、广州(89)、青岛(99)。调查排名最末的5个城市是:巴基斯坦的卡拉奇(135)、尼日利亚的拉各斯(136)、巴布亚新几内亚的莫尔斯比港(137)、阿尔及利亚的阿尔及尔(138)、孟加拉国的达卡(138)、津巴布韦的哈拉雷(140)。

  在国内,《中国宜居城市科学评价标准》发布于2007年5月。

  它的视点与《经济学家》不同,关注城市的六大方面,打分标准如下:1、社会文明度(10分);2、经济富裕度(10分);3、环境优美度(30分);4、资源承载度(10分);5、生活便宜度(30分);6、公共安全度(10分)。

  不难看出,该评价标准对“环境优美度”和“生活便宜度”的给分最高,却没有将医疗服务、文化、教育和基础设施列入评价范围。

  意大利学者萨尔扎诺写过一篇短文,题为《7个目标走向宜居城市》。文章指出:宜居城市尊重历史的印记(居住者的根),并尊重还未出世的人(居住者的后代)。

  他提出的7个目标是:1、宜居城市向全世界开放,没有种族隔离区;2、宜居城市的特点是多种功能交织,并能培育出丰富的人际交往;3、宜居城市的规划者能驾驭城市的复杂性和动态性,以避免引发拥塞和焦虑;4、宜居城市能与它的历史遗迹和大自然保持良好的关系;5、宜居城市是公众的家;6、宜居城市的公共空间是社交生活的中心和整个社会的聚集地。

  此外,宜居城市的建设不是为了外表、为了建筑的辉煌、为了城市管理者,而是为了市民的福址。

  天津的“宜居度”打分被“经济学人资讯社”排在中国大陆城市之首,可能得益于几个突出优点:1、天津人不排外,不歧视劳动者;天津的下岗者们不打麻将,而是努力寻找就业机会——这有利营造出安定的社会氛围。2、天津的社区医疗服务方便、多样,实行基本药品零差率销售,社区医院具有就诊、输液、理疗、针灸、中医、牵引、体检等功能,社区患者可通过打电话而获得医生上门就诊、送药的服务,老人们能定期在社区医院免费检测血压和血糖。3、天津的每个路口都立有清晰的特定目标的方向指引和距离数公示,这十分有利于城市的通行,减少堵塞。4、天津重视对历史遗迹的保护与文化传承,那里的古文化街能让旅游者感受天津人传统生活的部分内容,天津还保护了多处历史建筑和名人故居,一些具有独特建筑风格的街区得到了整体保留和细致维修,使天津逐渐自然地从工业城市在转变为旅游城市。

  此外,天津的城市规模比北京和上海小,没有密集的高楼区带给人的压抑感,也没有明显的道路拥挤感,公交服务较好,还有多处适合步行的区域。

  但天津市民对城市的环境质量却评价不高。

  不少天津人在怀念50年前的天津,那时天津到处都是绿树和湖泊,而现在,城区中很难看见大树了,许多湖泊已被填平。这些做法正在影响天津环境的舒适度和自净力。

  经济学人资讯社发布的城市“宜居度排名”表明:为市民的福址多做实事,城市就能走向宜居。

  (作者为学者,现居北京)



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有