首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 华夏风情 

北京怀柔:新业态引领特色乡村旅游发展新局面

http://www.sina.net 2010年04月13日 11:43 京郊日报

  近年来,怀柔区充分利用区位优势和山水资源,大力发展乡村旅游,截至2009年底,全区已发展乡村旅游村35个,经营户3200户,其中市级村27个、市级户1332户,直接和间接从业人员近3万人,乡村旅游年接待游客450余万人次,实现旅游综合收入近5亿元,形成了以雁栖不夜谷、夜渤海、多彩九渡河和燕山满韵风情大道为主的四条有规模的乡村旅游经济沟。

  按照市旅游局的部署,怀柔区倾力打造特色乡村旅游业态,经过不断培育和规范,一大批特色业态品牌凸显出来。日前,怀柔区小园餐厅被评为国际驿站,鹅和鸭农庄、劳模山庄被评为乡村酒店,琉璃庙镇八宝堂村被评为山水人家,长哨营乡项栅子正蓝旗村被评为民族风苑。怀柔的乡村旅游业已经成为促进农民就业增收,优化产业结构,推进新农村建设和地区经济发展的有力支撑。

  文化交融的国际驿站

  小园餐厅

  国际驿站是主要为境外游客提供可亲身参与体验当地或异国的日常生产生活和休闲娱乐活动的乡村旅游发展业态。渤海镇慕田峪村“小园餐厅”国际驿站,以外商为投资主体,以特有的原始民居为底本,原住民以整体租赁的形式将房屋使用权转让,最显著的特点是原生态的外部装修与地域特征融为一体,室内设施配置现代化,采用中西合璧的建筑风格。

  美国人唐亮夫妇和10多户外籍友人,因喜爱古老壮观的慕田峪长城景观和优美和谐的自然环境,在慕田峪村租住房屋“安家落户”。唐亮夫妇建立小园西餐厅,主要经营项目包括西式餐饮、乡村商店、彩色玻璃工艺品等。游客可以在此购买工艺品,还可以参观、学习和亲手制作。小园西餐厅还专门设置了绘画室、展览室等文化活动场所,可以举办个人画展,也可举办艺术名流聚会。展览室里摆放着中国传统的染成五颜六色的炉子。

  慕田峪村国际驿站的经营管理以小园西餐厅为主体,以自己所租赁的房屋进行旅游接待,国际驿站充分利用了传统民居的建筑风格,对原有民居进行加固装修,并配备适度的现代化内部设施,使驿站古朴而洁净、传统而不乏时尚;在原有土地上新建起充满欧美风情的二层或三层别墅。改造后的房屋大多数为中西方设计理念的结合,青砖灰瓦的民居配上落地的大玻璃窗,现代的雕塑和古老的长城同处一处,在保持中国北方民居传统风貌的同时,借鉴了西方建筑风格的精华,如欧式壁炉、吊灯、油画等元素,融合了中西方人的审美观。

  国际驿站填补了慕田峪景区的西餐厅空白,提高了慕田峪村乡村旅游接待的档次和赢利能力,为村民提供了20个就业机会,村民在家门口看到和学习到了先进的经营管理经验,转变了思维方式。截至目前,外籍人员在慕田峪村开办的企业有小园西餐厅、校园艺术玻璃工作室、文化咨询公司等。

  养生福地的山水人家

  八宝堂村

  在琉璃庙镇山水相依的白河湾里,游人沿着蜿蜒曲折的林间小道,探寻着古老的八宝传说,水中游人悠闲自得地划着皮筏,感受着一叶轻舟的美妙,风中送来一阵阵醉人的果香,村中仿古民居内坐着专门来品尝美食“八宝饭”的八方游客——这就是秀甲京北的 “山水人家”八宝堂村。

  八宝堂村有着较深历史文化内涵和美丽而又古老的传说故事。相传300年前,一名僧人路过这里,给当地百姓带来了福音,当地百姓为表示对佛祖的尊崇,建造了一间祠堂,并以八件宝物来供奉佛祖,故将村子取名八宝堂。后来由于战乱,八件宝物被当地一人藏于村南的深山之中,此人为躲避战乱离开八宝堂村后杳无音讯,八宝至此下落不明。

  结合新农村建设,八宝堂村统一规划建设成为三合院式的仿清古村落,青砖青瓦,雕梁画栋,排列依地形错落有致,村中青石板铺地,古朴而美观大方。受历史文化熏染,八宝堂村颇有几分禅意,青砖灰瓦的朴素院落,呈扇形错落于山脚下,每条街道也都相应地呈“八”字形。家家外墙都镶着彩色的八宝浮雕,法螺、法轮、宝瓶、宝伞、金鱼、莲花、盘长、白盖,浓浓的佛家意象让看到的人多了一分心境的平和。此外,每家民俗户还有着自己独一无二的名字,怡心居、清心堂、美食堂、和善堂等,随个人喜好所取,自然而不落俗套。

  满韵浓郁的民族风苑

  项栅子正蓝旗村

  作为全市仅有的两个满族乡之一,长哨营乡拥有360多年的满族文化底蕴。按照新业态特色打造,项栅子村形成了“文化立村、以旧整新、生态开发、产业富民”的建设指导思想。为吸引游人前来旅游观光,拓宽农民增收致富途径,项栅子村充分借助满族悠久浓厚的传统文化,确定了整村为满族仿古建筑格局,对各家各户旧民居采取“穿靴戴帽”方式进行了改造,同时,加强村内环境建设,依托村域的自然风景,修建了传统文化主题公园,其中包括古香古色的双层凉亭,充满满族气息的文化长廊,蜿蜒曲折的盘山步道。

  如今的项栅子村,民俗旅游接待已成为主要经济支柱,该村已有16户民俗接待户,相关部门多方筹集资金,为民俗户进行满族特色化改造,院内增设满族传统标志物“索罗杆”,并在餐厅等场所悬挂满族字画,可谓是“满意”十足,使游客感觉到纯正浓厚的满族生活气息。项栅子还成立起农产品产销合作社,按照满族传统的手工艺流程,采用当地的无公害农作物加工特色食品,合作社采取粗粮细作、精工制作的方法,开发出“二八席”、“火锅宴”、“烤全羊”等多种特色饮食和包装配送食品,其中根据满族传统方法制作的项栅子“大油饼”已成为怀柔知名的满族小吃品牌,民俗户彭兴荣推出的“宫廷熏肉”获得了京郊十大金牌农家菜称誉。目前该村满族特色的饮食产业年收入占全乡乡村旅游接待收入的30%至40%。

  田园诗情的乡村酒店

  鹅和鸭农庄

  鹅和鸭农庄乡村酒店位于桥梓镇北宅村南,占地近3000亩,自然气息浓厚,森林茂盛,有山水相伴。历经十年发展,已成为北京周边颇具规模的旅游度假场所。农庄以自然风光为依托,几乎全部被绿色植被覆盖。花香四溢的春季,嫩绿的树苗在游客的爱心栽培下茁壮成长;炎炎夏日,清凉的河水荡漾,绿树成荫,户外泳池里是游人们避暑、嬉戏的身影;硕果累累的秋天,来果园里亲自体验采摘的乐趣,品尝劳作的果实;银装素裹的严冬,做雪人、打雪仗、滑冰车,更可以勾起您对童年的美好回忆。农庄内娱乐项目丰富,有成年人喜爱的骑马、射箭、游泳、彩弹射击等项目,也有孩子们喜欢的淘气宝乐园、蹦床、攀岩、滑梯等。

  这里集住宿、休闲、娱乐、餐饮、会议为一体,能同时容纳400人就餐和住宿,有大小会议室10余个,最多能接待200人会议。2008年北京奥运会的举办,使得具有中西特色客房和浓厚自然乡土气息的鹅和鸭农庄受到了众多外国奥组委的关注,并于奥运前分别被爱沙尼亚奥组委和乌克兰奥组委确定为奥运期间的旅游接待地点。

  绿色低碳的乡村酒店

  劳模山庄

  在著名的雁栖镇“不夜谷”里,驱车进山,驶过一座犹如古罗马高架引水桥的渡槽,沿河而上,会看到闻名已久的劳模山庄度假村。劳模山庄给人的第一感觉就是古朴、宁谧。摒弃了城市的热闹和浮躁,还原纯粹而原始的农家本色。

  劳模山庄依山而建,环境幽静,树木茂盛。山腰点缀着红顶的木屋别墅,山下院内设有一条宽敞的用餐长廊,缀以大红灯笼和玉米、蒜头、花生等挂饰,另有数个供游人玩乐休憩的吊床、秋千,营造出浓郁而贴心的农家氛围。山庄地处泉水源头,虹鳟鱼在纯净优质的山泉水里活蹦乱跳,恍惚间似乎看到餐桌上美味地道、香气四溢的锡纸整烤虹鳟鱼、黄金鳟鱼排、清蒸虹鳟鱼、洋参枸杞氽鱼丸,以及这边独特而火爆的垂钓、烧烤、虹鳟宴,配以山野农家特色的菜肴,给国内外游客留下了深刻印象。山庄秉承诚信经营、绿色度假的理念,成为市民最喜爱的度假山庄之一。(怀柔区旅游局)



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有