首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

云南大理洱海填湖建豪华别墅群(组图)

http://www.sina.net 2010年04月13日 10:58 南方都市报
云南大理洱海填湖建豪华别墅群(组图)
谷歌卫星地图,图中红线框内为情人湖原址,现已被填埋。从卫星图上可以看到,情人湖原址及其周边洱海公园的大片临湖区域,已经建成了较大规模的高档别墅区,附近还有一些尚在施工的工地。王伟制图

云南大理洱海填湖建豪华别墅群(组图)
2006年春节,中共大理州委、州人民政府发出的贺年卡,背景正是情人湖。寸亚平供图


  本报记者 王俊秀

  苍山洱海,驰名中外。洱海是大理的名片,更是我国著名的旅游景点。然而,记者近日赴云南大理采访时发现,洱海正在遭受破坏性的开发。极目望去,到处是高耸林立的别墅群,这个世界级的旅游景点正在日益变成富人的后花园。

  消失的情人湖

  “昨日游团山,归来泪满襟。沧海变豪宅,何是情人湖?”大理市民寸亚平一日游洱海公园,惊讶地发现团山脚下、洱海侧畔的情人湖消失了,一座座别墅正拔地而起。寸亚平痛心疾首,挥笔写下这首诗。从此,他四处奔波,呼吁停止开发,还洱海原貌,却一直无人搭理。

  洱海公园位于洱海南岸,是游览苍山洱海风景区的第一站。公园内有一座椭圆拱的小山,因山的形状被当地人叫做团山。据史料记载,唐代时这里曾是南诏国的皇家养鹿场。公园始建于上世纪70年代末,占地800多亩,依山傍水,风景无限。

  公园里的情人湖,原为洱海自然延伸港湾,上世纪70年代筑堤,与洱海相隔。这里垂柳成荫,轻舟荡漾,是大理市民的休闲之地,更是情侣们留连忘返之处,故名为“情人湖”。

  2005年,大理市提出申报省级园林城市,市委、市政府便把改造扩建洱海公园作为建设园林城市的重要内容之一。2005年7月,洱海公园改造建设工程的规划通过评审。据《大理日报》报道,在规划中,洱海公园是大理市景观的一个绿色浮岛,与西洱河公园、珠海公园、满江滨海湿地生态公园一起,构成洱海南端的绿色生态屏障。

  2007年10月8日,在洱海公园改建工程快要完工时,大理白族自治州委常委、大理市市委书记段玠讲话指出,要把洱海公园打造成省内乃至国内一流的城市公园,提升大理的城市形象,使市民有个休闲度假的好去处。据报道,洱海公园提升改造工程规划总投资为6875万元。

  然而,到2008年公园重新开放时,人们失望地发现,公园不是扩建,而是“缩建”,而且,最美的景点——情人湖不见了,成了一个名叫“洱海天域”的别墅区。

  中国青年报记者在“洱海天域”项目现场采访时发现,在这个国家级的风景名胜区——洱海之滨,一幢幢高档别墅拔地而起。在原来情人湖的旧址处,一幢五星级大酒店[12.26 2.00%]正在建设,而园内著名的情人湖,则从此长眠于地下。

  附近的村民向记者介绍,2005年,“不知道是哪家公司得到了政府的批准,开着多台挖掘机、推土机,轰隆隆地突然就来推土填埋情人湖。当时,我们几个村的人坚决反对,有的去阻拦,有的去找政府,但后来才知道,就是政府让那家公司填的。我们就这样眼睁睁地看着美丽的情人湖被填埋了,就像看着自己的亲人被杀死一样。”

  为祭奠情人湖的消失,一位诗人愤怒地写下了“挽诗”:

  我美丽的情人湖,

  凶手没有给你留下演奏广陵散的时间,

  连你紧紧偎依的母亲洱海,

  也像崩断的琴弦。

  沧海变豪宅

  在这些至今仍悲伤、愤怒的村民眼中,这家填埋了情人湖的神秘公司,不久便开始大兴土木,一幢幢房屋从情人湖的填埋处“长”了出来。

  从2007年开始,这家名叫中建穗丰置业有限公司的房地产公司开始铺天盖地地做广告,其主要卖点就是“情人湖上的观海别墅”。在“洱海天域”的售楼宣传册上,一期工程建于情人湖上,这里的别墅成了水榭楼阁,别墅外围仍为湖面。但记者在实地看到,密集的别墅之间基本看不到水,只有靠近滨海大道的地方,尚残余一些水面。

  按照大理市规划局的说法,项目利用湖面少于原湖面面积的37%。那么,剩余的63%在何处呢?在市民们看来,情人湖早已消失了。

  其实,填埋的情人湖只是“洱海天域”在洱海公园内圈地开发的一小部分。记者从“洱海天域”销售中心了解到,“洱海天域”总用地面积300亩,包括300套海景别墅、两公里的国际风情商业街、一座国际五星级酒店和中国唯一的高原淡水湖游艇俱乐部等。

  销售人员告诉记者,海景别墅单价每平方米在1万元以上,每栋别墅售价在200万~500万元。目前一期100多套基本售完,二期也已开始发售。

  市民张先生以前特别喜欢周末带孩子来洱海公园,一家人坐在情人湖畔,欣赏着对面的洱海风光,吃上一碗凉米线,感觉惬意无比。但现在他再也不愿来了,“情人湖没有了,公园里望上去都是一栋栋别墅,我们还来干嘛呢?这里早已成了人家的后花园。”

  在张先生看来,公园的改扩建就是为填埋情人湖作掩护,而扩建公园的投资,就是用纳税人的钱为“洱海天域”作配套设施。

  一边是开发商填湖砍树进行房地产开发,一边是政府动用巨资,在不影响开发商开发的情况下,对公园内的一些陈旧场所进行整修、绿化。到2008年,洱海公园的改扩建工程陆续完工,而开发商的“洱海天域”别墅项目,也几乎同期开始发售。

  谁给观海别墅披上了合法外衣

  那么,这一栋栋拔地而起的别墅,是如何通过一系列审批、并顺利实施的呢?

  大理市规划局的答复是:“洱海天域”是大理市的一个重大招商项目,主体酒店是按五星级酒店标准规划建设的,建成后将结束大理市无五星级酒店的历史。而大理作为国务院首批公布的24个历史文化名城之一、44个国家级风景名胜区之一及全国优秀旅游城市,通过招商引资建设五星级酒店是很有必要的。“酒店的建成将进一步夯实我市的旅游配套基础,充实城市功能结构、提升城市形象,和我市大力发展休闲、度假的旅游产业是相符合的,也是很及时的。”

  大理市规划局称,由于该项目的地理位置较为重要,规划局对此极为慎重,项目的修建详细规划和每一次局部变更,都经过大理市规划委员会严格审核通过后,方予审批实施。规划局曾先后4次组织召开方案评审会、听证会、技术咨询会,对该项目的规划选址和规划方案进行了充分的论证,由计划、土地、规划、建设、环保、林业等相关职能部门提出详细和严格要求,以达到项目“与苍洱景观和谐统一、人与自然共生”的效果。

  但许多大理市民却表示,从未听说过“洱海天域”的听证会,也不知道这块土地是何时从公园剥离并出售给开发商的,更没有听说对这块土地进行过招、拍、挂。

  按照2006年12月起颁布实施的《风景名胜区条例》,禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。违反条例规定的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款。

  记者向洱海公园管理处询问此事,工作人员表示,他们只负责管理园林,这块地是如何出售并开发的,他们不了解。

  2006年6月2日,原建设部办公厅曾向云南省建设厅下发《关于立即制止并调查处理大理风景名胜区内商业性开发建设行为的通知》,要求立即采取措施,制止苍山洱海景区内的违规开发建设行为,并组织专项调查,查明事件原因,严肃处理,并将调查处理结果及防止此类违规行为再度发生的措施等,于同年6月20日上报到原建设部城市建设司。

  但此时,“洱海天域”项目仍在热火朝天地建设着,丝毫未因这一通知而影响施工进度。从“洱海天域”的建设工程规范许可证申请表来看,该项目是从2005年11月8日开始,分别以风情街、流动渔村、主体酒店等子项目,分几批申请的,最后一批申请是2007年6月。商品房预售许可证也分别办于2006年、2007年和2008年。这表明,原建设部下文以后,“洱海天域”后期项目仍在有条不紊地进行规划申请,并最终顺利地拿到了商品房预售许可证。

  耐人寻味的是,2007年7月,大理市政府下文通知,终止了在大理海东片区的“大理东海岸国际生态花园”系列开发项目,依据正是原建设部的上述通知。两相比较,同样进行高档别墅的违规开发,两个项目的命运却有天壤之别:一个被叫停,一个却一路绿灯、高歌猛进。

  大理市规划局陈局长告诉中国青年报记者,别墅确实是在情人湖上建的,但保留了大部分水面。目前,纪委已介入此事,调查结果出来后,将向社会公布。

  本报大理4月12日电



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有