首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

陕西手机动漫产业发展与合作高峰论坛开篇

http://www.sina.net 2010年04月13日 00:35 新浪城市
陕西手机动漫产业发展与合作高峰论坛开篇



  主持人:

  尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家早上好!

  我相信你们可能是来自于中国的任何一个城市,或者是港澳台地区、或者是海外的朋友们,但是在这个美丽的季节相聚在古城西安,就是因为一件事情,就是我们动漫产业最高端的一次盛会,这应该说是非常好的一个时期,因为第十四届东西部合作投资与贸易洽谈会也刚刚拉开大幕,作为这次贸易洽谈会中间非常重要的框架内容之一,今天我们在这里参与和聚集的中国陕西手机动漫产业发展与合作高峰论坛,应该说也是一个标志性的事件,同时云集了这么多有智慧的人。大家进入我们会场第一眼注应该注意到门口有很多卡通形象都是来自于国外的,如果连续参加这次高峰论坛的朋友们,应该记得在第一届高峰论坛上这些来自海外的卡通就代表了他们的文化、代表了他们背后所生出的那个金蛋飘洋过海在世界各地给他们的创造者们带来了无穷无尽的赞美和金钱。但是这次我注意到多了一个我们本土的形象,就是喜羊羊,说到这里大家应该都能想到那句顺口溜说,“嫁人要嫁灰太郎,做人要做喜羊羊”。这个不单纯指的是它背后带来的经济动力,同时也是文化符号,相信再过几十年之后,我们现在的人会跟我们的孩子们、孙子们解释说,曾经有这么一批人他们代表了那个时代动画领域、动漫产业的最高指挥,他们创造出了这样的作品,同时影响了我们的未来。

  所以说今天我们聚集在这儿是要探讨一下,在未来我们除了一届一届世博会上看到的最尖端的科技发明,最悠久的文化结晶,我们会创造出什么,动漫将会有什么样的发展。应该说这十几年来中国的动漫产业是蓬勃发展的,北京、上海、杭州包括西安等地,动漫产业圈已经是颇具规模了。但是作为有这么悠久历史的西安,我相信还有一些人是参加过皇帝陵清明节中国大祭祖的,如果以皇帝陵为中心的话,我们五千年悠久的历史文化都可以找到遗存。为什么在这里我们来探讨我们的过去,就是为了更好的应对我们的未来。西安作为一个具备了发展创业型产业所需要的软条件基础,同时高校云集的这么一个城市,动漫产业和创意文化是具备了非常好的基础条件。

  西安高新区现在已经是陕西和西北最强劲的经济增长和对外开放的窗口,这几年高新区举办和动漫产业相关、文化产业相关的一系列活动都是高瞻远瞩的。经过这么多年的发展,高新区已经成为陕西省动漫游戏产业示范区和陕西省动漫游戏产业孵化基地,除了提供政策扶持外,高新区还将为动漫企业提供大量的完善的服务,已经成为了西安文化产业发展的重要组成部分和拉动西安经济发展的新亮点。所以一年又一年我们会在这里相聚,一年又一年我们会在这里连线全世界有志于动漫产业的高端人才共享盛宴。

  非常荣幸我能和大家参与这次聚会,自我介绍一下我叫李蕾,来自上海电视台,但是原本我是属于陕西的,我从这里走出去,原来是陕西卫视的主持人,所以非常高兴与大家在这里分享这个光荣与梦想。这次中国(陕西)手机动漫产业发展与合作高峰论坛得到了文化部产业司的大力支持,这次论坛是由陕西省文化厅,西安高新技术产业开发区联合主办,由中国电信陕西分公司承办,参会的企业如果你们互相朝自己的左邻右舍看一下,可能会看到脸上有不同的表情,会听到不同的口音,不错,我们是来自于地大物博的中国不同的省份和城市,同时也有来自于港澳台地区,以及海外的朋友们。应该说今天的动漫论坛是凝结了这个行业内非常优秀的人才和领军人物,感谢你们的到来。

  接下来请允许我为大家介绍一下今天到场的重要的嘉宾。

  刘玉珠   文化部产业司司长

  施俊玲   文化部产业司政策法规处处长

  马  达   文化部中外文化交流中心副主任

  李军民   陕西省文化厅副厅长

  李延军   陕西省扶持动漫产业发展联席会议办公室主任、陕西省文化厅纪检组组长

  岳华峰   西安市委常委、西安高新区党工委书记、管委会主任

  王作权   西安市委宣传部副部长兼外宣办主任

  马鸿斌   西安市文化产业改革领导小组办公室副主任

  陈洪涛   西安高新区管委会副主任

  武胜利   中国电信陕西公司副总经理

  姜  昆   中国曲艺家协会分党组书记,著名相声表演艺术家 

  杨华东   YBC中国青年创业国际计划执行总干事 

  今天参与本次高峰论坛的同时还有我们动漫行业内的精英,包括我们的领军人物,以及来自全国各个城市港澳台地区以及海外的嘉宾,感谢大家的光临。同时我也代表主办方欢迎参与我们今天高峰论坛的新闻界的朋友们,欢迎你们。

  接下来我为大家介绍一下这一次论坛的议程安排,我们本届高峰论坛活动为期两天,今天上午我们将要在这里共同参与主论坛,我们的主论坛分为两个部分,其中还有非常重要的启动仪式,当然中间会为大家安排精彩的茶歇,并进行自由的交流,也希望大家能在茶歇后准时返回我们主现场,参与我们主论坛的活动。今天下午主办方特意为大家安排了手机动漫企业的产品推介交流和企业沙龙活动,明天上午我们有合作意象和投资意象的企业以及嘉宾举办专门的投资洽谈圆桌恳谈会,届时来自本地外地手机动漫相关嘉宾将有机会面对面交谈,就是怎么样能把葫芦娃、黑猫警长,喜羊羊灰太狼和迪士尼放在一起为你们产生更多的效益,我希望在这两天会议中间给大家提供一个平台和交流的机会,让我们的想象力插上翅膀飞的更远,同时希望想象力的下面孵出更多的金蛋。希望尊敬的来宾们能够利用这两天的机会,同时有什么建议能和我们主办方随时保持联络,我们这次的论坛希望能够广泛交流、洽谈合作,共同为西部的省级动漫企业发展出力献策,也希望新闻界的各位同仁能够为陕西的动漫产业发展推波助澜,营造一个良好的媒体环境。再次欢迎大家的到来。

  接下来正式开始我们今天论坛的第一部分,首先有请陕西省扶持动漫产业发展联席会议办公室主任,陕西省文化厅副厅长,李延军先生致辞。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有