首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

深圳数百政府人员通过保障房初审后续

http://www.sina.net 2010年04月12日 18:45 大洋网-广州日报

  4月10日,深圳市第二次保障性住房申请受理初审合格家庭公示期正式结束,在为期15天的公示过程中,出现了不少奇怪的现象:例如政府部门工作人员扎推出现,至少有299户初审通过者在政府部门工作,齐齐哈尔市驻深办主任也通过了申请,不少申请者甚至还拥有每平方米售价超过5万元的豪宅。据悉,在接到群众举报和舆论监督后,部分申请人已经自动退出申请。市住建局表示,将在终审阶段对申请人的财产、房产等进行实质性审核,预计今年6月中旬进行第二次公示。

  文/记者余琴

  一怪:

  299户申请者来自政府机构

  此次保障性住房申请以家庭为申请单位,每个申请单位确定一名家庭成员作为申请人,其他家庭成员作为共同申请人,由申请人向户籍所在地街道办事处提出申请。

  然而,在初审通过者填写的“工作单位”一栏里,出现了诸多政府机构的名称。例如海关、市公安局、市场监督管理局、市中院等。在政府机构中,初审通过者最多的是深圳海关,有12人;只有25个人员编制的福田区安监局有11人通过初审。

  不少政府机构工作者都将自己放在共同申请人的位置,而让其家人充当第一申请人。

  回应

  都是临时工和合同工

  对于大家都公认为待遇最好的海关工作人员,为何还有这么多申请到保障性住房呢?深圳海关有关负责人回应表示,这些通过初审的海关人员,全部是聘用的合同工,收入较低,属于面向深圳户籍招聘的临时人员,每个月大概只有两三千元。

  福田区安监局副局长谢德矿接受记者采访时表示:“这些人经查都是各个街道的协管员,安监局有241名协管员,他们都是属于面向深圳户籍招聘的临时人员,扣完税后只有1616元,并不是大家想象中的公务员。”

  二怪:

  不少申请者住在豪宅区

  在通过初审的人中,还出现了住在“水榭花都”等5万元/㎡的豪宅区的申请者,这些申请者通过初审不得不引起人们的质疑。

  根据网上公示,其中编号为SL1070051000212的申请人李某一家四口的“实际居住地”均为香榭里花园×栋601,而这里的均价达5万元每平方米,可谓超级豪宅。

  供职于福田区政府投资项目审计中心的胡某作为共同申请人,他们一家现在的住址在福田区金地名津7栋。而金地名津现在房价已在2.5万元左右。即便一室一厅40余平方米房子的租价也达到3000元/月。

  此外,记者发现在回执编号为SL1070041000095的家庭中,来自福田区安监局的申请人刘某在“实际居住地”一栏上写着:福田区农林路香山美树苑,这里每平方米的单价也超过2万元。

  在另一个回执编号为SL1010041000005的申请者的资料中,共同申请人傅某工作在省公安厅深圳出入境签证办事处,现住址为福田区南天大厦1栋。南天大厦房价在2万元每平方米左右,贵的甚至已超3万元。

  回应

  有赖于申请人的诚信

  香蜜湖街道办工作人员表示,街道办作为基层单位,根本无法去银行调查申请人财产、去国土部门调查房产,“我们只能依赖申请人的诚信”。

  市住房和建设局住房保障处副处长谢婉华表示,初审公示4月10日结束后,如有投诉举报还可以继续向各区反映。

  初审结束后街道办将申请档案材料报各区住房保障部门,进入复审阶段。按工作安排,复审时间约为15天,如有必要还可以继续延长复审时间。

  对于目前发现的问题,到了终审不单是靠住建局,必须是部门联动,联合民政部门,并在公安、规划国土、人力资源和社会保障、地税以及金融办、信息办、银行等相关部门的协助下,对申请家庭户籍、车辆、住房、保险、个税、存贷款、证券、残疾等级及优抚对象等情况进行审查核实。

  三怪:

  外地驻深办主任也能申请保障房

  在黄贝街道公布的保障房公示名单中,记者发现申请编号为SL2010021000037的石某引起了特别的关注。“外地的政府官员为何能在深圳申请保障房?”石某的工作单位和职务、财产状况、子女就读状况都引起了网友的强烈质疑。

  据查,石某的职务是齐齐哈尔市驻深办主任。作为一个处级干部,他的收入申报财产为零,然而他的儿子却“自费”留学法国名校“法国高等电力学院”。据了解,这所学校工程师文凭(学制3年)总学费为17900欧元;硕士文凭(学制1个月)总学费9500欧元~10000欧元。

  回应

  “我工资不到2000元”

  石某表示,目前他一家三口只有他这点收入来源,虽然是齐齐哈尔人,但是在齐齐哈尔没有房子,更没有在那里分过房子。但他承认每年为在法国留学的儿子支付的生活费大约近2000欧元。

  市住建局售房管理服务中心副主任潘霞云说,深圳保障房政策的保障对象,包括本地中低收入家庭、住房困难家庭以及政府认定的本市经济社会发展需要的各类专业人才,像石黎东这种情况,“应该不属于深圳的保障对象”。潘霞云称,如果市民指出石某的申报材料上的种种疑点都属实,那么他申请深圳保障性住房的行为就是“不道德的”。申请保障房还需要经过严格审核,除各街道办外,各区和市住房建设部门都将按照《深圳市住房保障条例》,层层把关,发现在申报资料上弄虚作假者,立即取消其保障房申请资格。

  部分申请人已经自动退出

  据市住建局相关负责人表示,迫于压力,已经有个别申请人因条件不够主动退出公示。也有部分公务员退出申领。例如被媒体曝光的石某,因为怕影响在法国读书的孩子,已经退出申请。

  市住建部门会在终审阶段对申请人财产、房产进行实质性审核,预计今年6月将进行第二次公示。对弄虚作假骗取经济适用住房、公共租赁住房的,相关部门将取消相应资格、收回住房、提高租金。对拒不执行的,可依法申请人民法院强制执行。违规行为一旦查实,载入个人诚信不良记录,5年内不得申请享受住房保障待遇。情节恶劣的,在社区公示通报并通知所在单位。行为涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。对为申请人或共同申请人出具虚假证明的单位,由市住房保障管理部门提请其上级主管部门或者监察部门依法追究相关责任人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有