首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

新任深圳市委书记王荣 外出深入体验最底层生活

http://www.sina.net 2010年04月12日 18:40 金羊网-羊城晚报

  □羊城晚报记者 金璐 周敏

  昨天下午,深圳召开全市干部大会,宣布中央和省委关于深圳市委主要领导的任免决定。王荣在随后的讲话中表示,将高举改革开放大旗,坚定地走中国特色社会主义道路,继承和发扬好特区敢闯敢试、敢为天下先的改革精神,解放思想,锐意进取,大力推进改革开放和现代化建设,为深圳建设中国特色社会主义示范市作出不懈努力。

  目前,王荣身兼深圳市委书记、代市长的党政双重“一把手”职务。在担任深圳代市长不到一年时间时,这位“学者型”市长“微服私访”、“网络问政”……践行自己的任职观念———堂堂正正、清清白白做人,扎扎实实、兢兢业业做事……

  坚持求真务实、勤政为民,使各项工作经得起人民和历史的检验。

  牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,时刻保持自重、自省、自警、自励,做一名合格的党员和公务员。

  在“加快”上下功夫、在“转变”上动真格、在“发展”上见实效,促进深圳经济、社会、文化、生态协调发展,走出科学发展的新路子。

  ———王荣在昨天召开的深圳市干部大会上的讲话

  “空降”深圳

  市民对代市长寄高期望

  2009年6月,由于许宗衡的落马,原担任苏州市委书记的王荣“空降”深圳,任深圳市代市长。6月12日,广东省委组织部长胡泽君宣布中央和省委的人事任命决定:中央批准王荣任广东省委委员、常委;广东省委批准王荣任深圳市委委员、常委、副书记。

  王荣当时在发表就任感言时表示,将“保持清正廉洁本色”,要“常怀律己之心、常思贪欲之害,淡泊名利,公道正派”,“堂堂正正、清清白白做人,扎扎实实、兢兢业业做事”。

  深圳各界对这位“学者型”市长期望颇高,希望新市长能够执政为民,为深圳带来一股廉政新风。

  深圳的不少官员与学者也认为,深圳、苏州的发展有着相似之处,因此期待王荣的“苏州经验”和深圳的自主创新等改革经验能进行化学反应,助深圳产业转型飞跃。

  开门问计

  邀市民“一起当市长”

  2009年12月1日,一条名为“我们一起当市长”的帖子在深圳新闻网醒目帖出,这是当时的省委常委、代市长王荣通过网络向市民征集起草2010年《政府工作报告》的意见。

  12月2日,王荣又主持召开专题研讨会,听取与民生相关的政府部门以及专家学者、媒体代表、网民代表的意见。他指出,2010年的政府工作将首先考虑解决民生问题而非GDP,要通过向市民“开门问计”,使明年的政府工作更加贴近民生,更加符合市民的期待。

  当天由王荣亲自主持召开的首场研讨会主题选择“社会发展”而非“经济发展”,请来的政府部门都不是GDP直接管理部门,而是与民生联系最密切、跟老百姓最贴近的人口、交通、教育、卫生等部门。

  研讨会后,两名网友和其他几个参与讨论的专家学者被王荣特别邀请留下来在深圳市政府五楼的小饭堂用餐。吃饭时,王荣特别询问了网友吉峰来深圳工作的时间、目前工作状况和家庭情况。吉峰也在吃饭时向王荣提出对深圳劳资关系等问题的看法,均得到了王荣的重视和回应。

  “微服私访”

  亲身体验最底层生活

  到深圳后,王荣曾经“微服私访”,亲自体验城市最底层生活。对此王荣表示,“微服私访”确有局限,作为一个面孔还没有被百姓所熟悉的新市长,可以多做这方面的工作,以后越来越被大家所熟悉,这个工作就比较难做了。

  据悉,在王荣单独去蛇口、火车站、皇岗口岸等地点实地感受深圳生活后,他认为,就在特区300平方公里以内,也存在不少问题。而且,王荣还亲自体验了深圳“打的难”,他发现出租车“皮套是黑黑的,有烟头烧的洞,脚下是脏的”。

  王荣认为,官民沟通可能需要两个方面,一个是作为官员来讲,应该挤出更多的时间,深入到基层,深入到市民当中,了解真情,体察民情。再一个也要放下架子,能够听得进市民各种各样、甚至可能不顺耳的一些建议或者批评。从市民这个角度来讲,也应该更宽容一点,官员也是从普通 市民当中成长起来的,所以他的知识,他的判断,应该来说也有一定的局限。应该允许官员在某些场合发表自己的观点,哪怕是错误的观点,但是通过商量形成共识,有一个包容和宽容的环境。既不能让老百姓是一个弱势群体,也不能让政府是一个弱势群体。大家应该有一个平等的交流,同时,有一个正常的秩序,形成共识,大家应该不遗余力地共同努力。所以我想,这种互相畅通的氛围应该进一步去营造。

  多次谈到

  要好好读读“香港这本书”

  深港关系密不可分,王荣就任以来,多次谈到要好好读读“香港这本书”,把世界先进城市的有益经验与当前深圳老百姓关注的热点难点问题相对照,不断改进政府工作。

  打造新深圳

  更新更绿更洁更宁

  王荣上任后,去年10月开始,强力推进以“办赛事、办城市,新大运、新深圳”为主题的深圳市容环境提升行动,确保以最干净、最优美、最舒适的现代化文明城市面貌迎接特区建立30周年,接受大运会中外嘉宾的检阅。

  按照深圳全市的整体安排,市容环境提升行动在今年8月特区建立30周年之前,要取得显著成效、形成规模效应;在明年8月大运会开幕之前,要大见成效、全面完成目标任务,年内实现全面突破,让深圳更“新”、更“绿”、更“洁”、更“宁”。

  接受本报专访

  深圳房价治安问题比较突出

  1月6日,王荣在参加省两会期间,接受了羊城晚报记者的专访,畅谈网络问政、高房价、治安形势等热点问题。这也是网友在他到深后,希望他解决的难点问题。

  王荣说,很大一部分网民对政府工作是很有见地的,他们不仅仅站在自身利益的角度,而是能从全局、从深圳长期的发展、从当前市民最关注的问题的方面来提建议。民生问题反映得比较多,像住房、交通、社会治安这样一些在深圳表现更为突出的问题。有些问题作为政府官员、尤其是我作为市长的自身感受可能没那么深。网民会从多角度提出解决的办法有积极的意义和效果。

  在一项网络调查中,市民最希望市长解决的问题是,“能顶住压力,将楼价降下来”。

  王荣表示,高房价的问题很复杂,但是加大保障性住房建设力度,客观上会引导房地产市场。同时对一些不健康或者不规范的房地产市场行为进行调控,比如该建未建这些问题都要加大力量来管理 。

  对于市民关心的治安问题,王荣说:“虽然面临很大的挑战,但是我有信心(治安状况)会得到好转。”

  >>>相关阅读

  王荣:从江苏出发主政深圳



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有