首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市活动 

2010中国无锡吴文化节10日隆重开幕

http://www.sina.net 2010年04月12日 11:28 中国经济网

  中国经济网无锡4月11日讯 (记者李佳霖)  2010年4月10日上午,千里莺啼、百花竞放,美丽的江南名城无锡太湖之滨,2010中国(无锡)吴文化节开幕式暨祭祀泰伯典礼,在无锡新区的鸿山吴文化广场隆重举行。

  本届吴文化节以“传承吴地文明、彰显文化底蕴、打造文化名城、建设文明无锡”为主题,以“吴文化的当代文化生态”为主要内容,展现吴地文化魅力,弘扬吴地文化精神,提升吴文化和无锡在国内外的知名度和影响力。使吴文化在新的历史时期焕发出更加绚丽的光彩。文化是城市的内涵体现,是城市可持续发展的内在推力。作为中国吴文化的重要发源地,保护好、传承好吴文化这一中华民族传统文化的“瑰宝”,是无锡的神圣责任和光荣使命。一年一度的“中国(无锡)吴文化节”,由开幕式暨祭祀泰伯典礼、中国文化遗产保护无锡论坛、2010中国(无锡)吴文化国际研讨会、惠山庙会暨吴地非物质文化遗产展示活动、纪念徐悲鸿诞辰115周年当代中国画名家邀请展、民族舞剧《茉莉花》首场演出、无锡书画博物馆和无锡道教音乐馆开馆仪式、著名画家颜正安作品展、2010无锡市“激情周末”广场文艺演出暨腰鼓、莲湘大赛决赛和闭幕式暨流派荟萃《珍珠塔》演出等十大活动组成。

  据悉,吴文化节在全面展现无锡文化新成果的同时,还在活动之中融入了世博元素。世博吉祥物海宝将专门作为一项内容融入惠山民俗文化庙会,旨在利用吴文化的大平台积极对接世博,宣传世博,服务世博。

  开幕式上,祭祀泰伯典礼的祭祀乐舞融入了全新的元素,由“祭拜”、“颂扬”、“传承”三个篇章组成,包括香祭、乐祭、酒祭、舞祭等内容。着重以歌舞表演和祭拜活动相融合的形式,反映吴地文化特色,彰显江南文化底蕴。泰伯是吴地人文先祖,其“三让天下”的高风亮节和开发江南的丰功伟绩为吴地人民世代敬仰。祭祀典礼也是每年的传统节目,分为祭拜、颂扬、传承三个篇章,分别寓意远古、近代、现代三个历史阶段,展现各个时期吴地人民对先祖精神的一脉相传。

  近年来,无锡全市上下正紧紧围绕建设“生态城、高科技产业城、旅游与现代服务城、宜居城”的总目标,全力加快产业、城乡、社会和政府转型步伐,各级坚持人才、科技、文化、生态、民生等五项工作互动发展、互促并进,加快推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业保障等五个方面实现一体化发展,全市经济社会发展掀开了新的篇章,取得了显著成就,正日益成为一座发展特色鲜明、充满生机活力的区域性经济中心城市。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有