首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

图书推荐:《北京,走向世界城市》

http://www.sina.net 2010年04月09日 12:17 新浪城市

《北京,走向世界城市》主编 金元浦


  《北京:走向世界城市——北京建设世界城市发展战略研究报告》

  主编 金元浦   北京科学技术出版社,2010年3月。

  内容提要

  进入新世纪以来,北京城市获得了前所未有的高速发展。2010年新年伊始,刘淇同志强调:“世界城市是国际城市的高端形态,是指具有世界影响力、聚集世界高端企业总部和人才的城市。建设世界城市是我们国家被推向世界前台后,首都工作的一个新的奋斗方向。”世界城市是北京未来发展瞄准的一个目标。如何按照世界城市的定位,以国际眼光,发展体现中国特色的世界城市这是本书力图回答的问题。在梳理世界城市的相关理论及城市发展经典案例的基础上,本书从文化遗产、2008奥运、信息化、金融、科技、创意产业等多个方面盘点了北京发展世界城市已经具备的条件和优势。作为首都,北京的发展不能套用别人的模式,只能从中国的国情和历史出发,按中国特色社会主义发展规律来探索和把握城市的发展和定位,建设宜居城市,加强城市营销,打造北京的城市品牌,吸引全球人才汇聚,坚持高端起步,以更宽的视野,促进城市文明建设,深化对外文化交流。本书特别关注世界城市的指标体系及其测度,这是北京建设世界城市并对之进行科学管理的必备要件。对此,本书进行了初步探索。

  本书系首部研究北京建设世界城市的大型综合性研究报告,国内外资料丰富,内容翔实,论证全面,富有创见,是研究北京世界城市的基础性参考书。

  

    前 言 

 发展的必然 历史的选择

  这是国内关于北京建设世界城市这一课题的第一本研究报告。这部近70万字的成果,是课题组响应北京市委市政府的号召,深入学习科学发展观,对北京建设世界城市的课题认真研究交出的一份答卷。

  21世纪是城市的世纪,是城市大竞争的世纪,是国际化大都市特别是世界城市之间大竞争的世纪,是世界城市作为全球经济社会中心并日益成为文化中心的大竞争的世纪。联合国人居项目《全球化世界中的城市(全球人类住区报告2001)》指出:到2030年,世界城市人口将由2001年的30亿增长到接近50亿,城市人口比例将由48%增加到60%以上。其中,发展中国家的城市化速度快于发达国家,经济最不发达国家城市化的速度最快。包括一些新兴国家在内的一批城市正快步走向国际化都市,并已经产生了广泛的影响。

  世界城市是全球经济社会文化活动的制高点,建设世界城市是当今世界共同关注的重大主题。城市,特别是世界城市,在全球的经济发展中扮演着日益重要的角色。一个城市富可敌国,不是什么骇人听闻的故事,而是当代全球经济发展的现实。全球化改变了世界原有的格局,以冷战为主的方式已转变为以新的金融发展、科技创新、文化创意为主的竞争方式。同时,世界城市的发展方向又由单一的经济方式走向更加关注社会和谐和文化品格建立的新的发展模式。

  建设中国的世界城市,是关乎中华民族伟大复兴的重大战略,是中国参与全球竞争的必要方式。对于中国、对于北京来说,这是一个崭新的课题。应该看到,世界城市这一课题,是一个涉及城市学、经济学、金融学、政治学、国际关系学、信息学、环境学、人口学、社会学、管理学、哲学、文化学、艺术学以及创意产业等诸多新兴学科的庞大的跨学科研究课题。这一研究需要动员各个领域的专家、学者和实际工作者、管理者、规划专家、设计专家,共同研究,经过广泛讨论,优选最佳方略,才能集中最高智慧,去实现我们的宏伟目标。

  面对这一课题,我们社会科学工作者有责任、有义务来承担起这一崇高的使命。《北京:走向世界城市——北京建设世界城市发展战略研究报告》是课题组对发展世界城市作出的初步探索。

  报告在内容上分为四编。

  第一编全面论述了北京建设世界城市的重大意义、总体战略和道路选择,主要研究了世界城市的理论和观念,简要回顾了世界城市发展史,主要世界城市纽约、伦敦、巴黎和东京的经典案例以及转型中的新兴的国际化大都市的发展历程。最后探讨了中国迈向世界城市的发展模式、路径选择和实施对策。

  本书第二编主要研究走向世界城市的北京已经具备的基础、获得的成就和未来的发展。作为东方伟大文明的圣地,北京在经过了第29届奥运会的洗礼之后,正在逐步向着世界数字化中心、金融中心、全球创新高地、创意之都、东方艺术之都、世界会展之都和娱乐体验之都的方向进发,已经成了全球瞩目的国际化都市。

  那么,北京该如何建设世界城市呢?本书第三编从宜居环境、两型城市、人才汇聚、品牌构建、公共艺术、和谐社会和国际文化交流等多个方面论述了北京建设世界城市的宏大战略,以及实现这一战略的方法和策略。

  第四编着重研究了当代全球大竞争中的城市评价与测度指数问题;探讨了全球关于世界城市的评价测度的研究史。作为一种探索,我们也提出了建设北京世界城市的一套可资借鉴的指标设计。

  当然,我们也认识到,作为初步的研究,这份报告还很不完满、不完善,但我们希望能够抛砖引玉,为更多的专家提供一个深入研究的基础,为更完美研究成果的出现搭建一个平台,以更好、更快地促进北京的世界城市建设。

  我们期待着。

  金元浦

 

相关阅读:

《北京:走向世界城市》内容提要及前言

《北京:走向世界城市》目录

书评:国际镜鉴与本土经验的高度融合

书评:建设世界城市的国际视角

书评:发展道路上的拓荒者

书评:北京建设世界城市的理论探索

书评:北京走向世界城市的评价指数设计

 

 

 

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页


发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有