首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

中国污染:“黑镜头”下的那些残酷真相(组图)

http://www.sina.net 2010年04月09日 12:04 南方周末
中国污染:“黑镜头”下的那些残酷真相(组图)
5岁的甘肃天水人杨新闰,上完小学二年级就辍学了,跟着父母来到黑龙贵工业区,他一天能赚16元 摄于2005年4月8日

中国污染:“黑镜头”下的那些残酷真相(组图)
云南石林县板桥乡小矣马伴村董光乔有山坡地8亩,今年小麦绝收,他正在整地,等待下雨种玉米 摄于2010年4月 (卢广/图)

中国污染:“黑镜头”下的那些残酷真相(组图)
内蒙古黑龙贵工业区,在石灰窑打工的农民工夫妇刚回到住处摄于2007年3月22日 (卢广/图)

中国污染:“黑镜头”下的那些残酷真相(组图)
内蒙古拉僧庙工业园区每天大量的工业污水流向黄河滩摄于2005年7月26日 (卢广/图)


  “我今天拍他的污水口,他会告诉上面,别人再来拍的时候,他们会说刚好设备坏了,所以排放了污水。”卢广深谙这些污染地区的“潜规则”,所以他每年都会去同一个地方再拍一次。

  3月20日,卢广在北京尤伦斯当代艺术中心报告厅做关于“中国污染”的报告,讲述照片背后的故事。

  报告结束后,卢广赶到云南旱灾地区,从3月30日开始,卢广一直在云南会泽县纪录他眼中的旱灾。

  云南会泽:“人们挑着水桶到处找水源”

  我现在云南的会泽县金钟镇的麦地村,重点在做当地农民怎么自救。

  这里山草枯黄,土地干裂,田地几乎没有任何水分。

  这里日照太强,农民们去年种下的小麦颗粒无收。我每天跟着几户人家,看他们如何生产自救。

  我跟着的这户人家有7口人,父亲叫邵顺起,60岁,他们家去年种的小麦都干死了。老人养了两头牛,牛没有草吃,他们就把晒在外面的玉米粒喂牛,当地的粮食价格猛涨,大米4块5一公斤,老人准备卖掉一头牛来买大米;还有一户人家,男主人叫杨顺平,他的女婿在城里开黑车,现在被叫回来,一家七口人联合起来在水库底下开荒种地。这个水库叫毛家水库,曾经是亚洲第一大坝,现在水位下降30多米,水库几乎没水,露出土地,杨顺平一家就在这里开垦了五十亩田地,他们选择在水库底种植,准备种白菜和土豆。他们已多日没有大米吃了,只有土豆和玉米可以吃。

  我也问他们要是水库涨水怎么办,他们说问过气象人员,两三个月难有水涨起来,两三个月种下的东西就可以收割了。他们天不亮就起来干活,干到天黑,杨顺平女婿的黑车就停在水库,晚上也不回去,就睡在车里。

  我去了陆良乡、东川县、石林县、寻店县。我不是科学家,不能从气象上找原因,我的看法干旱就是不下雨,从去年八月之后几乎没有下过雨。云南高原的太阳酷晒,就是下雨,雨量小土地也马上干了。农民种下的东西都收不上来,去年种的土豆长不出来,他们就刨出来,用来喂猪。我所在的这个地方,山上的草全晒死了,毛竹也一片一片死了,只有树还是绿的。

  现在当地的农民喝的水没问题了,电视新闻报道云南旱灾之后,运水的车能送水过来。除了个别的地方缺水以外,饮用水已没问题。但是灌溉的水还是没有,农民的地里绝收。

  我选择麦地村,是因为这个村里的人在水库底开荒。原来建水库之前,这个地方就是他们的耕地,现在水库的水干了,他们要到这里来种植。这里一直是干旱,前几天下过一场小雨,没有用,这里要下很大的雨才能湿地。

  村子里三分之一是老人和女人,三分之二的青壮劳力离开村庄出外打工,他们会寄点钱回来,但是这里的粮食和蔬菜百分百地涨价。我觉得真正的问题还不是没水喝,真正的问题是整个云南缺少粮食。长年干旱,云南连烟叶都收不上来。干裂的土地,农民到处在挑着水桶找水源,这个景象让我很震撼。

  内蒙乌海:村民抗 议,厂长也抗 议

  内蒙乌海有个北山村,当地也叫北山农场,这个村的农民是从外地搬迁过来种菜,供给附近煤矿的。这个村子有五百多人,在这里有三十多年了,工业发展导致的污染影响了这个村庄,他们进行抗 议。谁抗 议谁就被赶走,地方政府把他们从农民牧民变成居民户口,给一套价格比较低廉的房子。

  一个农民没了土地,就意味着失业。最后这些村民还是回到工厂或者小煤窑去打工。

  我在西部拍污染有两三年,不断披露西部污染的严重性。地方政府也有顾忌,特别是我也开始把这些照片寄给环保总局。环保总局一个工作组2005年5月份在那里呆了将近两年。基本上把这里污染严重的焦化厂和小炼钢厂关闭。20万吨以下的焦化厂关闭,20万吨以上还留着。其实经过一段时间的观察,还有很多20万吨以下的留着。那是有关系的厂。

  我采访过两个老板,问他焦化厂关闭以后会怎么样,他说,焦化厂投资需要3000万到5000万,他们有的刚开工一两年有的还刚刚开工,钱都没有赚回来,政府就将他们关闭了。他们来这里其实是当地政府招商引资,从别的地方搬到这里来的。他们收到法院的传票,因为投资的钱不只是他们拿的,还有很多借的钱,所以关闭以后没法还钱,收到很多法院传票,这个问题也是影响很大。他们也到北京上访,说你们招商引资让我来,不到几个月又让我们关闭,他们也想不通这个事。有一个女老板就跳楼自杀了,这个影响很大,最后地方政府给每个被关闭企业赔偿300万,这样问题才算解决。

  黄海沿岸:很多防毒面具

  2002年开始,中国的化工企业开始迅速发展,现在中国的注册的化工企业有两万多家。

  世界各地的化工巨头都在中国设立分厂,按照我的调查发现,化工企业是污染最严重的。这张照片是海边的滩涂,本来是鸟类聚集的地方,现在黄海沿岸江苏这一块的沿海都建立起一些化工厂,这些化工厂冒出浓浓的黄烟和有毒的气体。这种黄色烟雾主要是含硫,形成酸雨污染是最严重的,环保局多次让他们减排污染物。当地居民抗 议也没用,他们白天排少一点,晚上排得就很大。群众和我们说,一旦风往这边刮,晚上睡觉的时候也会被熏醒。

  这个地方的人化验结果都是肝肿大。化工厂周围的一些村庄,准备了很多防毒面具,因为化工厂经常有毒气泄漏事件,经常死人,这些都是小的。万一发生大爆炸,他们就很危险。我到江苏采访当中,发现一个是烟尘的影响,还有就是污水。化工厂主要是水的问题,它的用水量很大,往往邻近长江珠江黄海,主要是为了排水方便。我当时拍照时,当地工业园区的管委会准备增加两条污水排放管道,直接埋到河里,这条河到大海只有三到五公里,所以挖坑把管道接上去,污水直接排放到河中间,别人也就看不到它排放的污水了。

  在黄海海岸线上,有很多很多的这种秘密管道,把没有处理过的污水排放到大海里。影响最大的一根污水管道,总投资1个亿,它一直延伸到深海,整整半年多埋设管道,从广东、舟山、青岛几个地方的操作船都过来帮忙埋,管道直径是1.2米,他的污水就直接排放到深海,我坐船去过深海的地方,但一次都没有看到,因为深海水流很急,而且很深,有四五十米以上,所以没办法看到污水的排放。但是我知道他们在排放污水,我从这个地方能看到深红色的污水渗透出来。污水厂离这里的距离有几公里,它在路上会出现崩裂,但是这些崩裂我从来没有拍到过。

  他们排放的都是浓浓的深红色的污水,在黄海沿岸的滩涂,退潮的时候还能看见出水口。

  我2009年11月初带了一批记者去看这个污水口,现在他们已经把它敲掉了。但是污水还在冒,只有水到很低的时候,才能看到这个污水口。这个污水是生产化纤时产生的,浓浓的黄色的。这是南京的一个化纤厂,在沿海,每天24小时污水不断地滚滚流进大海。后来我在长江边发现排放的这些黄色的污水也都是化纤厂。

  化纤厂、造纸厂都是污染大的企业。平时你可以看到的污水排放的地方,更多的还是用管道。化工园区外面有污水存储池,污水处理厂把污水集中起来,本来是把污水集中起来处理以后排放到大海里去,他们确实把各个厂的污水集中起来,等退潮的时候,因为大海有小潮大潮,一个月有两次小潮两次大潮,当小潮的时候,污水就全部排放到大海里面去,他要排三天三夜才能把存储的污水全部排掉,那时候整个海域全是红色的,鱼一碰到全是死。

  长江上中游:污水像瀑布一样流到三峡

  长江两岸的化工厂有一万多家,大大小小的化工厂特别多,影响特别大。

  长江的码头很多,运货量也多。这张照片是三峡,我们从下游一直走到上海边上长江口,这是在重庆市的化工厂,冒着黄烟,周边是冒着带白粉的烟尘,这是一个做纯碱的大型化工企业。它有污水处理厂,污水已经被处理过了,但是我可以看到,三峡的水很蓝,第一天下午他排放的是奶白色的污水,还有很多的泡沫,第二天早晨的时候,是带点红色的污水,酸性很重,污水像瀑布一样流进长江三峡,三峡水库水那么好,污染一样很严重。这是在武汉的一个造纸厂拍摄的污水排放,整个污水就流到了长江。武汉有很多污水处理厂,城市的污水也很严重,都流进了长江。当地群众说,这个污水口如果夏天看的话是很黑的,现在还不是很黑,但也是很臭,这些水都是城市污水流出来的,排到长江,按道理是应该处理才排的。武汉城市污水排放长江是很严重的。

  后来我到江西九江的鄱阳湖,鄱阳湖本来是长江调节水位的地方。刚去的时候我看了一个报道,说国务院刚确定鄱阳湖为生态功能保护区,这张照片是绿色的热气腾腾的污水,酸味很重,一直流进了鄱阳湖。这张照片离污水口只有一百米,污水是奶白色的,前边排放的一层层的是像蛋糕一样的东西,这就是一种白色的污染物,沉淀在这里了。再过去将近100米是黑色的污水,这个污水是洗煤厂流出来的,我去的时候正好是10月份鄱阳湖水位最低的地方,滩涂都露了出来,都是黑色的。再过去100米就是红色的污水了,这个是化纤厂的污水,这里有两个化纤厂,一个外资的一个私人的,这两个厂排放了大量的污水,直接流进鄱阳湖,根本没有污水处理。

  鄱阳湖九江的污水一样是相当严重的。九江下来是一个县,叫湖口县,湖口县也是工业发展比较重要的县。主要的是炼钢厂,很多的污水根本没有进行处理,直接就排放到长江,整个这一带24小时是黑色的。

  我从轮船上边往下边拍照片,我问了一个船老大,问他们喝什么水,他说他们喝的就是长江的水,他们从长江取水的时候也是找化工企业比较少的地区,不然取水上来味道会很重,但直接饮用长江水,拉肚子闹肚子的疾病会很多。

  长江下游:洗金子的污水汇入长江

  从九江湖口下来到安徽的安庆,安庆化工园区污染也很严重,这张照片是拍于染色厂,一个老人告诉我,这个污水口一下子是蓝色的,一下是黄色的,不同颜色的污水直接排到长江,长江离这里就是两三公里。安庆下来就是铜陵,铜陵铜矿很多,现在是生产金子,这个污水都是洗金子的水,矿物质很重,按照规定这个水经过处理以后排放出去应该是清的,他们排放出来的水不是清的,还是红的,根本没有处理,这个是我问了污水处理厂的工作人员。我问他你们排放出来的水为什么是红色的,他说因为这两天雨水大,来不及处理,就直接排放了,他说处理过的水应该是不红的。

  这条河从金矿到长江,有十几公里,沿岸的化工厂污水也排放到这条河里面,这个红色的水,是重金属污染物,这种重金属污水排到长江,会对下游饮水产生严重的影响。铜陵还有一个化工园区,开发很好,但它的污水也一直受到各个地方的批评,我在网上也看了很多这儿的污染情况,后来我们去,就很难很难找到污水口了,后来仔细观察发现,污水口全是在江底,污水口污水从江底下往上冒白沫,另外几个根本看不到,只能看到江水是灰色的,但是看不到污水口在哪里。

  后来仔细看才发现污水从哪儿冒出来,上游比较清,下游比较黑,在长江边的气味很重很重。

  ( 受访:卢广 采访:南方周末记者 夏榆)



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
城市生活垃圾成哈尔滨主要污染源2010-04-06 11:29:39
山西环保厅对重污染企业实施断电2010-03-18 11:25:23
海西区拒绝重污染行业 重点发展石化项目2010-03-15 12:25:43
广东龙川非法采矿致环境污染 高额利润屡禁不止2010-03-09 11:46:06
黑龙江松花江流域水污染防治项目建成八成2010-02-20 12:03:00
河南三门峡水库停止发电截留被柴油污染黄河水2010-01-05 10:15:07
年度最强灰霾袭击珠三角 污染物超正常值10倍2009-11-27 11:46:17
中国正承受呼吸之痛 “湖南的肺”污染调查(图)2009-11-25 11:17:17
南宁油烟污染餐饮业拟禁入小区 征求意见2009-11-12 18:56:04
珠三角调查显示四成民众因污染身体不适2009-11-11 10:47:29
佛山副市长邓伟根:汾江污染不拖累周边城市2009-11-10 11:04:49
先污染后治理 GDP究竟意味着谁的生存和发展?2009-10-20 15:40:02
6年拒批百余个污染项目 吴江用“五铁”治理水环境2009-10-16 15:16:38
珠三角五大污染源确定 区域联防治空气2009-09-17 10:15:33
珠江源头污染危情实录(组图)2009-09-03 10:55:55
重庆华岩湖景区遭工业废水污染 泥石染成红褐色2009-09-03 10:33:19
陕西凤翔铅污染区村民将提前搬迁2009-08-19 14:25:33
赤峰水污染 政府经营城市的一个教训2009-08-12 11:19:00
江苏邳州河道治污后再次遭受砷污染2009-08-06 14:37:51
江苏企业污染致村民生病案为环境公益诉讼破冰2009-08-05 14:46:02
鲁宁:赤峰水污染 发展与实力脱节之痛2009-08-05 14:13:13
深圳电厂污染调查:“油污雨”腐蚀下的无奈生活2009-08-03 11:02:45
选矿业重金属污染仍是湘江水质最大威胁(图)2009-07-30 17:51:31
下流广告污染了美丽张家界2009-07-27 11:45:02
粤东母亲河练江遭重度污染(组图)2009-07-23 11:31:08
治水策论 像治理莱茵河一样治理练江2009-07-23 11:31:08
浙江沙柳镇地下水被重油污染 村民无水可喝2009-07-22 10:48:41
环保部:河南杞县放射源未造成污染2009-07-17 11:45:39
广州环保力度“加码” 投6亿治空气污染2009-07-06 14:26:40
化工之乡被废气和废水困扰2009-06-22 14:49:26
长三角化工污染事故高发 民众积怨进入爆发期2009-06-22 14:49:26
长三角化工污染事故高发引发民众积怨2009-06-18 14:39:19
江苏仪征环保博弈:原官员举报企业污染(图)2009-06-15 10:10:52
广州城市空气污染调查:汽车尾气系首要源头2009-04-17 14:15:24
广州西部水源地污染情况威胁4成居民用水2009-03-24 10:19:13
国内最大水体砷污染始末:安徽筑坝防河南污水2009-03-16 10:41:53
江苏盐城市长谈水污染:规划3000亩生态湖保水质2009-03-12 18:40:36
谈盐城水污染:一个水质检验员的无奈2009-02-27 14:08:02
云南:五百里滇池污染严重2009-02-23 14:35:05
跨界污染成珠三角“毒瘤” 都受害都不管2009-02-20 11:07:07


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有