首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

创新动力的策源地:西安高新技术产业开发区

http://www.sina.net 2010年04月07日 10:20 西安高新区管委会

  第一篇

  创新动力的策源地--西安高新技术产业开发区

  西安高新区,一个代表西安与西部高新科技产业前沿的领地,以其众多的“第一”成为陕西和西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口。

  西安高新技术产业开发区是1991年3月经国务院首批批准的国家级高新区。19年来,西安高新区主要经济指标增长迅猛,综合指标位于全国56个国家级高新区前列。西安高新区在推动技术创新、发展拥有民族自主知识产权的高新技术产业方面形成了自己的优势和特色。全区累计转化科技成果近10000项,其中90%以上拥有自主知识产权。列入国家各类产业计划居全国高新区前茅。

  如今,西安高新区已成为关中-天水经济区中最大的经济增长极、中西部地区投资环境好、市场化程度高、经济发展最为活跃的区域之一,是国家确定要建设世界一流科技园区的六个高新区之一,成为陕西、西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,成为我国发展高新技术产业的重要基地。胡锦涛、江泽民等中央领导同志多次视察西安高新区。2005年6月,温家宝总理明确指出,要将西安、北京、上海、深圳、武汉等6个高新区建设成为世界一流的科技园区,为提高我国的自主创新能力和综合国力做出重大贡献。温总理的讲话,进一步彰显了西安高新区的自主创新特色;全国科技大会的召开,将自主创新提到了前所未有的高度,这更加坚定了西安高新区发展民族自主知识产权高科技产业的信心和决心。西安高新区科技创新竞争力位居全国第三位,仅次于北京中关村和上海张江高科技园区。2008年12月,西安高新区与北京中关村、上海张江、武汉东湖、无锡高新区一起,率先成为全国56个国家级高新区中的首批“海外高层次人才创新创业基地”。

  国家部委评价

  1994年以来,西安高新区一直被评为“国家先进高新技术产业开发区”

  1997年09月,经国务院批准,西安高新区率先加入了亚太经合组织(APEC)科技工业园区网络

  2001年02月,被列入我国“十五”期间重点建设的五个国家示范高新区之一

  2003年12月,被国家统计局、中国诚信建设组委会评为“中国50家投资环境诚信安全区”之一

  2004年08月,被国家环保总局、国家科技部授予西安高新区ISO14000国家环境保护示范区

  2005年06月,被国家列为我国“十一五”期间五个重点建设成世界一流的科技园区之一

  2005年08月,被国家质检总局、国家标准委评为全国首家“高新技术标准化示范区”

  2005年11月,被国家知识产权局授予“国家知识产权试点园区”称号

  2005年12月,被国家知识产权局授予“国家知识产权兴贸工程试点基地”称号

  2006年06月,被国家列为重点要建设成为世界一流科技园区的六个高新区之一

  2006年11月,被国家商务部批准成为“高新技术产品出口创新基地”

  2008年02月,以西安高新区为核心载体,西安市被国家发展改革委确定为全国六个综合性国家高技术产业基地之一

  2008年12月,被国家科技部评为火炬计划实施20周年先进管理单位称号

  2008年12月,被中央人才工作协调小组授予“海外高层次人才创新基地”称号

  2009年,被国家科技部授予“国家技术转移示范机构”称号

  2009年8月,被国家科技部火炬中心评为“科技部科技企业加速器试点单位”

  2009年11月,被国家科技部评为火炬计划先进管理单位。

  2010年1月,被国家科技部确定为“国家通信高新技术产业化基地”。

  国际机构评价

  2002年12月,被联合国工业发展组织评为六个“中国最具活力的城市和地区”之一

  2006年10月,荣获2006年度亚洲孵化器奖,成为中国大陆地区第一个获得此项大奖的孵化器

  民间声音

  2001年01月,西安市民将西安高新区的建设列为20世纪西安十大历史事件之一

  2004年10月,被市民 评为西安“城市骄傲”第一名,陕西素以“长安八景”著称,西安高新区被誉为“关中第九景”

  2006年12月,荣获“2006中国十佳最具投资价值创意基地”称号

  第二篇

  西安高新区文化创意产业发展现状

  近年来,西安高新区依托陕西、西安丰富的科技文化资源优势,以及历经十余年发展而形成的人才、基础设施和服务环境等方面的基础,大力发展文化创意产业。在省、市各级政府的领导和支持下,西安高新区文化创意产业得到了快速发展。现将有关情况汇报如下:

  一、西安高新区文化创意产业的发展现状

  目前,全区文化创意企业数量累计已达2150家。仅2009年就新增文化创意企业132家。其中,动漫、游戏、影视制作企业140家,从业人员近万人,聚集了西安85%的动漫、游戏、影视制作企业。

  (一)相继出台扶持政策,形成省市共同发展产业的合力

  近年来,陕西省、西安市政府十分重视动漫游戏等文化创意产业的发展,2007年由陕西省文化厅牵头,省级相关部门、西安市政府及高新区建立了“扶持动漫产业发展联席会议制度”,规划西安建设“动漫游戏之都”的发展思路。省市和高新区先后出台了《关于鼓励和推动我省动漫产业发展的实施意见》、《西安市加快发展文化产业实施方案》、《西安市深化文化体制改革和加快发展文化产业的实施意见》等,对西安发展动漫游戏等文化创意产业提供了有力的政策支持。西安高新区借鉴国内外促进创意产业发展的成功经验与国际创意产业发展趋势,依托西安文化、科技、人才等方面的资源优势,结合高新区在软件、网络、通讯等方面已形成的产业基础和实力,研究确定打造以高科技手段支撑的、富有文化创意的高端创意产业基地,2009年西安高新区修改了《西安高新区促进创意产业发展扶持政策》,三年9000万元扶持区内文化创意产业发展,并把动漫游戏、数字出版、广播影视和文化艺术作为重点行业加快发展。

  (二)加快文化创意企业聚集区建设,不断扩大产业发展空间

  以创意企业聚集区建设为重点,创新产业发展空间提供模式,构建虚拟园区,促进企业快速集聚。在这方面,打破以往通过政府规划投资建设专门性专业园区的原有模式,充分利用区内现有楼宇空间,并通过对楼宇业主的引导与规范化、标准化管理,为企业提供所需的办公场地。在高新区唐延路两侧区域,选择了万汇大厦、融信大厦、华兴大厦、西格玛大厦等写字楼宇,共建设了15个聚集区(30万平方米)和两个聚集街区(8万平方米),对其命名授牌为创意产业发展聚集区,同时成立了聚集区联盟,规范了聚集区管理。目前在这些聚集区共入驻了230多家创意企业,这些企业产业形态接近,能够相互协作,形成了一定规模的产业集群。

  (三)发挥行业协会作用,不断创新产业促进模式

  09年成立了依托西安高新区的陕西动漫游戏行业协会,一方面,对促进产业发展的共性服务,进行标准化、格式化后向聚集区运营业主复制,通过聚集区业主向入驻企业提供周到、贴心的服务,以此延伸和放大政府对企业的服务职能;另一方面,通过这些行业性组织,自发开展各类行业性活动,以此为企业提供专业性服务。同时,充分利用各类行业组织在业界的影响力和行业信息、渠道网络等,吸引和引进国内外企业进驻,发挥其招商引资的聚集作用。

  (四)扶持政策效果初现,龙头企业发展迅速

  扶持政策的有效实施,行业的龙头型、领军型企业已初步形成。如,数字内容方面,一批动漫游戏企业在金融危机的考验下抢抓机遇,逆势增长。西安袖意无限公司得到了美国公司300万美金手机游戏开发订单;西安掌信科技公司和西安乐游科技公司在游戏开发方面的良好业绩,得到了创投公司的青睐;全球最大的下载引擎之一的深圳市迅雷网络技术有限公司以1亿元收购区内企业悠久网100%股份,而悠久网最高日在线游戏人数达120万人;西安纷腾互动公司网络游戏运营收入超过3000万元;陕西玛雅动画公司、西安和盛动画公司、西安嘉荷设计公司、第五空间(西安)公司等一批动画制作企业发展势头良好,创作出了一批弘扬民族文化、具有自主版权的动漫产品,而且产生了一定的经济效益;还有一批创意企业围绕国际知名公司从事美术外包和游戏产品外包订单开发。2009年通过国家文化部认定动漫企业5家,动漫、网络游戏总产值达6亿元,出口额达到800万美元。现代传媒方面,国内最大的户外传媒公司之一的分时传媒注册2000万美元,积极拓展西安乃至西部传媒市场;美国纳斯达克上市公司、国内唯一从事航空传媒的航美传媒公司,注册资金5000万美元,建设基于航空媒体的产品研发基地;陕西出版集团、电广传媒、神采演出等一批本地较大规模的企业入驻并发展壮大,使得现代传媒产业的实力进一步增强。2009年,卓望信息技术(西安)有限公司、西安水晶石数字科技公司、陕西广电无线、陕台和咸阳广电投资的陕西都市传媒、西安超艺数字软件有限公司、美国手机游戏公司迈奔无线、手机旅游频道开发公司美国群盛科技、香港动漫游戏外包公司科迪亚太、香港动漫游戏外包与原创开发公司唐漫堂、锋牌国际、嘉汇汉唐书店高新分公司等均已落户高新区。中央电视台新影制作中心与西安高新区10月27日签订合作意向书,拟投资5亿元建设总建筑面积不少于20万平方米的“央视西部动漫创意产业园”。在文化艺术方面,北京物华文化、陕西金石书画院等一批文化艺术传播公司的顺利入驻,促进了高科技与文化艺术的融合,为高新区带来一股文化艺术的气息。

  (五)努力开发具有民族文化特色的优秀文化创意产品,产业知名度不断提升

  近年来,陕西、西安得天独厚的资源优势和高新区发展创意产业的基础和条件,极大地激发了入区企业的创造活力和发展后劲,相继推出了一批在国内外有影响力的文化创意产品。如西安纷腾互动公司研发的大型多人在线角色扮演科幻游戏《星际家园》,同时在线人数达2万人;电广传媒、五洲传媒拍摄的《隐形的翅膀》荣获了全国 “五个一工程”奖和第12届中国电影“华表奖”,拍摄的40集电视剧《特殊使命》在央视8套和1套连续热播,创去年央视电视剧收视率之冠,并在全国各大城市竞相播放。神采演出公司举办的“西安国际音乐节”已连续7届,在国际国内已产生了一定影响,西安创意产业的知名度和影响力得到了较大提升。

  (六)加强国际交流,文化创意企业国际合作成效明显

  积极组织入区文化创意企业参加“中国互动娱乐大会”、“游戏开发者大会”、举办“中韩数字内容企业对接会”等一系列国际性合作交流活动,促进文化创意企业开展国际合作的步伐。陕西玛雅动画公司制作的三维动画片《丝路少年》,在日本NHK电视台播放,是国内唯一一家为日本NHK制作三维动画并播放的企业;西安和盛动画公司已为法国公司进行52集三维动画样片的制作;第五空间(西安)公司已为韩国知名游戏企业泰斗时空制作人物角色;神采演出成功引进了美国百老汇大型演出剧《42街》、《猫》、《阿依达》等。

  二、发展重点与举措

  结合西安高新区创建世界一流科技园区的总体目标,在现有产业基础上,规划建设800亩的文化创意产业专业园区,进一步聚焦发展领域,以网络动漫、手机动漫为突破口,加快行业聚集,实现规模化发展。将重点实施四大基地建设:

  (一)动漫游戏产业基地

  目前,西安高新区已是陕西省动漫游戏产业示范区和陕西省动漫游戏产业孵化基地。我们将以夯实产业基地为突破口,加快以互联网增值服务为主,并与国内外知名动漫游戏厂商合作,重点发展基于互联网的网络动漫、网络游戏、手机动漫、网络视听、网络商务、网络营销等行业,构建具有一定影响力的动漫及网络游戏产业基地。

  (二)数字出版传媒产业基地

  联合陕西出版集团、陕西移动公司、陕西电信公司及国内外的投资公司和知名龙头企业,建设以数字出版传媒业为主、集大型策划、研发、创作、生产、营销与培训为一体的产业基地。以图书传媒出版、报纸传媒出版、期刊传媒出版、数字传媒出版、音像传媒出版、影视传媒等为主体,广泛吸收相关产业链的上企业,形成多媒体、综合性、立体化的数字出版传媒产业基地,着力打造国家级的数字出版传媒基地。

  (三)影视室内拍摄与制作基地

  以西影集团国家级数码基地核心载体,重点发展电影电视剧后期制作、电影电视动画片制作、影视剧包装制作中心、电视节目制作、音像制品制作和物流、电影电视剧剧本创作等为一体的大型影视拍摄与制作产业基地。

  (四)手机娱乐产业基地

  充分利用3G带来的发展机遇和手机娱乐业井喷式的发展趋势,围绕移动网络的强大平台,以其增值服务提供为主,聚集和培育一大批从事手机动漫、手机游戏、手机电影、手机电视、手机音乐以及基于手机娱乐终端的内容提供等,构建中国西部最大的手机娱乐产业基地。

  目前西安高新区正在创建世界一流科技园区,大力发展处于价值链高端、具有高附加值的文化创意产业,按照专业化聚集、集群化促进、园区化承载的模式,着力打造包括文化创意产业在内的现代服务业万亿元产业带,是未来西安高新区发展的重点之一。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有