首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

陕西动漫产业发展现状与思考

http://www.sina.net 2010年04月06日 16:32 西安高新区管委会

  西安高新区管委会创意办   池芳  

  2010年1月8日至15日,我参加了由文化部产业司动漫处主办的2010文化部国家原创动漫高级研修班的培训。全班有来自全国各地的动漫企业负责人及3个园区负责产业促进的同学共58人,通过7天、每天10多个小时的封闭式系统培训学习和讨论,我不仅学习了动漫产业发展的历程、现状和前景,还结识了众多动漫企业家,从他们那里了解到动漫企业发展模式和困惑。引发了我对陕西发展动漫产业的思考,与大家分享。

  一、中国动漫产业发展现状

  中国政府在2006年出台《国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》(国办发[2006]32号)和《文化部关于扶持我国动漫产业发展的若干意见》(文市发[2008]33号),大力促进我国原创动漫产业发展。2009年9月,国务院正式发布《文化产业振兴规划》,其中提到:“(中国的)文化产业结构进一步优化。重点行业和项目对文化的拉动作用明显增强,文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等产业得到较快发展,以资本为纽带推进文化企业兼并重组取得重要进展,力争形成一批跨地区跨行业经营、有较强市场竞争力、产值超百亿的骨干文化企业和企业集团。”把影视、数字内容和动漫产业提升到一个国家战略产业的层面。虽然中国原创动漫发展才刚起步,但政府对动漫产业发展的决心与信心很大。文化部产业司专门成立了“动漫处”,指导中国原创动漫产业发展。2009年11月12日,中国动漫集团正式挂牌成立,由文化部文化市场发展中心、中国演出管理中心转企改制共同组建。这是中国国资背景且规模最大的动漫公司,是促进中国原创动漫产业的发展的“国家队”。目前中国动漫集团在北京和天津两地投资兴建大规模的中国动漫游戏城项目和国家动漫产业综合示范园。

  除了“国家队”中国动漫集团外,各省纷纷整合优质资源,成立国企入股的动漫企业:成立于2005年6月的上海城市动画有限公司隶属于文汇新民联合报业集团,属于国有大型动漫产业综合经营公司,2008年初,上海市委宣传部旗下的文化产业投资机构——上海东方惠金文化产业投资有限公司为城市动漫注资1000万元,实现了上海宣传系统动漫优势资源的战略重组。由安徽出版集团和上海城漫漫画有限公司等5家单位联合出资成立的时代漫游文化传媒股份有限公司已于08年6月诞生。2009年5月在长春高新区挂牌的吉林动漫集团是国内首家国有资本相对控股,由吉林省文化厅投入17%的引导资金,11家民营企业共同出资建成,完全按照现代企业制度和法人治理结构搭建起来的文化企业集团。集团内的11家企业总资产近4亿元,拥有年加工生产能力超过3万分钟的动漫生产线。另外,各地纷纷出台鼓励动漫产业发展的扶持政策,省市政府拿出扶持资金鼓励动漫企业发展,中小民营动漫企业也如雨后春笋大量出现。如湖南山猫卡通公司、吉林省知和动漫集团等。

  经过3年的发展与促进,中国动漫企业已超过10000家。2009年中国国产动画片产量累计322部171816分钟,比2008年增长31%,是5年前的30倍,已经超过日本总量。涌现了一批国产原创动漫优秀作品,如喜洋洋和灰太郎、蓝猫淘气三千问等。但还应看到中国原创动漫与国际先进国家的差距还相当大,大多数企业起步晚、规模小、产业商业模式不清晰、无大企业及大品牌,动漫精品少。产品和内容远远不能满足中国青少年消费者的需求,中国消费者对日本、美国、韩国的动画片趋之若鹜。用一句业内的话概括:国产动漫有一流的技术、二流的创意、三流的营销。

  二、陕西动漫产业发展现状

  2006年12月陕西省政府成立陕西扶持动漫产业发展联席会议办公室,目的是促进省内动漫产业发展,相关厅局是联席会议成员。陕西省动漫企业主要聚集在西安市,西安的动漫企业85%聚集在西安高新区。经过3年多的发展,目前西安有动漫游戏企业150余家,2009年动漫产值达6亿元。 2009年8月西安高新区管委会出台了连续3年共9000万元的动漫游戏产业扶持政策;2009年9月,依托西安高新区的陕西省动漫游戏行业协会宣告成立,目前有会员单位160余家;2009年12月,在文化部首批认定的100家动漫企业中,陕西有玛雅动画、新昆信息等5家入选。虽然取得了一些成绩,但比起国内动漫产业发展先进的城市和地区,如北京、上海、长沙、杭州、广州等地,无论从企业规模、产品和品牌,陕西已经落后了。2008年全国原创动画电视片十大城市中西安以4564分钟产量排在第9位,但在2009年,西安已离开前10大城市。沈阳、深圳挤入前10大城市。

  2008年全国原创电视动画片生产十大城市

  排序     城市       部数       分钟数

  1        长沙        40        26483

  2        杭州        27        17411

  3        广州        20        11015

  4        无锡        15        8108

  5        北京        12        7380

  6        上海        21        6576

  7        南京        17        6297

  8        常州        13        6243

  9        西安        3        4564

  10        重庆        6        3510

  2009年全国原创电视动画片生产十大城市

  排序     城市       部数       分钟数

  1        杭州        35        27409

  2        无锡        26        19214

  3        广州        26        16445

  4        长沙        18        13063

  5        沈阳        13        10366

  6        苏州        13        9801

  7        北京        25        9357

  8        南京        22        8019

  9        深圳        14        7042

  10        重庆        12        5267

  动漫作为一种创意产业,正成为国内许多急需调整结构的城市今后经济增长的一个重要支点。河南省提出的口号是“要让动漫创造 GDP”,08年6月新闻出版总署、河南省新闻出版局先后下发关于同意在郑州建设国家动漫产业发展基地(河南基地)的批复。发展了10年的河南郑州“小樱桃”动漫品牌和形象已在全国处于领先地位。作为国内三大动漫游戏产品和产业研发中心之一,成都在政策方面的优势尽显。近年来,国家新闻出版总署、科技部、文化部、信息产业部分别批准成都建设了“国家网络游戏动漫产业发展基地”、“国家数字媒体技术产业化基地”、“国家动漫游戏产业振兴基地”、“国家数字娱乐产业示范基地”等多个国家级产业发展平台;与此同时,在相关政策方面,成都也把数字娱乐产业作为重点产业来规划和推进,先后出台了《关于进一步加快软件产业发展的意见》、《关于发展成都数字娱乐产业、建设成都数字娱乐产业基地的实施意见》等鼓励发展动漫游戏产业的相关优惠政策,培育了酷巴熊等一系列动漫形象。

  与这些相邻城市相比,西安的动漫产业发展速度较慢。西安高新区的动漫企业都是民营资本,规模小、起步晚,缺乏龙头企业,没有知名的动漫品牌和动漫形象。历史最长的西安玛雅动画公司虽然成立10年,前期为日本等地做动画外包,得到日本发包商认可,但没有形成自己具代表性的动漫形象和品牌。最近几年转入动漫教育培训领域并尝到了甜头。现在陕西省还没有国有资本进入动漫产业,动漫企业没有清晰的盈利模式。很多动漫企业因为资金缺乏,无钱投入原创电视片制作,或者投资成片后,找不到播出渠道。为了维持公司运转,不少公司转向为国外或国内动漫企业外包,赚取低廉加工费。

  陕西动漫产业发展的思考

  着力打造以西安高新区为主体的动漫产业园区,出台省市相关政策,营造适宜于动漫产业发展的生态环境

  目前西安高新区已经聚集了140余家动漫游戏企业。2009年8月高新区管委会还出台了9000万元的《创意产业扶持政策》,重点扶持动漫游戏、数字出版、广播影视、文化艺术四大产业方向。虽然动漫产业在西安高新区已有一定的发展基础,但整个产业还处于成长初期,没有找到实现效益的盈利模式。省市政府对整个产业发展的关注度还不够高,产业发展的生态环境还不够健全。所以陕西省、西安市政府应加大对园区的投资和扶持力度,整合各方资源,搭建技术和公共服务平台,从省、市层面上出台优惠政策,加大媒体宣传力度,着力打造以西安高新区为主体的特色动漫园区,使其成为代表陕西省、西安市动漫产业发展水平的基地。

  加大力度培训动漫高级人才,尤其是编剧、导演、创意人才

  西安基础人才供应量充足,80余所国立和民办高校中,西安美术学院、西北大学、陕西师范大学、西安理工大学等30余所都开设了动漫设计、影视艺术等相关专业课程。但是高校毕业生没有经过实际锻炼,缺乏经验,不经过在企业几年的历练,很难创作出符合市场需求的作品。很多毕业生一进公司就做了加工和技术性工作。西安现有的动漫公司中不缺技术专家,缺的是高级创意人才,如编剧、导演、策划、营销等高级人才。所以只有加大对人才的培养和引进力度,才能真正聚集人才,提升区域整体创意水准,为推出好作品打下坚实基础。

  西部影视集团前身西安电影制片厂是国内有名的大厂,由于体制问题,不少优秀人才东南飞了。但现在仍有一批导演、编剧等人才在册,应充分发挥这些人才的积极性,用好用活人才,让他们为西安发展动漫产业做出贡献。

  整合优势资源,引导国有资本进入动漫产业,培育大企业大品牌,走“国进民随”的路子

  纵观新兴产业发展较好的区域,大都是走以市场为导向,龙头企业引领,众多小企业跟随发展的路子。中国动漫集团、吉林动漫集团等就是很好的例子。近年来出版业界进入动漫产业的大企业也日益增加,明显看好动漫产业在中国的发展前景。比如前文提到的安徽出版集团、凤凰出版传媒集团(原江苏省出版集团)动漫中心、广东出版集团新媒体中心及北京出版集团等。由北京出版集团创建的“北京卡通”动漫平台力图以原创能力与出版资源为基点,通过期刊与图书出版中心建设、网络媒体建设与新媒体业务的开展、教育培训及动漫活动中心的打造,建设价值转化型动漫平台,聚合动漫产业资源,打通动漫产业链的不同环节,通过创新性运营,提升产业链各环节的价值创造能力。

  2010年2月最新消息称北方联合出版传媒股份有限公司与控股股东辽宁出版集团有限公司和湖南蓝猫动漫传媒有限公司拟联合收购蓝猫动漫 55%的绝对控股权,三方已签署合作协议和备忘录。此外,三方联合推出的3D电影《蓝猫龙骑团》正在加紧制作。这些都是国有资本进入动漫产业的例子。国有资本进入新兴的动漫产业的意义有以下3点:

  国有资本实力雄厚,为动漫企业发展奠定坚实的资金基础。

  整合资源力度更大,为动漫企业发展打造坚实的渠道平台。

  强有力的带动作用,龙头企业周围必定围绕一群民营企业,并为民营企业发展做好“探路者”。

  所以在动漫产业发展处于初级阶段的陕西省,国有资本进入将起到很好的引导作用,有利于打造龙头企业,实现产业的迅速升级。粗浅的想法有以下几点:

  建议成立西部动漫影视集团公司,以西部电影集团为发起单位,邀请陕西文化发展投资公司(国有资本)、陕西电广传媒公司(隶属陕西省广电局)投资入股,联合几家有实力的民营企业共同发起成立。打造陕西西安动漫产业龙头企业,充分利用西影集团数码影视动漫制作平台,策划有影响力的大制作,主打动画电影、电视剧原创、生产和发行,及动漫影视加工外包业务等。

  建议成立陕西动漫出版公司,以陕西出版集团为主要发起单位,联合有原创能力的动漫企业和工作室,主打漫画图书原创、出版、发行及动漫衍生品的生产。

  大力发展新媒体(3G网络、互联网)动漫,建议成立以三大运营商为主体的移动互联网动漫公司。以西安高新区为主体打造西部移动互联网动漫制作、运营中心。

  把陕西西安丰富的文化资源与动漫产业相结合,以陕西大旅游作为产业结合点,打造陕西旅游动漫形象大使,陕西旅游纪念品动漫品牌等,在陕西省

  内各大著名文化旅游景点大力推广。陕西每年有超过2000万人次的旅游客人,只要产品设计有创意,动漫形式的旅游纪念品市场将是非常大的经济效益增长点。让动漫产业不仅在影视、图书、网络上实现价值,还为推动陕西旅游产业发展发挥出更大作用,实现更大经济效益。

  无论是影视、漫画,还是网络动漫,龙头企业的作用就是以陕西经济发展为己任,打造动漫产业大品牌和有影响力的动漫形象。目前陕西缺少的正是龙头动漫企业和具有代表陕西西安文化的动漫品牌和形象。 以大企业引领、大项目带动、大创意策划,整合资源,必将实现陕西动漫品牌和形象零的突破。

  陕西地处内陆地区,动漫产业发展梯度效应明显。但是后发也有机遇与优势。经常走出去与先进的国家和地区联系,学习先进的理念和创意,开阔眼界和思路,我们可以汲取他们的经验和教训,更好地规划产业发展的步骤和重点,选准陕西发展动漫产业的节点环节,依托陕西5000年厚重的历史文化底蕴、丰富的人文风俗文化资源和陕北、关中、陕南独具特色的生态环境资源,打造具有陕西地方特色的动漫品牌。我相信,这一天不远。

  结合创意办2010年工作计划,我们将加大走出去的力度。今年创意办和陕西动漫游戏行业协会将率领区内动漫游戏企业参加3月的“东京动漫展”并计划在下半年出访台湾等创意产业发展先进的地区,让企业开眼界、建渠道、促合作。

  另外,结合2009年西安高新区高调启动的移动互联网产业,创意办还将就新媒体动漫方面有大的举措。今年4月第十三届西洽会期间,将联合文化厅、省电信举办“中国陕西手机动漫产业发展与促进论坛”并启动“中国西安手机电影节”活动,届时西部电影集团、盛大文学、电信运营商等都将参与,陕西西安将会成为新媒体应用的热点城市。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有