首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

肖余恨:没有安全感的扬州谈什么品质

http://www.sina.net 2010年04月06日 11:12 珠江晚报

  肖余恨

  在江苏扬州,有这样两个小区,业主们买了房好好住着没几年,却突然被告诉说房子马上就要拆了,手中的土地使用权证即将成为废纸一张。这好好的房子,怎么说拆就要拆?土地使用权证怎么说没就没了?(见4月5日广西新闻网)

  一纸几乎没有任何铺垫的“公告”,就宣布将公民刚买了几年的商品房土地给征用了。建了8年的合法小区,说拆就要拆了,理由仅仅是为了“提高扬州市的城市品质”。宪法也好,物权法也好,在地方当政者眼里,纯粹是虚拟的可有可有的,是可以予取予求的道具,需要的时候,亮亮“派司”,不需要的时候,挥之而去。当公民对自己的私有财产,都没有哪怕任何一点安全感的时候,我不知道,这样的城市,具有什么样的品质?

  应该说,扬州的城市经营一直还是不错的,山光水色,小巧精致。如果有一个系统的城市规划,并且这样的规划是获得了法律和民意的双重授权,这也让人们心理上有一个适应过程。但是,在一些主政者看来,这都是不需要的。只要祭出一条“钦定”的“公共品质”的标签,一切就可以迎刃而解了。将这些小区征用,只不过是为了给开发商让道,让他们在这块极具开发潜质的土地上,开发出更具商业价值的新楼盘,这连巧取都算不上,简单就是豪夺!凭什么?难道就是凭借着人民让度给他们的那一点权力吗?当人民让度的权力成为套在人民脖子上的绳索的时候,这种权力的合法性就要大打折扣了!

  或许,经过新一轮开发后的城市,更加光鲜漂亮了,更加具有外在的“品质”了,但如果市民连起码的有着法律明文规定的合法性的私有物权,都无法得到保障的时候,这样的城市能有什么品质呢?这样的品质,又是谁的品质?城市经营者的,还是城市生活者的呢?

  说到底,是地方政府的利益驱动在作祟。他们通过这样的手段,可以获得政绩GDP,同时又可以拍卖土地获得不菲的收益,可以让城市看起来更加漂亮,但是,那些当事者的权益受损,谁来买单?被曲解和蹂躏的法律尊严谁来买单?政府的公信力受损谁来买单?严重缺损的社会安全感谁来买单?公众积郁的社会不满拿什么来化解?谁能回答这样的问题呢?

  地方政府,不能只算经济账而不算政治账。如果城市的品质,是以无条件地剥夺部分普通市民的合法权益为代价,那这与其说是品质,还不如说污点。在城市获得财政收入,而牺牲了政治合法性,牺牲了市民百姓的信任和支持的时候,这样的算账法,恐怕是结结实实地打错了算盘。

  正如扬州市有关方面所说,这样的事情,在全国是普遍现象。想想就明白了,为什么,现在的老百姓的情绪,为什么这样焦虑和紧张了。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有