首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

陶短房:扬州偷卖公民住房谋杀政府信用

http://www.sina.net 2010年04月06日 11:11 新京报

  陶短房

  拿一方政府的信用,换两个小区地皮的一次转拍,眼界何其浅陋!(新闻事件回放:《江苏扬州政府偷偷卖地 新建小区面临拆迁》)

  据《左传》记载,春秋时齐桓公带兵帮助燕国抵御外侮,凯旋时燕庄公依依不舍,不小心送过了边界50里,按照当时的“国际法”,国君送国君,到边界为止,不愿丧失信用的齐桓公当即拍板,把50里地转让给了燕国。

  在齐桓公看来,50里地固然价值连城,但政府、领导人的信用价值更大,然而今天就有些地方,有些决策者,宁可把政府信用砸个粉碎,也要贪得本不该属于自己的一份土地收益。比如扬州,分别建成于2002年、2003年的两个小区,便在业主们一无所知的情况下被悄悄收回了土地使用权,拿到市场上重新挂牌出让。

  这两个小区的所有业主,在交付房款后,都收到了“土地使用权证”。这本土地使用权的法定凭证标明了70年的使用权期限。这不仅仅是一本证书,更是政府与业主的一纸官方合同,是政府对业主的一种正式承诺和保证。如今合同的另一方、被保证人尚懵然不知,官方就已经卖地拆房了,古今中外,有这样的合同和承诺吗?这不是政府对民众的失信,又是什么?

  想来能做出如此决策的人,头脑必定与常人迥异,跟他们说“高房价时代老百姓买房不易,你们这样做实在缺德”,或者说“几乎全新的商品房拆了盖新的商品房,这不仅是对老百姓私人财产的任意侵夺,也是对社会财富和资源的巨大浪费”,怕都是对牛弹琴。孔夫子说过,君子喻于义,小人喻于利,既然地方官员如此折腾,为的不过是个“利”字,那么咱们就来谈谈这个利。

  从大处说,一个有信用的政府,一个有信用的领导班子,为政一方推行各项政策执行度会更高,阻力会更小,建功立业要容易得多。当年齐桓公凭借“让地50里”之类“义举”所积攒的信用度,九合诸侯,一匡天下,成为春秋五霸之首,所获得的利益,又何止这区区50里土地?拿一方政府的信用,换两个小区地皮的一次转拍,眼界何其浅陋!

  从小处说,收回两个小区的地权,重新拍卖,而且盖的还是商品房,无非看中那里周边成为重点旅游区,地价、房价上升,想“炒回锅肉”再赚个盆满钵满。今天因为地价涨了,就可以罔顾面皮地撕毁一切契约,连地带房子让业主走人,明天房价又升,谁能担保,地方官员们不会再干一回?

  对能做出这样决策的人,谈道德、谈法律,怕都是隔靴搔痒,笔者现在想问的只有一句———这个砸碎信用换地皮的赔本买卖,你们还打算做下去吗?



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有