首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

扬州政府偷卖小区地块:交易中止

http://www.sina.net 2010年04月06日 11:09 扬子晚报
扬州政府偷卖小区地块:交易中止
不少住户刚刚搬进新居。 陈咏 摄


  扬州政府偷卖地致新小区面临拆迁:地块交易中止

  事件回放

  4日,中央电视台《焦点访谈》栏目以《我的房子怎么说拆就拆》为题,报道了扬州新建小区面临拆迁,业主在不知情的情况下遭遇被评估、丈量房屋的事件。昨天下午,扬州市政府举行新闻发布会,决定中止小区所在区域土地使用权出让行为。涉及业主在第一时间通过各种渠道得知这一消息后,对政府的举措表示满意。

  各方回应

  政府:

  决定中止该地块出让

  扬州国土部门的回复也并未被《焦点访谈》认可。节目指出,个人财产不容侵犯,土地还没收回居然就敢拍卖,这和拿着别人的东西卖钱有什么不同呢?如果政府确实要为公共利益而提前收回土地,也应本着“先补偿,后收回”的程序依法办事。再者,老百姓辛辛苦苦攒钱买房,第一次购房,地方政府已经从房子下面的土地转让中赚了钱;没几年,房子被拆掉还是建商品住房,而房子下的土地二次转让,政府又赚了钱。可老百姓却来回被折腾,利益被侵害。

  昨天扬州市政府专门就此召开新闻发布会,该市新闻发言人王骏表示,“焦点访谈”播出后,市委、市政府高度重视,连夜召开相关部门负责人会议,从充分尊重民意,自觉接受媒体监督,更好地做好旧城改造工作出发,决定中止该地块的土地使用权出让行为。王骏在接受采访时说,该区域整体环境较差,配套设施不够齐全,群众要求改善居住环境的呼声比较强烈;加之该区域临近古运河,改造好这一区域对保护好扬州的母亲河也具有重要意义。对于媒体反映的情况,政府将进一步听取群众意见,进一步优化旧城改造规划方案,把惠民利民的实事办实、好事办好。

  业主:

  “终于可以安心睡觉了”

  昨日记者来到所涉小区采访发现,已有部分业主通过电台及网络得知了政府的态度,对于政府回应的房子所在区域土地出让中止的承诺,业主们正互相转告。家住福运苑3幢3楼的赵女士接受记者采访时表示,她家的房子是03年买的,当时刚刚建成,自己装修后,07年元月8日刚住进来,房子还比较新。“当时买房花了三十多万,装修十多万,直到现在贷款才还上,还有不少邻居贷款还没还完呢。”赵女士告诉记者,今年3月2日,有陌生人敲他们家门,说要来评估和拆迁房子,当时自己曾很担心。”业主们表示,他们也遭遇了“敲门事件”,对方也不说是哪个单位的,只说要评估丈量房子。“好好的房子就这样莫名其妙地要被拆,补偿方案也不知道,放在谁身上也难过啊。”一位老年业主说,“媒体报道得很真实,政府也表了态,中止土地出让,问题能解决,大伙终于能安心睡觉了!”

  陈咏

  >>>相关报道

  陶短房:扬州偷卖公民住房谋杀政府信用

  肖余恨:没有安全感的扬州谈什么品质

  周云:对土地使用权 政府可以为所欲为

  崔中波:推倒房子政府公信力不能重新构建

  刘林德:重复卖地行为要怎样来遏制



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有