首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 华夏风情 

海口欲成高尔夫旅游之都 品牌赛事缺乏成软肋

http://www.sina.net 2010年04月02日 15:15 南海网

  海南高球产业才刚起步,海口提出要打造“高尔夫旅游之都”,这一切引人遐想。

  海南高球业如何挥杆?

  寒风送冬去,细雨迎春来。春天是谋划一年发展之计和播种希望的季节,而今年春天对于海南来说意义非凡。继2010年1月的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》之后,刚刚落幕的博鳌国际旅游论坛,尤其是其中在海口召开的“高尔夫与旅游主题论坛”,让人们对为海南高球产业的发展之路投入了更多关注的目光。

  海南该如何发展高尔夫产业呢?近日,海南日报记者采访了高球业界有关人士。

  海口借势打造高尔夫旅游之都

  在《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中,要求海南“大力发展与旅游相关的现代服务业,促进服务业转型升级”,表示“支持海南举办国际大帆船拉力赛、国际公路自行车赛、高尔夫球职业巡回赛等体育赛事”。海口市委、市政府敏锐地捕捉到了《意见》中有关“高尔夫”的重要信息,及时提出了打造中国“高尔夫旅游之都”的发展目标。

  “发展高尔夫旅游,海口拥有诸多的优势,特别是气候一流,同时海口又是海南的省会,综合功能齐全,是一个宜居、宜业、宜学和宜游的城市,打球之余,还可以体验一下海口这一热带城市的独特魅力。”海口市副市长朱寒松对海口发展高尔夫球产业充满信心,“我们的目标是,把海口打造成为中国的高尔夫旅游之都,以及世界的高尔夫旅游目的地;因此,近期将争取世界级的高尔夫职业巡回赛落户海口。”

  据了解,目前海口正在运营的高尔夫球场已近10家,在建的也有多家,这为海口建设成为高端的高尔夫旅游度假胜地,提供了场地方面的条件。不过,朱寒松表示,海口将会认真对待球场规划,总量控制,合理布局等问题,做好具体工作。

  海南高球业尚属初级阶段

  记者日前在海口采访了亚龙湾高尔夫球会总经理陈亚雄,这位从业多年的高球职业经理人,谈起高尔夫球来滔滔不绝,从全球视野到中国背景,再到海南的现状,如数家珍。陈亚雄目前还是海南省高尔夫球协会副主席和中国高尔夫球协会委员。

  “中国目前约有500多家高尔夫球场,从表面上看这个数量很少,但发展势头非常迅猛,因为我国的高尔夫球场是在1990年代中后期才开始发展,到2004年时仅有160家左右,但到2007年则增加至300家,而到去年止又增加了200多家。”陈亚雄开门见山,给记者报上了中国高球的家底。

  来自国内高尔夫业界的数据显示:时下全球共有高尔夫球场(会)2万多家,大多数地处欧美各国,但这些发达国家的高球业已过了高速发展期,进入了稳步发展阶段;在此背景之下,我国高球的快速发展趋势,让人看到了“西方不亮东方亮”的现实。

  陈亚雄说:“我国的高尔夫球场主要分布在北京、上海、江苏、广东和海南等省市,其中海南仅有22家在营业,今年5月有望超过30家。即使如此,海南高球整体上还处于初级发展阶段,球场数量少是一个方面的因素,主要原因还在于场地参差不齐,尤其是缺少名家和大师设计的产品,品牌球场实属凤毛麟角。”

  据记者了解,与酒店的“重管理”相比,高尔夫球场则是“重设计”,一个球场是否能够吸引高端消费群体,很大程度上取决于它是不是由“名家”,甚至是“大师”设计的。

  需创立高尔夫品牌赛事

  著名导演何平春节前参加“海口杯”高尔夫名人赛后,曾接受海南日报记者的采访。他从1995年开始接触高尔夫球,多次来海南打球。谈到对海南高尔夫球产业的印象,何平认为,海南自然环境优美,是休闲度假的好地方,但与上海、深圳相比,还是缺少“精致型”球场,特别是适宜开展锦标赛的球场。

  何平建议,“海南应该创立一项国际性的高尔夫品牌赛事,借此不但可以提升本地高尔夫旅游的知名度,还能起到吸引业余球手来打球的作用。举办过重大赛事的球场,具有无形的魅力,我本人就非常愿意到这样的球场打球。”据何平透露,国内演艺界有个高尔夫“明星队”,他们经常辗转国内各大球场休闲度假。

  据悉,目前海南观澜湖火山岩高尔夫球会正在与国际有关高球赛事机构谈判,相信在不久的将来,海南也会迎来高尔夫品牌赛事。

  记者陈耿



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有