首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

张家界景区耗资4000万建学校遭质疑(图)

http://www.sina.net 2010年04月01日 15:31 红网
张家界景区耗资4000万建学校遭质疑(图)
张家界“最牛乡村学校”:武陵源二中。图/网友“捷安特候补”


  红网长沙3月31日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 耿红仁)坐落于张家界武陵源景区的武陵源二中新校舍,颇具土家民族房屋风格,加上春季来临,矗立在红、粉、黄等各色的花儿中间,看上去像一道靓丽的风景线!日前,该学校的照片在网上出现后,令万千网友惊呼比去年网上热传的“中国最美希望小学”还“惊艳”,其耗资4000余万的投资也引起一定的争议。

  网友:张家界“最牛乡村学校”似别墅

  3月30日晚上,网友“捷安特候补”在张家界公众论坛发表了篇题为《中国最牛乡村学校》的帖子,附带两张照片。几栋极具民族特色的房子,白墙黑瓦,依稀还能看到上面挂着有“小学部”、“综合楼”等字样,楼房看上去非常新,校舍旁边还有盛开的油菜花、桃花、紫罗兰等。

  该帖随后被转载到红网论坛上,有网友跟帖指出是建在张家界武陵源区中湖乡的武陵源二中(原中湖中学),同时称赞该学校建筑很有特色、非常漂亮,在这个学校上学是一种幸福,说明政府很重视教育投入,比建设豪华办公楼要强多了。

  不过,也有个别网友提出质疑,称听说该学校耗资4000来万元,有点奢侈,并举例说湖北三峡希望小学耗资350万都有人说像别墅,可以建17个小学,而像这个学校耗资4000万,按通常标准能建200个希望小学了,太有钱了。

  回应:政府重视教育,钱是用到正道上

  3月31日下午,潇湘晨报记者采访了该学校的一位张姓老师。据介绍,这个学校是初中小学幼儿园在一起的,去年底建成,目前学校一共有1600多人。此前小学部在比较破旧的地方待了4年了,现在操场还在建,新校舍很漂亮。学生24小时有热水,用的是太阳能等新型清洁能源,政府将钱用在建学校上是用到正道上了。

  张家界武陵源区教育局一位邓姓工作人员介绍说,校舍总投资4000多万,原因是此前该学校条件比较差。政府部门高瞻远瞩,重视教育发展,多投入点也没什么的,50年不会落后。平衡教育资源,这个学校是供天子山镇和中湖乡两个乡镇使用的,因为两个乡镇人口有两万多人。

  特约评论:“最牛乡村学校”彰显真正的权力美学

  作者:王石川(资深评论员)

  尽管所谓的“中国最牛乡村学校”并非一所学校,而是中学和小学的合体,该学校也并非仅供一地学生所用,而是两个乡镇共用,但是洋洋4000万的造价,还是显得卓尔不群,在中国的同类学校中一骑绝尘。即便从外观看,也显得超凡脱俗,美轮美奂,蔚为壮观。

  然而,面对这样的学校,一些人颇有微词,各种论调都有。由此笔者想起了去年被媒体披露的“中国最美丽的希望小学”——中国海外三峡希望小学的遭遇,由于该希望小学花费350万,是建17所普通小学的花费。于是有人质疑,“我们不能不砌那么豪华吗?我们是来读书的。”还有人称:为什么不建17所“普通”希望小学?

  当然,与最美希望小学由捐资所建不同,这所最牛乡村学校是由政府投资,在笔者看来,越是政府投资,越能彰显权力美学,这种权力美学有别于传统意义上的权力美学,它将权力伦理融入华丽的建筑叙事之中,让人能读出权为民所用、情为民所系、利为民所谋,它追求的不是炫耀,不是夸张,也不是自我欢愉和自我消费,而是一种深刻的责任和义务。

  简言之,此时,权力不是为我所用,而是为公所用。其实,兴建最牛乡村学校的初衷即便有权力审美的意味,也因其重视教育这个归宿而显得可贵。

  校舍是用来干什么的?最基本的底线当然是要保证孩子的安全,没有安全,遑论其他。一个豆腐渣工程,外表再美轮美奂,如果败絮其中,不能保障孩子的安全,这样的校舍有什么用?这样的校舍越光鲜,越是罪过。

  事实上,有过农村生活经历的人都知道,小学的校舍往往是最破败不堪的,所谓的“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”,在现实面前,其实许多时候是更像是一种轻佻的套话,因为连最基本的校舍都无法保证,遑论其他。

  据称,在日本,学校是第一避难所——所有的房子都可以倒,学校的房子不能倒。有报道称,如果你现在到日本乡间去旅行,会看到那里最好的房舍是学校,有些还是明治时代留下的。有个细节是,为了加固校舍,把钱花在刀刃上,日本一些地方把建政府大楼的钱用在坚固校舍上。学校应该成为最安全最坚固的地方,这应是人类的文明伦理,也应该是执政者的良知底线。

  日前,笔者看到一则典故:1930年代,摄影师孙明经在西康省考察时发现,当地的学校校舍大都宽敞明亮,学生衣着整齐,令人耳目一新。而一些县政府却破烂不堪。好奇的孙明经就问一位县长:“为什么县政府的房子总是不如学校?”县长回答:“刘主席(刘文辉,时为西康省主席)说了,如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!”

  这虽然是一则久远的往事,但至今让来让人砰然心动,并感喟不已。按照最基本的权力伦理,公务员的办公大楼起码应逊于当地的校舍,但反观当下,有哪些地方的办公大楼能够让当地校舍望其项背?我们看到的是,最豪华的往往是政府办公大楼,最破落的往往是学校。

  也许有一天,中国最豪华、最牛的建筑是学校,所有的学校都豪华、都外美内秀,都充盈着华丽而有底蕴的精神气质,都氤氲着以人为本的设计理念,那才真正是学生之幸,国家之福。因此,“最牛乡村学校”让人感到温暖。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
张家界“傍”阿凡达因骂得福 旅游提前进入旺季2010-03-30 14:19:39
张家界市长称借《阿凡达》炒作未必不好2010-03-05 11:20:37
专家称张家界疑似虎照可能系保护动物金猫2010-02-21 14:39:15
张家界疑现老虎踪迹 专家寻觅未果(组图)2010-02-21 14:36:14
张家界景点称游客持阿凡达电影票可免费参观2010-02-11 10:50:25
湖南张家界推出“阿凡达”之旅(组图)2010-01-28 11:38:57
王文武:干脆把张家界更名为潘朵拉吧2010-01-27 14:02:08
张家界南天一柱更名为《阿凡达》哈利路亚山2010-01-26 15:27:50
下流广告污染了美丽张家界2009-07-27 11:45:02
张家界车友爱心回访彭州磁峰灾区2009-05-18 10:42:38
张家界:火车站赛过机场(组图)2009-02-13 14:31:29


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有