首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

中国国花园

http://www.sina.net 2010年03月31日 18:18 洛阳市委宣传部
中国国花园


中国国花园



  中国国花园位于洛南隋唐古城遗址上,东起洛阳桥,西至牡丹桥,南临洛宜路,北至洛浦公园南堤。总规划设计面积1548亩,东西长2500米,是目前国内最大牡丹专类观赏园。

  自西向东共分为六个景区,即:西入口景区、牡丹文化区、牡丹历史文化区、堤面游赏区、东入口景区、生产管理区。其中种植牡丹1000多个品种38万株,包含牡丹的九大色系,种植乔、灌木及各类植物100多个品种200余万株。在环境布置上以植物见长,自然流畅,突出体现了传统皇家园林的造园风格。

  中国国花园以隋唐历史文化为基础,以牡丹文化为主要内容,融历史文化、牡丹文化和园林景观为一体。艳冠群芳的牡丹,千姿百态的植物、奇石叠翠的山峦、风情各异的亭台、碧水荡漾的湖泊、古丰古韵的建筑……美景无限,占尽风流。

  中国国花园的东主入口景区,主体是古建筑群,额基部的彩绘生动逼真,栩栩如生,绘有牡丹、凤凰的彩图,象征着富贵、吉祥,并附有洛阳著名的旅游景点龙门石窟、白马寺和享有盛名的“洛阳唐三彩”,个个色彩斑斓、绚丽多彩!   

  中国国花园的西入口景区,这是一个具有现代感的建筑体。钢板结构,总重达60余吨。由孔雀与牡丹雕塑组合而成,同样象征着吉祥与富贵。整体结构犹如一个拱桥,寓意着“以花为媒,广交朋友”,建立友谊的桥梁。

  紫根牡丹广场

  传说天上仙宫里的牡丹仙子来到人间,最终在洛阳的翠云峰住下,并画了一百个牡丹品种。后来居上的第一百个牡丹品种就是洛阳的“紫根牡丹”。因为八月十五这天牡丹仙子下凡人间,在洛阳画过、种过牡丹。所以,洛阳人就把八月十五这天定为牡丹的生日。

  葛巾玉板广场

  相传有一位洛阳人名叫常大用,很喜欢牡丹花,听说曹州(今山东菏泽)的牡丹绝好,就前去欣赏,并在一个花园里住下。一天,在欣赏牡丹时遇见了一位貌美如花的姑娘——葛巾,很是喜欢,以为是仙女下凡,便终日难眠。谁知,郎有情,妾有意,最后结为夫妇。常大用问葛巾的姓氏,葛巾只说:“你既然认为我是神仙,又何必在乎我姓什么。”回到洛阳后他俩又做媒,把葛巾的妹妹玉板许配给常大用的弟弟。两年后,葛巾和玉板各得一子,才第一次告诉常大用自己姓魏,母亲是曹州第一夫人。常大用怀疑,就请人去曹州打听,得知曹州根本没有魏氏。他便亲自前去曹州证实,才从一块石壁上的一首诗中得知,曹州确实没有魏氏,而曹州第一夫人则是一株名为“葛巾紫”的牡丹。常大用以为自己的妻子是花妖。回去后,他不敢当面质问,就把那首诗让葛巾看,葛巾看后大怒,认为丈夫不相信自己,一气之下就和玉板将孩子扔到地上,谁知孩子落地便没有了。葛巾和玉板后悔不已。几天后孩子落地的地方长出了两株牡丹,一紫一白,花朵大如盘,名为“葛巾”、“玉板”。  

  火炼金丹广场

  传说,太上老君炼好的金丹散落在龙门山石缝里,金丹落地便长出三棵火红的牡丹,就名为“火炼金丹”。

  秋翁遇仙广场

  传说有一位花农叫秋翁,他很喜欢种牡丹花。每天辛勤地培育园内的牡丹,把他们当成自己的亲人一样尽心照顾,牡丹花开了,香飘万里,百花齐放,连路人也不禁想摘下一朵,秋翁赶忙上前阻止。邻家小孩顽皮,不小心踩坏了牡丹花,爱花如命的秋翁并没有责怪他们,而是耐心的告诉孩子们花是有生命和养花不易的道理,并在秋翁的照料下使踩坏的牡丹又恢复了生机。秋翁种的牡丹家喻户晓。可是好景不长,当地恶霸听闻秋翁种有百花齐放的牡丹,就前来抢夺,秋翁当然不从,以死护花,恶霸就毁了园里的花,并诬蔑秋翁会使妖法。秋翁痛不欲生,伤心极了。这时,牡丹仙子得知秋翁如此爱花,就下凡人间,救出秋翁,铲除恶霸,并把毁坏的花园还原了,从此,秋翁的牡丹花比以前开的更艳、更大。

  二乔亭与飞燕红妆广场

  二乔同花异色,令人叹为观止。当代诗人张民赞到:“二色浅深皆不同,洛阳锦绣夺天工。乔公出许东风聘,可爱深红爱浅红。”讲的是牡丹二乔的奇特真是巧夺天工。犹如三国时期的“二乔”,姿色娇艳,美丽动人。

  李白在《清平调》三章中写道:“一支红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得以,可怜飞燕倚新妆。”赞美了杨贵妃的美貌无人能比,听的唐玄宗与杨贵妃眉开眼笑。

  衍秀湖和无名山

  自古有“掇山必须理水,山以水为血脉,故山得水而活,水以山为颜面,故水得山而媚”之说,衍秀湖占地30余亩,由丹荷廊贯穿,湖面波光粼粼,石岸蜿蜒崎岖,草坡起伏,植物点缀,清新怡人,这座假山仪态万千,扑朔迷离,石洞崎岖盘延,令人向往。山石因水顿生灵气,李白曾形容庐山瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽景色。虽然这座假山的瀑布没有庐山瀑布的壮观,但在公园里起着画龙点睛的作用,飞泻而下的水流呈现出千姿百态的瀑形,重现了“山不在高,有瀑则活”的意境。

  欧阳修碑广场

  宋代文学家欧阳修在天圣末年(1031年)到洛阳,历经四春,亲见洛阳牡丹盛况及当地人酷爱牡丹的风俗,就开始创作了《洛阳牡丹记》,景佑元年(1034年)完成,词中讲到“牡丹出丹州、延州,东出青州,南出越州,而出洛阳者今为天下第一”。这也是“洛阳牡丹甲天下”的由来。这部文词最重要的特点是对牡丹品种演化有细致的观察和记述。

  白居易《牡丹芳》碑广场

  以唐代伟大诗人白居易为首的文人墨客,在以诗歌反映生活的艺术创作中,将对牡丹的赞颂寄予笔下,首开洛阳诗词创作之先河,白居易在《牡丹芳》中赞到“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”讲的是洛阳牡丹花好,使游人若狂,而牡丹花期短暂,也使人若狂,莫失良机,争相观赏,甚至夜间掌灯观看。真实的反映了洛阳牡丹的繁荣与发展。

  金牡丹台

  传说古时候有一座牡丹台,山上有一棵金牡丹树,花开千朵。金牡丹树是开启财富之门的钥匙,它金灿灿,亮闪闪,能为人们驱除病魔,带来财运。

  花裳溢香广场

  洛阳牡丹诗词既是诗花二者完美结合的产物,也是社会的折射与缩影,隋唐牡丹文学开始出现,宋朝时洛阳牡丹诗词走向成熟与繁荣,元明清至今,牡丹诗词的再现领域进一步开拓。明朝著名画家徐渭题墨牡丹诗时写到:“五十八年贫贱与,何曾忘念洛阳春。不然岂少胭脂在,富贵花将墨写神。”描写的是自己因没有到过洛阳,没有目睹洛阳牡丹的风采,无法画着色牡丹,因而他只好画一幅墨牡丹以花传神了。清朝孔尚任在题《洛阳看花图》中写到:“花满洛阳自昔闻,春风春雨正芬芳。身从锦绣丛中过,看尔文章变几分。”讲的是很早以前,洛阳就是一座著名的花城,从牡丹花丛中经过,看你能作出多少诗句来。 

  乘车指南

  中国国花园东门位于洛阳桥南,乘53、55、61、69、81、33、57路公交车“中国国花园”下车。西门位于牡丹桥南,乘68、62、37、15路公交车“牡丹桥南”下车。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
洛阳市今春首朵大田牡丹“青龙卧墨池”绽放2010-03-23 17:16:41
河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开2010-03-17 09:59:14
【访谈】洛阳市长郭洪昌聊城市文化建设2010-03-11 00:02:19
第28届洛阳牡丹花会将于4月举办2010-02-25 11:53:31
神奇的“洛阳皮瓣”2009-11-04 19:05:01
洛阳旅游局长:正由门票经济转向产业经济2009-08-20 10:57:20
洛阳文化局长:洛阳不缺文化生活2009-08-20 10:54:05
洛阳拟大幅上调水价 仅有1名听证代表反对(图)2009-08-03 16:52:12
河南洛阳拟建480平方公里新区2009-07-27 15:04:57
洛阳鼓励农民进城 放弃宅基地者可补贴八千2009-07-17 15:32:54
洛阳征集空间发展战略规划 城市发展要跨过伊河2009-07-16 16:00:09
洛阳黄河小浪底村民孤岛生活八年 自嘲生病靠挺2009-07-14 14:41:49
河南洛阳惊现至死不分“鸳鸯虾”2009-04-02 12:06:38


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有