首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

“中国牡丹画第一村”为何会花开平乐

http://www.sina.net 2010年03月31日 13:34 洛阳牡丹花会组委会

  “第一村”为何花开平乐 ——探访“中国牡丹画第一村”系列报道之一

  2007年,孟津县平乐镇平乐村被省文化厅授予“河南特色文化产业村”荣誉称号,平乐镇被文化部、民政部命名为“文化艺术之乡”。如今,平乐村已经形成了书画、装裱、营销产业链条,产生了100多个牡丹画专业户和300余名书画爱好者,其中省、市、县级美协会员20多名,年创作牡丹画10万余幅。

  2008年,平乐村仅牡丹画一项就实现销售收入900余万元,牡丹画创作群体人均收入2.5万元,一些水平较高的农民画家年收入超过20万元。为此,平乐村被外界誉为“农民牡丹画创作第一村”、“中国牡丹画第一村”,声名远扬。

  那么,“中国牡丹画第一村”为何会花开平乐?近日,本报记者前去探访。

  平乐村历史悠久

  “三夏”临近尾声,平乐村显得十分静谧。我们来到村里,不时可看到在画室里挥毫作画的农民画师,处处可感受到牡丹书画的氛围,村委办公楼外的“平乐牡丹画院”的牌子,也透着浓浓的书画气息。

  村委会主任郭玉灿说,平乐村历史悠久,因东汉明帝迎接西域入贡“马踏飞燕”筑“平乐观”而得名。如今,平乐观已经踪迹皆无,不过,可以肯定是,平乐观如今已深埋在村子的某个地方。现在,村里多数成年人都知道曹植留下的“归来宴平乐,美酒斗诗千”的名句。

  镇干部孙耀芳说,平乐村毗邻汉魏故城,“位于皇城根下,外城墙内”,据考证,是皇家的后花园。西汉第一个皇帝刘邦以及东汉、曹魏、西晋、北魏等朝代的众多皇帝,都经常光顾这里。

  现在,平乐村6400口人,面积10余平方公里。村子北头有3个皇帝陵,村里人都管它们叫“大汉陵”、“二汉陵”、“三汉陵”,但不知道是东汉哪些皇帝的陵寝。

  孙耀芳说,千百年来,这里就流传着“金平乐,银象庄(毗邻的一个村庄)”的说法,说明平乐历史上长期位于京畿之区,位置十分重要。众所周知,平乐村是“平乐正骨”的历史渊源地。这一点,热播的《大国医》给了充分证明。

  书画之风代代传

  孙耀芳说,平乐村在明清时期就不断涌现出绘画牡丹的农民画师,远近闻名,一直延续至今。白马寺大雄宝殿的大门上,雕刻着牡丹花图案,这出自平乐村人郭漪山之手。20世纪70年代初整修白马寺时,郭漪山应邀前往,担负了大雄宝殿门窗的绘画、雕刻任务,当时已经年逾古稀的郭漪山不负众望,圆满完成了一系列工作,寺院十分满意。       

  郭漪山在民国时期就以牡丹绘画、雕刻闻名遐迩,新中国成立以前,常常帮大户人家画牡丹、雕刻牡丹。

  新中国成立以后,平乐村的郭祝山牡丹绘画技艺显现出来,在洛阳周边地区很有名声。后来,郭祝山到兰州发展,在当地也颇有名气。几年前中央电视台制作丝绸之路专题片、制作布景时,就是请郭祝山绘制牡丹等背景图案的。

  现在,平乐村70多岁的郭丙均曾是洛阳师院的美术系教授;郭泰安20世纪50年代末被错打成“右派”后,一直在村里小学任美术教师,培养出了一大批优秀的学生。20世纪80年代,平乐村农民种了很多牡丹,郭泰安带着学生到田间写生,还到市区王城公园、牡丹公园画牡丹,从那时起,平乐村农民绘画牡丹的风气就渐渐形成,其后越来越浓。因此,村里人把郭泰安称为“平乐牡丹画”第一人。

  郭玉灿说,平乐村在民国时期就开办了“完小”,村民家家户户重视教育,争相送孩子上学堂。所以,村民普遍具有一定的文化素质。

  孙耀芳认为,“中国牡丹画第一村”花落平乐有其必然性。正是浓厚的历史底蕴、深厚的文化氛围以及代代相传的绘画牡丹的风气,为平乐成为“农民牡丹画创作第一村”、打造“中国牡丹画第一村”奠定了基础。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
隋唐城遗址植物园内“牡丹迎盛会 朵朵陆续开”2010-03-30 12:21:40
洛阳市今春首朵大田牡丹“青龙卧墨池”绽放2010-03-23 17:16:41
河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开2010-03-17 09:59:14
牡丹江:打造全国沿边开放先导区2010-03-10 10:14:43
2010菏泽国际牡丹花会于4月16日开幕2010-03-04 14:41:54
第28届洛阳牡丹花会将于4月举办2010-02-25 11:53:31
对洛阳“斑马线”变“牡丹花”有感2009-06-29 13:54:52
河南洛阳推出花样斑马线画上牡丹引发争议(图)2009-06-25 11:46:38


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有