首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

牡丹故事:花二乔艳双绝 金牡丹第一香(图)

http://www.sina.net 2010年03月31日 11:30 洛阳牡丹花会组委会
牡丹故事:花二乔艳双绝 金牡丹第一香(图)
“二乔”翩翩起舞。 李玉明 绘


  二乔:洛阳牡丹之珍品,在复色系列中排名第一。一朵花开出两种颜色,常见的有紫红色和粉色,也有红白相间的。我市各大牡丹园均有种植。

  金牡丹:并非单指金色牡丹,而是一类牡丹的统称。其中最著名的有大金粉、间金、粉紫含金、银粉金鳞等。其特点是花香浓郁,药用价值高,牡丹公园和王城公园中可见。

  二乔的故事,相关两位英雄;金牡丹的故事,相关一名樵童。

  洛阳牡丹共分九大色系,其中第九色系为复色系。所谓复色,就是一朵牡丹花有两种或两种以上颜色。著名的品种有二乔、娇容三变、三变赛玉、岛锦等。

  其中的二乔,有故事。

  一

  故事:东汉末年,群雄并起,征战不休,孙策和周瑜的大军攻破了皖城(今安徽潜山)。打了胜仗,心情舒畅,孙策对周瑜说:“听说皖城乔家有二女,貌若天仙,何不去一睹芳容?”24岁的周瑜风流倜傥,说:“若果真似天仙,咱俩一人娶一个,如何?”说罢,两位英雄相视大笑。

  次日一早,二人扮成书生来到集市上,“二乔”每天都在那里卖花。孙策、周瑜端详着“二乔”,觉得大乔端庄文静,小乔活泼妩媚,玉面鲜花,相映生辉,真是美丽极了。见两位书生站在面前发呆,小乔莞尔一笑:“两位先生,买花吗?”周瑜激动地说:“买,买,这些我们都要了!”他的潜台词是:“要,要,你们俩我们都要了!”

  二人赶忙备上聘礼,前去乔家提亲。他们看见乔家栽了许多牡丹,孙策认得其中还有洛阳红,就对“二乔”的父亲乔玄说:“您的两个女儿,就像牡丹一样美,我们二人乃是当今英雄,前来求婚,还望允准。”不料乔公婉拒道:“两位将军见谅,小女不敢高攀,只想嫁个本地后生。”他心想:这两人整天在战场上厮杀,刀枪无眼,若有不测,岂不害苦了我两个女儿吗?

  周瑜一听火了:“难道我等堂堂将军,竟还不如本地后生?来人!将乔家姐妹带走!”二人强携美人入了军营,并举行晚宴。酒过三巡,周瑜命人将“二乔”带上来。众将一看,都惊呆了。小乔落落大方,施礼道:“将军,请容我姐妹献舞助兴。”

  乐声起,大乔和小乔一旋长裙,顿时出现了两朵硕大的牡丹花,红白相间,美丽鲜艳。在一片喝彩声中,她俩越舞越快,绣在长裙上的牡丹花,竟一朵一朵飘落下来,变成了真牡丹。那牡丹落地开花,香气四溢,转瞬间营帐变成了花帐。

  大家正在兴头上,突然“嘣”的一声,琴弦断了;再一看,哪里还有“二乔”的身影?看着一地花瓣,闻着满帐花香,孙策、周瑜吃惊不已。孙策叹道:“看来‘二乔’乃神女也,想必早已潜回家中,咱们得好生相求,不得勉强啊。”

  解读:邙山厚土三百丈,洛阳传花一千年。洛阳牡丹远走各地,不但经常向外输出,还不断地从外地引进新品种。上面故事中提到的孙策、周瑜,代表两位花工。他俩来到皖城,为的是引进新品种牡丹。可这家主人(乔玄)不给,他们只好强行带走了牡丹样本。

  据牡丹园艺工作者介绍:安徽亳州、铜陵、皖城一带,向来有牡丹栽植,其中铜陵附近的凤凰山上,漫山遍野都是牡丹,如今还有牡丹上千亩,是全国第四大牡丹市场。故事中的两位“花工”,来安徽找牡丹新品种,算是找对了地方。

  二

  故事:孙策、周瑜只好再次登门。“二乔”果然已经回家。孙策深鞠一躬,郑重求婚;周瑜递上厚礼,表示歉意。小乔调皮,记起昨日所受委屈,心想,不能太便宜他俩,于是决定戏弄他俩一番,就说:“要想娶我们姐妹俩,也不是不可以,但先要打一个赌。”

  周瑜说:“打什么赌?只管说来!”

  小乔指着门外一望无际的牡丹园说:“明日起,我们姐妹就藏在这牡丹园中。两天之内,你二人若能抓住我们,就可以了,否则休想!”孙策、周瑜相视一笑,说:“这有何难!我们二人在千军万马中取上将首级,如探囊取物,难道还怕在花中找人不成?如此甚好,不得反悔!”

  次日,游戏开始。孙策和周瑜亲眼看着“二乔”走入花丛并渐渐隐去,连忙跟了上去。从清晨至晌午,他们差不多把整个园子都翻遍了,也没见到“二乔”的影子。

  到了下午,他们终于在浓密的花丛中发现了“二乔”,原来两姐妹正在酣睡。孙策、周瑜蹑手蹑脚地走上前去。孙策看准大乔,周瑜看准小乔,张开双臂就要抱得美人归,没想到往前一扑,同时摔了个嘴啃泥;再看各人怀中,各抱得一朵牡丹花,而大乔、小乔早没了踪影!

  前方突然传来银铃般的笑声。孙、周一看,正是“二乔”!赶紧爬起来追赶。可“二乔”竟如粉蝶般敏捷轻盈,哪里追得上? 可怜两位将军,只弄得满身花粉、两脚泥土,只好认输。

  第二天,游戏又开始了。事情似乎进展得特别顺利,孙策和周瑜在花丛中没找多久,就发现了“二乔”的身影,于是他们从背后悄悄摸上去。就在他们快要靠近的时候,大乔、小乔突然回过头来嫣然一笑,分别在他们的脸颊上轻轻一吻。孙策和周瑜闻到了一股奇香,顿时晕了过去。

  二人醒来,已是掌灯时分。只见大乔、小乔站立两旁,十分美丽。两人身后,一株牡丹正在怒放,每朵牡丹花都有两种颜色,一种是紫红色,一种是粉红色。小乔见周瑜和孙策醒来,正色道:“我们姐妹俩答应你俩的求婚!但这株牡丹,与别的牡丹不同,乃是我们姐妹的化身,必须好生呵护,否则我们两个将离你们而去!”

  周瑜、孙策听罢大喜,表示一定好好表现,既要呵护花,也要呵护人。当下孙策娶了大乔,周瑜娶了小乔。洞房花烛之夜,美人英雄相伴,还有牡丹花香阵阵袭来,简直分不清哪是人中二乔、哪是花中二乔了。

  解读:孙策和大乔结婚没几年就死了,年仅26岁。周瑜也短命,36岁便离开人世。小乔的“婚龄”毕竟要比大乔的“婚龄”长一些,所以民间传说:“二乔”开花时,如果紫红色多,那是大乔来洛阳看花了;如果粉红色多,那是小乔来洛阳看花了。说来也怪,这两种花色的多寡,每年的比例竟然不同。于是有人说,大乔丧夫早,守寡时间长,她丈夫孙策当年在洛阳打过仗,喜欢洛阳红,所以大乔的颜色就像洛阳红,不是纯紫色,而是艳紫色;而周瑜爱穿白色盔甲,所以小乔的颜色就是粉中带白了。

  实际上,复色牡丹由于集多种花色于一身,所以各种颜色的比例常有变化,哪会一成不变、比例相等?譬如“娇容三变”,花初开时为绿色,花盛开时为粉红色,花将谢时为粉白色,故名“娇容三变”。还有“三变赛玉”,花绽口时为浅绿色,花初开时为粉白色,花盛开时洁白——“二乔”正好是一花两色,人们便联想到“二乔”,由此编成故事,不过逗人高兴罢了。

  三

  故事:下面讲讲金牡丹的故事。 

  从前,邙山上有株金牡丹。金牡丹一开花,亮闪闪,金灿灿,白天如太阳,夜晚胜灯盏。它在哪里出现,哪里的人就不生病。它在哪里出现,哪里的妖魔就得滚蛋。所以老百姓都喜欢金牡丹,而贪婪者更想独霸金牡丹。

  一天,不知从哪里来了个商人,他善看风水,发现了金牡丹的藏身之所——邙山上的一个山洞。可他一时半会儿还得不到金牡丹,因为必须找到一株盛开千朵花的牡丹树,才能打开这个山洞门。

  这个商人很着急:眼下正是寒冬腊月,牡丹花不开,去哪儿找“千花牡丹”呢?无奈何,商人只好住在一个破草房里,等待着春天来临。

  终于,冬去春来,洛阳牡丹花开。商人走遍了洛阳牡丹园,走遍了洛阳的近郊远山,只见牡丹处处盛开,却不见“千花牡丹”。他甚至已经找到了一株开着900多朵花的牡丹树,但还是找不到一株开满千朵花的牡丹树。他清楚:没找到“千花牡丹”,一切便是枉然,只好再找。

  这天,商人来到邙山牡丹沟,只见半山崖上有株牡丹树,花朵累累,十分好看。他仔细一数:牡丹花不多不少,999朵!    商人心想:只差一朵牡丹花,估计能打开半扇门了,也就能进去拿金牡丹了。于是他赶紧来到牡丹洞边,不料想,洞门只打开了一道缝,只能钻进去一个儿童。商人正着急时,忽见一个樵童背着一捆柴过来了。他灵机一动,上前搭讪道:“你若能通过门缝,帮我取出金牡丹,你要金给金,要银给银,要宝贝就给你一个聚宝盆!”

  这个樵童是洛阳人,知道金牡丹是家乡宝物,现在有人盗宝,岂能不管?他见洞门已开了一条缝,生怕商人进入,心想:管它呢,我先进去藏起金牡丹再说。于是他身子一闪,进去了。

  商人见樵童入洞后许久不出,就喊道:“快取出金牡丹,洞门要关了!”樵童本想用金石土把金牡丹埋上,一听商人在嚷嚷,回看洞门果然欲闭合,顾不得把手中之土培到金牡丹的根上,就三步并作两步跑出山洞。

  洞门“呼”的一声合上了,与石壁相撞碰出一缕青烟。樵童惊魂未定,低头看时,自己手里还握着两把金石土。商人见了,十分恼怒,劈手来夺金石土。这一夺不要紧,樵童的手一扬,金石土发出金光,从手缝中射出耀眼的光芒。他意识到手中之物也是宝贝,又见商人来抢,便顺势一撒,把金石土朝身边的牡丹花撒去。

  商人见了,忙跑过去,企图从花上取回一点金石土,谁知那金石土到了牡丹花上,马上化为金色雨露,都溶化到花瓣中了。商人什么也没有得到,就向樵童发了一通火,气冲冲地走了。

  樵童背着柴回家了。到家之后,他发现手指缝里还夹有金石土,就顺手抠下来。不料那点儿金石土飘落到他家里的牡丹上,那株牡丹马上花开百朵,花色多样,花香浓郁,特别好闻。他母亲说:从未见过这么香的牡丹!真是人间第一香!樵童顾不上吃饭,赶紧跑到牡丹洞前,发现凡是他撒过金石土的牡丹,单株能开百朵花!而且花色繁复,花香浓郁。由于这类牡丹是由金石土孕育而成,所以就叫金牡丹。

  解读:民间流传的牡丹故事,并非都是杜撰。你看,凡是金牡丹系列中的牡丹品名,譬如大金粉、间金、粉紫含金、银粉金鳞等,名字中都含一个“金”字。尤其是“银粉金鳞”这一品种,又名“仙人出洞”和“仙人藏洞”,与故事中金牡丹藏在洞中相吻合。另外,此前讲过的所有牡丹故事中,还没出现过商人形象。这个故事里出现了商人形象,是可喜的,显露了洛阳牡丹商业运作的端倪——商人许诺,如果樵童找到金牡丹,要金给金,要银给银,要宝贝就给个聚宝盆,这就是订单,就是买卖合同了。

  只是这商人买的不是牡丹花,而是类似于专利的东西,这“专利”一到手,就可以开发出很多牡丹品种,就可以发大财。樵童当然不会给他。实际上,洛阳牡丹自古以来以观赏为主,使其商业价值长期被忽视,故事中的商人虽然贪婪,却非常直率地拿利益诱惑樵童,点透了牡丹的商业价值,这倒是应该肯定的。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
隋唐城遗址植物园内“牡丹迎盛会 朵朵陆续开”2010-03-30 12:21:40
洛阳市今春首朵大田牡丹“青龙卧墨池”绽放2010-03-23 17:16:41
河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开2010-03-17 09:59:14
牡丹江:打造全国沿边开放先导区2010-03-10 10:14:43
2010菏泽国际牡丹花会于4月16日开幕2010-03-04 14:41:54
第28届洛阳牡丹花会将于4月举办2010-02-25 11:53:31
对洛阳“斑马线”变“牡丹花”有感2009-06-29 13:54:52
河南洛阳推出花样斑马线画上牡丹引发争议(图)2009-06-25 11:46:38


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有