首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

牡丹故事:姚黄和魏紫的故事(图)

http://www.sina.net 2010年03月31日 11:25 洛阳牡丹花会组委会
牡丹故事:姚黄和魏紫的故事(图)
黄喜怒劈石人。 李玉明 绘


  花王和花后的故事,说来有点儿曲折,听后有点儿感伤。

  故事

  很久很久以前,洛阳北边的邙山植被很好,牡丹很多,被称为牡丹山。

  山脚下的一户人家,有个名叫黄喜的穷孩子,父亲过世早,他与母亲相依为命。由于家里穷,他从小就挑起了生活重担,每天一大早就起床,拿起母亲为他准备的干粮袋,往扁担上一挂,提上柴刀就上山了。   

  在黄喜上山必经的一个山坡上,有个石人站在黄土里。黄喜第一次上山时,就看见它站在那里,来去都要和它打照面。这个石人究竟是怎么来的,当地没有一个人能说清楚。

  离石人不远的地方,有一眼山泉,泉水常年不竭,清冽甘甜。黄喜上下山时,就在泉水中洗洗手、洗洗脸,喝上几口水。这眼泉究竟什么时候就有了,当地也没有一个人能说清楚。

  山泉旁边长着一株紫牡丹,这株牡丹与众不同,花盘特别大,就像黄喜吃饭用的大海碗。这株牡丹的花香特别浓郁,黄喜每次来了都要闻一闻。这株牡丹究竟长了多少年,当地更是没有一个人能讲明白。

  每天早上,黄喜总是第一个来到这里,和石人、泉水、牡丹打个照面。他总是从扁担上取下干粮袋,往石人脖子上一挂,说:“石人哥,吃馍吧!”之后,他走到山泉旁,捧起泉水浇浇紫牡丹的根,说:“牡丹姐,喝水吧!”然后他才高高兴兴地上山砍柴。就这样日复一日,年复一年,黄喜长成了一个英俊的小伙子,他依然砍柴、卖柴,乐乐呵呵,人们都夸他勤劳憨厚、质朴乐观。这一天,他又像往常一样,砍完柴来到石人面前,取下石人脖子上的干粮袋,笑嘻嘻地说:“石人哥,你不吃馍,那我可吃啦!”吃过馍,他又到山泉边喝了几口水,给紫牡丹浇了几捧泉水,就挑起柴担下山了。

  可他这天砍的柴太多了,把扁担都压弯了,没走几里路就累了,便用木叉支起柴担歇息。这时,一位姑娘从山上走下来,她见黄喜挑不动了,就说:我帮你挑吧。黄喜一听,脸都羞红了,一个大小伙子,怎好让姑娘替自己挑担?便连连摆手谢绝,急得连话也说不出来了。姑娘见他窘成这样,“扑哧”一声笑了,不由分说抢过担子,挑起来就往山下走,急得黄喜在后面追赶,却又追不上。

  解读

  故事讲到这里,出现了一位姑娘。姑娘出现了,牡丹也该出现了,因为民间牡丹故事中,“牡丹花”基本都是由女性变的。想想也是,牡丹很美丽,姑娘很青春,这两种形象往一块儿一捏合,是十分妥帖和生动的。你想想:总不能让一个大男人变成一朵牡丹花吧。

  可今天这个故事有所不同,还真是一个大男人变成了牡丹花!是谁呢?就是上面提到的黄喜!他最后变成了姚黄,成为花王。而上面提到的那个姑娘,最终变成了魏紫。这两个人物,是不是寓意牡丹的繁殖呢?洛阳花工说:牡丹共有六种繁殖法,分别是分株繁殖、嫁接繁殖、扦插繁殖、播种繁殖、压条繁殖、组织繁殖。好了,那就让我们看看,姚黄和魏紫的诞生,到底属于哪种牡丹繁殖法。

  故事

  话说那位姑娘,一口气将柴担挑到了黄喜家。黄喜娘正在做饭,见儿子领回一位美女,很高兴,连忙把姑娘请进屋,又是让座,又是倒茶。这姑娘不坐也不喝,就像回到自己家一样,袖子一卷就下了厨房,帮老人干活去了。

  饭后,黄喜去卖柴,黄喜娘就拉着姑娘的手问长问短。姑娘说:“我叫紫姑,就住在邙山上,父母都过世了,家中只有我一个人。”黄喜娘一听,这不是桩好姻缘吗?于是,她赶紧说:“闺女,你模样俊,心肠好,家里又没有亲人,挺孤单的。这样吧,俺老婆子和你黄喜哥,今后就是你的亲人了!”她拐弯抹角地暗示,想让紫姑嫁给黄喜,做她的儿媳妇。

  紫姑答应了,脆生生地叫了一声“娘”,把老婆子高兴坏了。从此,紫姑就在黄喜家住下了。她能做一手好针线活,绣的牡丹特别好看,黄喜上街卖柴的时候,顺便带上她绣的牡丹绣品去卖,总被抢购一空。

  日子顺遂,家境就好起来。黄喜娘催他俩早办婚事,紫姑却说:“不急,再等等吧。等我来到这里100天后再成亲。”这是为啥?原来,紫姑就是山泉边的那株紫牡丹。她有一颗宝珠,整天含在嘴里。她想嫁给谁,就得和谁轮流含宝珠,如果没含够100天,她就不能成为凡人,就不能嫁给黄喜。所以,自从踏进黄喜家的门,她和黄喜就轮流含着宝珠。

  她一再叮嘱黄喜:珠子只可含着,不能咽下!黄喜问:“这珠子有何妙用?”她不敢把话说透,只说:你含着吧,能提神健身,减轻疲劳,今后你挑担子就不累了。黄喜心想:既然有此妙用,今后我就多砍点儿柴,反正也累不着了。一天,他砍的柴特别多,挑在肩上像两座小山,但由于嘴里含珠,竟然不觉得担子重,很轻松地挑下了山。他很高兴,认定这是宝珠,每天都要含一含,心里默记着天数,等含够100天,便能与紫姑成亲了。

  日子一天天过去,黄喜已经含珠99天,再过一天就将期满。他非常兴奋,充满期待。可到了第100天,会不会出现波折呢?他能如愿以偿吗?

  解读

  这颗珠子象征着牡丹的种子。在牡丹的繁殖方法中,有一种是播种繁殖,这是一种有性繁殖法,必须通过牡丹父本和母本进行杂交。在这个故事里,有一个重要的情节,黄喜和紫姑必须把这颗珠子含100天,这说明,牡丹育种经历的时间很长。我在采访中得知:洛阳地区的牡丹,由于品种的不同,有的在7月下旬种子成熟,有的在8月上旬种子成熟。牡丹是4月开花,如此算来,到了七八月份,正好是100天上下,种子成熟了,就可以繁衍下一代了。民间故事的内容与牡丹种子成熟的历程和时间竟如此吻合,真是颇有意趣。

  故事

  再接着讲故事。到了第100天,黄喜还像往常一样上山砍柴。他走到石人面前时,喜不自禁,就对石人说:“石人哥,我明天就要与紫姑成亲了,你为我高兴吗?”说完对石人笑了笑。他又来到泉边,想把这喜讯告诉泉水,再告诉那株紫牡丹。可他一看,不对呀,紫牡丹不见了!

  他一下子想起来:自从与紫姑相识之后,这株紫牡丹就不见了,只是这100天以来,自己始终被爱情陶醉着,竟没注意到紫牡丹是否存在。想到此,他不禁脱口问道:“石人哥哥,你知道紫牡丹被谁挖走了吗?”没想到石人真的开口说:“紫牡丹哪儿都没去,就在你家里呢!”

  黄喜大吃一惊,一边往后退,一边问道:“石人哥哥,你怎么会说话?!”石人这才说:“我是仙人,看你是个老实人,才对你说实话——那个紫姑,其实是个花妖!是那株紫牡丹变的!她要你含珠子,是想吸干你身上的精血和元气,到明天你已经含珠100天,你快没命了!明天你就要死了!”

  石人的一番话,黄喜不大相信,他不相信紫姑会害她。可想到突然失踪的紫牡丹,再想想突然出现的紫姑,他心中不免忐忑,便追问石人这是不是真的。石人一口咬定是真的,并对黄喜说:“你要活命还来得及,把那颗珠子吞下去就行了。”  

  黄喜是个老实人,信以为真了。到家后,紫姑又要他含珠子,他就将珠子咽下去了。紫姑一见,大惊失色。黄喜娘责问儿子这是咋回事。黄喜便将石人讲的话复述了一遍。听他这么一说,紫姑什么都明白了,原来黄喜上了石人的当!这下子全完了,紫姑一边哭,一边道出了真情。

  原来,那个石人是石头精,他见紫姑貌美,便想娶她为妻。紫姑不从,石人一直纠缠,只是紫姑身上有法宝,就是那颗宝珠,只要含在嘴里,石人便无可奈何。后来,石人发现紫姑爱上了黄喜,非常嫉妒,就密切关注事态进展。当黄喜含珠的日子进入倒计时后,石人就想用谎言让其上当。现在,黄喜果然上当了,紫姑失去了护身法宝,黄喜也将很快死去。如此一来,石人就可以胁迫紫姑嫁给他了。

  黄喜听了,后悔不已,便要找石人拼命。紫姑劝他别鲁莽行事,因为要想惩罚石人,必须带上利斧,一下子将石人的头劈开;劈开后,石人头中有一部无字天书,马上取出来,高高抛向空中,石人就会受到惩罚了。  

  黄喜遵命,提起斧头爬上山坡,见了石人,一句话也不说,举起利斧迎头劈去。只听一声巨响,石人的头破了,头中果然有一本无字天书,黄喜将天书朝空中抛去,霎时出现一道亮光,随后一声霹雳,便将石人击得七零八落了。

  黄喜大喜,心想,总算惩罚了石人。可是,那颗珠子开始在他腹中作怪,如火在燃烧,十分难受。他赶忙喝山泉,但仍感烧得难受,只得跳入泉水中,没想到泉深无底,很快把他吞没了。

  紫姑赶来,见黄喜已没入泉底,就毫不犹豫地跳了进去。  

  到了次年春天,山泉旁长出两株牡丹,一株开黄花,一株开紫花,争奇斗艳,相互依偎。洛阳人一传十、十传百,纷纷前来观看,都说这是黄喜和紫姑的化身。也不知过了多少年,这两株牡丹分别被移植到姚家和魏家。姚家的黄牡丹叫“姚黄”,魏家的紫牡丹叫“魏紫”。

  解读

  上面的故事中有一个细节,黄喜把那颗珠子咽进肚子里了,于是两人做不成夫妻,变成了牡丹。牡丹专家告诉我一个常识:牡丹种子在7月下旬或8月上旬成熟时,不能等到熟透了才采收,而要在其九成熟的时候就采收。这时的牡丹种子还没完全变成黑色,发芽率最高。如果牡丹种子过分成熟,发芽率就会降低。

  故事中的石人很坏,黄喜还没把宝珠含够100天,它就骗黄喜把珠子咽下去了,害得黄喜和紫姑做不成夫妻。可是叫我看:这石人好比是理性的科研工作者,它知道,牡丹种子如果足足到了100天才采收,就熟透了,发芽率就会降低,所以对黄喜和紫姑盲目、火热的爱情进行了干预。结果是他俩虽没成夫妻,却造就了牡丹中的极品——姚黄和魏紫。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
隋唐城遗址植物园内“牡丹迎盛会 朵朵陆续开”2010-03-30 12:21:40
洛阳市今春首朵大田牡丹“青龙卧墨池”绽放2010-03-23 17:16:41
河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开2010-03-17 09:59:14
牡丹江:打造全国沿边开放先导区2010-03-10 10:14:43
2010菏泽国际牡丹花会于4月16日开幕2010-03-04 14:41:54
第28届洛阳牡丹花会将于4月举办2010-02-25 11:53:31
对洛阳“斑马线”变“牡丹花”有感2009-06-29 13:54:52
河南洛阳推出花样斑马线画上牡丹引发争议(图)2009-06-25 11:46:38


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有