首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

牡丹故事:赞葛巾玉板 叹怨女凡夫(图)

http://www.sina.net 2010年03月31日 11:23 洛阳牡丹花会组委会
牡丹故事:赞葛巾玉板 叹怨女凡夫(图)
书生与花仙两情相悦。 李玉明 绘

牡丹故事:赞葛巾玉板 叹怨女凡夫(图)
牡丹吐芳


  在洛阳牡丹园中,有一种姿容绚丽的紫色牡丹,名曰“葛巾紫”;又有一种美如皎月的白色牡丹,名叫“玉板白”。传说这两种牡丹是由两位绝世美女的孩子幻化而成。

  读过《聊斋志异》的人都知道,小说《葛巾》乃是蒲松龄原创。由此可见,蒲先生对洛阳牡丹的爱好还真是不一般呢!

  故事:

  记不清是哪朝哪代了,洛阳有个名叫常大用的年轻人。此人既是书生也是“花痴”——他自幼喜好牡丹,平生最大的梦想就是遍赏天下牡丹。

  一次,常大用无意中听人提及曹州牡丹甲齐鲁,于是他跋山涉水到了曹州(今山东菏泽),想看看那里的牡丹。有感于他的热诚,好心人给了他一个信息:曹州城有个姓徐的达官贵人,他家后花园里种着许多稀有品种牡丹。常大用很高兴,马上找到那位达官贵人,借住在他家的后花园里。

  此时正值早春,天气乍暖还寒,牡丹花时未到,枝叶刚刚吐绿。常大用天天在花园里徘徊,迟迟不愿离开。过了些日子,牡丹长出了饱满的花苞,可常大用的荷包却瘪了。为了糊口,他不得不把衣服典当出去换钱度日。即便如此,常大用仍然乐呵呵地在花园里转悠,静待牡丹吐芳。

  解读:

  从故事中可以看出,很久以前,洛阳牡丹和菏泽牡丹就已闻名于世。虽然洛阳人和菏泽人偶有争执,一方认定“洛阳牡丹甲天下”,一方觉得“曹州牡丹甲齐鲁”,但这只是对家乡的感情的一种体现,实际上,两地还是很注重牡丹品种的交流及引进的。近年来,洛阳和菏泽携手促进牡丹栽培及牡丹文化的发展,为牡丹争当国花作出了很大努力。

  我们不妨将常大用视作洛阳的牡丹花工,他听说外地有新的牡丹品种,便不远千里前往考察,由此才邂逅奇人,有了奇遇……

  故事:

  只爱牡丹不爱钱,常“花痴”实在精神可嘉。精诚所至,金石为开——

  一天清晨,常大用又到花园中探视牡丹,忽见花丛中站着一位美貌姑娘,旁边还有一个白发苍苍的老太婆。

  哎呀!徐府的小姐来赏花了,我得赶紧躲回书斋!常大用是个知书达理的好青年,谨记圣人教诲——非礼勿视,因此不敢逗留,迅速回到住处。

  傍晚,估摸着小姐该走了,常大用又来到花园,却见那一老一少仍在。难道这位小姐也是个爱花之人?常大用忍不住躲在树后偷偷地看那个姑娘,只见她雪肤花容,嫣然含笑,如同仙女一般。

  这一看不要紧,常大用的魂儿被勾走了!只见那位美女彩裙飘飘,不见了踪影,他快步追上去,想再看上一眼。他转过一座假山,刚与那位美女对上眼,话还没说上半句,半路里杀出个程咬金,那个老太婆凶神恶煞般地拦住了他:“狂生大胆!竟敢戏弄名门闺秀,待我回去禀告大人,将你押送官府问罪!”

  常大用惊慌失措,连连赔礼。哪知那位姑娘嫣然一笑,帮他解了围,对老太婆说:“让他走吧!”

  回到书斋后,常大用越想越怕,生怕那个老太婆真的找官府的人来捉拿他。越是怕,他还越是想,想那位小姐的绝世风姿,想再见她一面。想来想去,可怜的书生害起了相思病,一病三天不见好转,脸色苍白神情憔悴。

  这天深夜,常大用正躺在床上呻吟,忽听房门响了,那个老太婆端着一个碗走了进来。只见她走到床前,将碗一递,说:“常公子,这是我家葛巾娘子亲手给你调制的毒药,你快喝了吧!”

  常大用吓得坐了起来,结结巴巴地说:“我与小姐无冤无仇,她何故加害于我?”

  老太婆说:“少废话,叫你喝你就喝!”

  常大用想着姑娘的音容笑貌,把心一横,说:难得小姐能想起我,与其相思成病,不如服药而死!于是他接过碗一饮而尽。老太婆含笑而去,常大用和衣睡下。

  说来奇怪,一碗“毒药”下肚,常大用不但没死,还觉得更有精神了!一觉醒来,他感到神清气爽、浑身轻松,这才知道自己喝的不是毒药,而是灵药。于是他兴冲冲地跑到花园中,希望能再遇见那位葛巾姑娘,好向她表达自己的感激之情。

  赶巧,葛巾姑娘正在园中赏花,见常大用前来,她笑着问道:“公子的病痊愈了吧?”常大用感激地说:“多亏小姐亲手调制的那碗‘毒药’啊!”

  两人正在说笑,却见那个老太婆朝这边走来。葛巾忙说:“此处非你我谈话之地。你翻过这个花园的高墙,见到四面红窗者即是我的闺房。君若有意,今晚不妨前来。”说罢她匆忙离去。

  当晚,常大用便趁着夜色溜到葛巾的闺房与其相会。两人正在缠绵,忽听见窗外有女子的笑声,葛巾慌忙将常大用推到床底下:“玉板妹子来了,你赶快躲起来!”常大用透过床缝偷偷一看,只见进来的那名女子也是花容月貌,与葛巾不相上下。

  那玉板硬拉着葛巾去她房中对弈,葛巾通宵未归,常大用很失望,怅然离去。好在葛巾明白他的心思,主动变换幽会地点,到常大用的住处与他相会。常大用走了桃花运,又惊又喜,直把他乡当故乡,连洛阳也不想回了。

  如是几日,葛巾对常大用说:“总是这样偷偷摸摸不是办法,不如咱俩私奔算了,省得别人说闲话。”常大用求之不得,也顾不得赏牡丹了,日夜兼程赶回洛阳,打扫门户,迎娶葛巾。家人见他娶了这么漂亮的媳妇,高兴万分,邻居们也纷纷前来道喜。

  却说常大用有个弟弟,名叫常大器,年方十七,尚未成婚。葛巾见他相貌堂堂,颇有才华,便与夫君商量:“还记得我的玉板妹子吗?许给你弟弟如何?”常大用当然没有意见。常大器听说玉板是个美人,更没有意见。于是,葛巾派老太婆驱车去曹州接来玉板,安排她和常大器结了婚。

  常家兄弟抱得美人归,喜不自禁。葛巾和玉板心灵手巧,持家有方,很快带领常家奔了“小康”。两年以后,葛巾和玉板各生一子,小日子过得更幸福了。

  解读:

  在封建社会,门第观念深重,大户人家一般不与贫贱人家结亲。表面上看,这个故事只写了葛巾、玉板、大用兄弟和老太婆几个人,并没有代表世俗偏见的人物出场,但细心的读者不难发现,故事里有一种暗藏的势力在阻止他们,所以葛巾才会担心别人说闲话,才与常大用私奔。

  私奔,是一种无言的反抗,暗示着不同门第联姻的艰难。从另一个角度来理解,也可知花工引进新品种牡丹的过程并非一帆风顺。

  故事:

  按说,生活这么美满,常大用可以没事儿偷着乐了,可他不!他的心中总有一个疑团,那就是:妻子是何来历?

  葛巾曾告诉他:自己姓魏,母亲是曹国夫人。常大用不信,心想:曹州并无魏姓世家,再说了,倘若妻子真是大户人家的闺女,为何她的父母对女儿私奔不加追究?

  一日,不知从哪里来了一群强盗。他们围住了常大用家的小楼,为首的一个气势汹汹地喊道:“我们有事相求:第一,我们这儿有五十八个兄弟,请给我们每人五百两银子;第二,听说贵府两位娘子世间少有,请出来让我们看看。”

  常家兄弟见歹徒不但劫财还要劫色,气愤异常,断然相拒。强盗恼羞成怒,拢起木柴围住小楼,并恐吓常家兄弟,若不答应他们的条件,便要一把火烧了常家。

  说话间,葛巾和玉板不顾常大用阻拦,盛装出场。她们站在台阶上,高声说:“我们姐妹是仙女下凡,岂能怕你们不成?就算给你们黄金万两,你们敢要吗?”

  强盗当然不信,不退反进。葛巾和玉板一挥衣袖,只见这群强盗东倒西歪,站立不稳。于是,这五十八个“好汉”屁滚尿流,赶紧逃窜。

  邻居们见这两个美貌女子轻轻松松地打倒一群壮汉,大为惊奇,皆传二人是花妖。

  常大用疑窦丛生,又不便追问葛巾,便托故独自前往曹州寻访。到了曹州,他去拜访了原先借住的徐家,偶见徐家墙壁上挂着一幅《赠曹国夫人》诗作,便问主人曹国夫人是谁。主人笑着将他领到后花园,指着一株高大的紫花牡丹说:“这便是‘曹国夫人’,因此花艳丽无双,为曹州第一,人们便给它取了这个绰号。”

  常大用惊骇异常,失魂落魄地回到了洛阳。到家后,他也不作解释,只装作无意地把《赠曹国夫人》诗吟诵了一遍。葛巾闻之色变,她叫出玉板,抱起孩子,哭着对常大用说:“三年前,我被你的真情打动,这才以身相报,和你结为夫妻。而今你既然知道了真相,我们聚在一起还有什么意思?!”

  玉板也泪如雨下,说:“姐姐,我们花仙岂容他人猜忌,咱们信守天令,走吧!”说罢,葛巾和玉板各自将孩子往远处掷去。奇怪的是,两个孩子一落地就不见了。常大用正感诧异,葛巾、玉板已飘然而去。

  数日后,两个孩子落地的地方长出了两株牡丹,一紫一白,花大如盘。常家兄弟为了纪念葛巾和玉板,便给它们取名“葛巾紫”、“玉板白”。

  解读:

  本以为花仙嫁了凡人,花好月圆,怎奈何凡夫猜忌,仙女远去,仍是一出爱情悲剧。

  故事中那个姓魏的“曹国夫人”,显然象征着花后“魏紫”。我查了一下史书,发现早在后周,“魏紫”已是名满天下。当时洛阳有个姓魏的宰相,偶得一株野生的紫牡丹花,出重金买下,细心培育,终得一代名花。因为紫牡丹是由姓魏的宰相培育的,人们便称其为“魏紫”。欧阳修著《洛阳牡丹记》中载:“此花(魏紫)初出时,人有欲阅者,人税十数钱。”看牡丹还得买“门票”,可见其名贵。

  葛巾、玉板既为“曹国夫人”的女儿,可见她们的孩子——“葛巾紫”、“玉板白”与“魏紫”有极近的血缘关系,估计这两种牡丹皆由“魏紫”嫁接而来。

  这个故事,不只讲了牡丹,还讲到爱情。“围城”内外的男男女女,从葛巾、玉板面对猜疑时的态度,或许能得到一些启示:夫妻之间,贵在互相信任;想要爱情长久,一定要尊重对方的隐私,给对方留一些自由空间;如果什么事都要追根究底,只会将你所爱的人越推越远。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
隋唐城遗址植物园内“牡丹迎盛会 朵朵陆续开”2010-03-30 12:21:40
洛阳市今春首朵大田牡丹“青龙卧墨池”绽放2010-03-23 17:16:41
河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开2010-03-17 09:59:14
牡丹江:打造全国沿边开放先导区2010-03-10 10:14:43
2010菏泽国际牡丹花会于4月16日开幕2010-03-04 14:41:54
第28届洛阳牡丹花会将于4月举办2010-02-25 11:53:31
对洛阳“斑马线”变“牡丹花”有感2009-06-29 13:54:52
河南洛阳推出花样斑马线画上牡丹引发争议(图)2009-06-25 11:46:38


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有