首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

牡丹故事:洒脱红花仙 不俗黑牡丹(图)

http://www.sina.net 2010年03月31日 11:21 洛阳牡丹花会组委会
牡丹故事:洒脱红花仙 不俗黑牡丹(图)
红花仙为救小黑龙变身黑牡丹。 李玉明 绘


  牡丹花按颜色划分,共有9个品系,分别是黄色系、白色系、红色系、粉色系、紫色系、绿色系、蓝色系、黑色系、复色系。其中黑色系共有20个品种,排在前10名的是烟绒紫、青龙卧墨池、乌龙卧墨池、种生黑、墨撒金、黑花葵、乌金耀辉、冠世墨玉、泼墨紫、墨海金霄。我市花径(花盘直径)最大的黑牡丹,是中国国花园内的青龙卧墨池,花径为24厘米。

  每年花会期间,都有人到处找黑牡丹,但往往找不到,于是失望地说:好像没有黑牡丹啊。其实,世上没有纯粹的黑牡丹,只要其颜色接近黑色,我们就叫它黑牡丹。

  黑牡丹有着怎样的故事呢? 

  一

  故事:黑牡丹数量少,不好找。要想在牡丹园中找到黑牡丹,得看牡丹花上有没有“保护伞”。若有一片牡丹叶遮掩着一朵牡丹花,那下面就可能有黑牡丹。至于为什么会这样,还得从八仙之一的吕洞宾说起。

  洛阳牡丹出名以后,不仅天下的人爱看,天上的神仙也爱看。有一年春天,牡丹花开了,吕洞宾装扮成花花公子,来到洛阳北边的邙山上。他在一条沟壑之中看到了一大片红牡丹,正看得入迷,突然有个如花美女从他身边飘过。吕洞宾见了,马上被她迷住了,竟忘了看花,人家在前面走,他在后面跟。他想:如果能和这个美女说上几句话,也不虚此行了。

  谁知跟着跟着,那女子走近一株红牡丹,忽然不见了。吕洞宾恍然大悟,才明白这女子也是仙,是由牡丹花修炼成的红花仙。好办!好办!他心想:“只要我在这里等,她再出现时,我把身份一亮,她一定会和我聊聊天的,因为都是仙嘛。”

  可他等啊等啊,那女子却再也没出现。他只好安慰自己:“没事没事,明天再来!”临走时,他不忘在那株牡丹上拴了根绳子,做了个记号。  

  再说那红花仙子,这会儿正慌里慌张地赶路,要赶到群芳之首——牡丹仙子那里,把刚才被人追赶之事,向领导作个汇报。

  牡丹仙子正在作画,突然看见一颗红豆飞来,知道是红花仙子到了,就故意和她开玩笑,捏起红豆往笔管里一放,又用小纸团将笔管堵上,然后继续作画。

  红花仙子出不来,只好在里面诉苦——今天真倒霉,碰见好色鬼……一五一十地把刚才的事情说了。牡丹仙子说:你不要生气,那个花花公子其实是吕洞宾。咱们都是仙,你就原谅他这一次吧。

  原来,牡丹仙子早就得到消息,今天八仙都来洛阳赏花了。红花仙子听了,说:“八仙都来了,那七仙都很规矩,为啥吕洞宾这样好色,追着我看?”牡丹仙子道:“傻妹妹,天下群芳谱,赤橙黄白绿,哪一样不是靠色来吸引人?如果都不好色,谁来欣赏咱?再说,吕洞宾是出了名的色仙,你没听说过他三戏白牡丹的故事吗?”红花仙子这才想起来,曾在洛阳城看过一出戏,戏名就叫《吕洞宾三戏白牡丹》。

  说话间,画已作完,牡丹仙子停下笔,取出笔管上的纸团,要把红豆倒出来。可她一时没注意,一下子把红豆倒进墨汁里。哎呀呀,这下子不得了!红花仙子身上全被染黑了,红牡丹变成了黑牡丹。

  牡丹仙子很内疚地说:“好妹妹,这可怎么办?世上还没有这么黑的牡丹呢!我把你弄成黑牡丹了,罪过!罪过!”

  谁知红花仙子说:“没事没事,我乐意变成黑牡丹!这样一来,那些好色的见我丑陋,就不来戏弄我了,倒也清静!”说完,她高高兴兴地走了。

  话说吕洞宾,次日一大早就兴冲冲地来到邙山上,找到了那株拴着绳子的牡丹。咦?不对呀!为啥不见红牡丹只有黑牡丹呢?就是黑牡丹,也像不愿意供人欣赏似的,每一朵花都有一片叶子故意罩在上面,像个保护伞。

  吕洞宾想了想,明白了:那红花仙子不想引人注目,就舍弃了鲜艳的红色,变成了黑牡丹,并用一片叶子遮住了脸。

  解读:上面这个故事,说明了牡丹品种的变异。人们最初发现的牡丹,都是野生的,长在山野之中,花色单调,只有粉白色、红色等几种花色。为了便于观赏,花工就开始培育新品种,因嫌牡丹花色不够丰富,就大胆嫁接,使其变异,培育出更多花色的牡丹来。

  宋人欧阳修曾说:“初姚未出时,牛黄为第一;牛黄未出时,魏花为第一;魏花未出时,左花为第一;左花之前,唯有苏家红、贺家红、林家红之类,皆单叶花,当时为第一;自多叶花、干叶花出后,此花黜矣,今人不复种也。”

  这说明在北宋及北宋以前,人们对牡丹色系已经很重视了,甚至是带着挑剔的眼光,不断地淘汰旧花色牡丹。同时,人们的审美标准也在不断变化,一时喜欢黄色,一时又喜欢紫色。如果哪种牡丹的颜色不好,就“不复种也”,懒得侍候它了。

  所以我认为,故事中说吕洞宾好色,并不是他好“女色”,而是好“花色”。吕洞宾在这里代表的是赏花客。他们为了欣赏牡丹花,不惜长途跋涉,不惜蹲点守候,甚至在自己喜爱的牡丹上拴上绳子。其实,用绳子拴牡丹的过程,就是选种的过程,就是最原始的科研活动。

  所以,今人要把民间故事和牡丹栽培历史结合起来看,才能看出民间故事产生的背景,同时又可以悟出这样的道理:不管什么花色的牡丹,都是人间之花朵、自然之精灵,都具有观赏价值。就拿黑牡丹来说,别看它花色紫黑,其实也很好看。因为人们看惯了鲜艳明丽的花朵,再看看黑牡丹的凝重深沉,就对比出效果来了。所以,赏花之诀窍,在于对比花色、区分品系、分析个性。

  二

  故事:在黑牡丹名品中,有一种为乌龙卧墨池。据说这一牡丹品种,是由小黑龙变的。原来,昆仑山上有座瑶池,是王母娘娘的居所。看守瑶池的是小黑龙。虽说瑶池风光好,小黑龙却很郁闷,高高山上没个人影,太冷清了!

  小黑龙便想来洛阳赏花。一天,它趁王母娘娘去天宫了,就变成一个年轻公子来到洛阳邙山。当时正值阳春,它以为邙山上一定是牡丹盛开、游人众多。谁知它一看,庄稼都快枯死了,牡丹也是瘦黄瘦黄的。小黑龙走进一家牡丹园,问一位老汉:“老人家,谷雨到了,牡丹为啥还不开花?”老汉说:“小伙子,你不是本地人吧?洛阳两年没落一滴雨了,连黄河、洛河都断流了,牡丹咋开花呢?”

  小黑龙看着将要枯死的牡丹,心里很难过。它跑到东海龙宫,求老龙王降雨。不料老龙王无动于衷,说这是老天爷的命令,不准给洛阳降雨。为什么呢?原来,两年前武则天在洛阳登基称帝,并以洛阳为神都。老天爷怪她牝鸡司晨,也怪洛阳成了武周的京城,于是下令三年不给洛阳一滴雨。

  小黑龙借不来雨,只好在邙山上找水井。水井都干涸了,找来找去,最后它才在孟津找到一口深井,里面还有一点水。于是它赶紧用水罐汲水,就近抢救一株红牡丹。

  这是一株百年红牡丹,一人多高,枝干强壮,但叶儿发黄、花朵瘦小,缺水缺得厉害。小黑龙一连提来10瓦罐水,细心浇灌这株牡丹。红牡丹终于苏醒过来,说:“黑龙哥哥,谢谢你救了我,我是红花仙,在洛阳修炼一百年了。现在洛阳的旱情很严重,请你赶快请雨水、解旱情!再迟一点,所有生命俱逝,一切都来不及了!”  

  小黑龙一听,更加着急了,心想:到处借不来雨,我只好偷瑶池水,为洛阳解除旱情了。它腾云驾雾回到瑶池,见王母娘娘还没回来,赶紧张开大口,把瑶池水灌了一肚子,又来到洛阳上空。

  俗话说“天上才一日,地上已十年”、“天上一滴雨,地上一条河”,小黑龙不过吐了几口水,洛阳就下了几天雨,大河溢,小河满,万木吐绿,生机盎然。那株修炼百年的红牡丹,赶紧朝天空拜了三拜,说:“黑龙哥哥,洛阳的山川万物,都感谢你的大恩大德!只是我告诉你,你不能再回瑶池了,王母娘娘发现你偷水,正到处找你问罪呢!快下来躲藏一下吧!”

  小黑龙说:“王母娘娘有面镜子,我藏到哪里,她都能照出来。我只好回去服罪了!”红牡丹拉住小黑龙不放,流着眼泪说:“我把你藏在我心里,她也能找到?”小黑龙摇摇头说:“你是红牡丹,难以隐藏我这条黑龙;你若是黑牡丹,我钻进去才能与你融为一色,她就看不出来了。”

  红花仙一听,说:“你在此稍等,我一会儿便回!”就隐去了。不一会儿,王母娘娘带领天兵天将来到洛阳上空,小黑龙正发愁无处躲藏,忽见一株牡丹冒出地面,枝头有上百朵黑牡丹花。小黑龙灵机一动,嗖地一下钻进一朵黑牡丹里去了。

  原来,这株黑牡丹正是刚才隐去的红花仙,她为了救小黑龙,不惜毁掉漂亮容颜,飞到书生的墨池里,把全身染成黑色,变成了黑牡丹。小黑龙得救了,但从此不敢回天宫,就卧在黑牡丹的花心里。这种黑牡丹就是“乌龙卧墨池”。

  解读:这个故事,涉及了一个重要问题,就是牡丹与旱灾的关系。按故事里的说法,牡丹很怕干旱,牡丹专家却说,牡丹最怕土壤积水。如果像故事中说的,小黑龙为了解除洛阳的旱情,连续下了几场透雨的话,那些牡丹肯定要被淹死。因为水分太大,牡丹的肉质根系就会腐烂,就会生长不良,甚至会整株死亡。

  洛阳的花工说:“荷花爱洗澡,牡丹怕湿脚。”意思是说,荷花为水生植物,喜欢水,全株泡在水里也无妨;而牡丹的“脚”(牡丹的根系是肉质的)最怕湿,水多了就烂根。洛阳花工在长期的实践中,总结出牡丹的生长习性,共有8个字:宜冷、畏热、喜燥、怕湿。

  可是,上面的故事也说明:如果过于干旱,牡丹也难以生长,甚至会枯死。值得注意的是,上面两个故事中,都提到黑牡丹是由红牡丹变成的。这说明黑色系列牡丹与红色系列牡丹,有一定的亲缘关系。百姓用这两个故事,塑造了红花仙子的洒脱形象,体现了她的纯洁与仗义。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
隋唐城遗址植物园内“牡丹迎盛会 朵朵陆续开”2010-03-30 12:21:40
洛阳市今春首朵大田牡丹“青龙卧墨池”绽放2010-03-23 17:16:41
河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开2010-03-17 09:59:14
牡丹江:打造全国沿边开放先导区2010-03-10 10:14:43
2010菏泽国际牡丹花会于4月16日开幕2010-03-04 14:41:54
第28届洛阳牡丹花会将于4月举办2010-02-25 11:53:31
对洛阳“斑马线”变“牡丹花”有感2009-06-29 13:54:52
河南洛阳推出花样斑马线画上牡丹引发争议(图)2009-06-25 11:46:38


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有