首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

扬中市宣传部长谈“生态岛城”的和谐发展

http://www.sina.net 2010年03月24日 18:55 新浪城市
扬中市宣传部长谈“生态岛城”的和谐发展
扬中市委常委、宣传部长王继兰女士接受新浪专访

扬中市宣传部长谈“生态岛城”的和谐发展
王部长与小浪合影


  新浪网:王部长您好,很高兴您能接受我们新浪网的采访。今年扬中第七届江鲜美食节是从3月18日至4月30日,差不多要持续一个月,其中都包含了哪些系列活动?

  王部长:今年江鲜美食节仍然是以保护长江资源为主题。我们今年安排了一系列活动,一是在气候适宜的时候,我们举行一个长江资源保护阵地的建设仪式。同时放养江鲜鱼苗。第二,为了促进河豚养殖和河豚烹饪的安全这项工作,我们将举行一个全国的河豚烹饪大赛。同时结合这次烹饪大赛,我们还将举行百家媒体看扬中新闻竞赛,包括组织媒体居民游世博、吃江鲜等活动,可以说活动安排得比较丰富。

  新浪网:那么跟往届相比今年的特色、亮点是什么?

  王部长:亮点有两方面,一是以保护长江资源为主题,二是全国性的河豚烹饪大赛。办这次大赛的目的就是增强河豚的烹饪安全、烹饪技艺等方面的交流,届时将邀请来自全国各地的厨师,通过他们各自经验的交流,提升吃河豚的安全性,包括提升他的烹饪水平,促进河豚养殖和河豚烹饪这项事业的发展。

  新浪网:江鲜美食节已经成为扬中的一个品牌节庆活动,那么它给扬中带来了什么样的效益?

  王部长:扬中江鲜美食节的举办,今年已经是第七届,随着我们与中国烹饪协会和江苏省烹饪协会的合作,节庆活动的水平一届比一届高、也越来越有内涵。江鲜美食节的成功举办为进一步推介扬中、宣传扬中起到了很好的作用,同时也推动了江鲜之城,包括江鲜之乡、生态之城和中国电器城三大特色的建设和推介。应该说为扬中走向全国、走向世界起到了桥梁和纽带的作用。

  新浪网:我们看到,扬中既是一个国家级的生态示范区,又是一个特色鲜明的工业城,扬中如何做到两者的平衡?

  王部长:扬中因为地域比较小,应该说我们对环保这根弦一直绷得很紧,历届市委、市政府都是从科学发展观的角度出发。在我们抓工业经济的同时,更加注重抓环境保护这项工作。所以,在我刚才的介绍里面也谈到了我们的排放量,一些环境指标,是全省平均值的1/6和1/4,我们的这项工作抓得非常紧。这也是为了保护我们有限的江岛资源,保护好我们这块绿岛,造福子孙万代。对环境保护、生态城市的建设,我们一直抓得很紧,也采取了很多措施,现在效果也是非常明显。所以,我们各位朋友走上绿岛就感觉到一种清新,我们的空气质量还是非常好的。

  新浪网:气候也宜人。

  王部长:对,气候非常宜人,欢迎各位新闻界的朋友经常光临扬中,在这里能够放心的呼吸我们的新鲜空气,这儿也是一个非常好的养生之处。

  新浪网:我相信很多网友听了您的介绍都非常愿意来扬中旅游,来扬中居住。不过扬中可以说是一个岛城,扬中的区位优势是什么?怎样解决交通问题?

  王部长:扬中过去是四面环江,是一个孤岛,为了解决它的区位优势,我们首先建起了第一座大桥。第一座大桥建成以后,为我们走出扬中、推介扬中起到了一个很好的交通枢纽作用。另外,我们为了融入苏南经济区,在04年又建起第二座大桥,现在正在建设的泰州大桥,横跨扬中。等于四个桥贯通扬中,使扬中成为苏南、苏北的一个交通枢纽。这一点也为提升扬中交通的畅通,做了一些有利的工作,效果还是非常明显的。

  新浪网:这使扬中与相邻城市之间成为了一个半小时经济圈。

  王部长:对,半小时经济圈。特别是离上海、南京的距离越来越近。

  新浪网:世博游也越来越方便。

  王部长:对,对,所以今年我们也搞了一个看世博吃江鲜的活动。因为它的半径距离越来越短,我们的交通优势也日益显现出来。

  扬中到南京、到上海、到扬州、到无锡、苏州都是一个多小时,离上海稍微远一点,不过也就两个小时,其它地方都差不多一个小时的路程。扬中已经完全融入苏南的经济板块,交通也越来越方便、越来越发达。欢迎到扬中来!品品江鲜!

  新浪网:好的,谢谢王部长的邀请!谢谢!

  相关报道

  >>>第七届扬中江鲜美食节火热开幕

  >>>第七届扬中美食节活动内容

  >>>点击参与讨论:

  说说你眼中的扬中、江鲜美食节,你知道长江三鲜吗?你知道河豚鱼如何做如何吃采安全吗?



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有