首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市经济 

1990年流行语:来深圳的都是全中国的精英(图)

http://www.sina.net 2010年03月24日 11:21 南方都市报
1990年流行语:来深圳的都是全中国的精英(图)
沙井蚝是深圳特产,图为1990年蚝民在开蚝的场景。

1990年流行语:来深圳的都是全中国的精英(图)
1990年,深圳人生活水平提高了,女性享受美发、美容、健身一条龙服务。

1990年流行语:来深圳的都是全中国的精英(图)
当年深圳股票交易大厅火热的交易场景。


  纪念深圳特区建设三十周年深圳梦

  ●城市进程

  一束目光凛然地投向1990年的深圳,中国首席经济学家刘国光教授指着地图,向一群探求中国经济新坐标的博士生,f颤颤地伸出了两根指头。此时,北京正沉陷在一封“万言书”制造的漩涡里,上海则大梦初醒开始昂头四顾。而偏踞一隅、几乎被人遗忘的深圳突然侧脸向东……

  1990年的深圳流行一句话:“来深圳的都是全中国的精英!”这一年,深圳吸引全国各地人才涌来寻求发展机会,前来福田工业区求职的女工挤满了求职窗口;这一年,深圳老东门附近的公用电话是最主要的通讯工具,电话亭生意异常火爆;这一年,内地第一家麦当劳餐厅在深圳解放路正式开业,无数深圳人举家前往;也是在这一年,全国第一家证券交易所———深交所宣告成立,深发展银行成为第一家股票上市银行。

  这一年,深圳从后台疾步向前,再次揭竿而起。不过这一次动作大,风声小,重点是经济领域,尽量避开政治雷区,时刻以谦卑的姿态争取中央部委、广东省省委以及其他省市的政治和道义支持。这一年的11月26日,香蜜湖宴会大厅举行招待会,隆重庆祝深圳经济特区建立10周年。中共中央总书记江泽民当场写下题词:“继续办好深圳经济特区,努力探索有中国特色的社会主义路子。”

  这一年,深圳的证券交易实际上已经到了近乎疯狂的地步,投资者争相入市抢购股票。而经历了沸沸扬扬的“匿名信事件”后,江泽民总书记最后拍板,允许股市继续试点,但为保稳定,暂限深沪两个城市,让一度动荡不安的股市平稳下来,给了深圳一次绝佳的腾飞机会。

  股票公开发售

  全国各地的人涌至深圳炒股,有钱的大户用上了2万多元一部的大哥大

  早在1988年,深圳经济特区证券公司成立,使得股票的柜台交易成为可能。也在1988年,深圳特区尝试对一些企业进行股份制改制,选择了5家企业作为股票发行上市的试点,其中包括后来让无数股民爱恨交织的深圳发展银行,由此产生了经中国人民银行批准公开发行上市的中国第一只股票。深圳最早的股票交易,就起源于1988年,这一年深发展在吸纳特区内6个信用社资金的基础上,以自由认购的形式首次向社会公开发售人民币普通股,发行50万股(面值20元)的人民币股票,17万股(面值100元)的港币优先股股票,筹资人民币1000万元,港币1700万元。

  然而,敢于吃螃蟹率先购买股票的人毕竟是少数,不少人都抱着将信将疑的态度,深发展发新股时多次遭遇冷场。到了1990年,人们发现买股票不仅可以分红,而且还可以从买卖股票中赚钱。在当时的情况下,深圳几只股票分红的比例很高,而且还有送股和配股,加上股票的价格在涨,所以投资收益率相当可观,投资的风险几乎为零,出现了非常火爆的交易场面,股票热潮一浪高过一浪,庄家活动也兴旺起来。

  这时候,全国各地包括港澳台涌来很多人到深圳炒股,很多人都不去上班了,天天去关注股市。那时候深圳经济特区证券公司每天发放200个号,很多人一大早就去排队,希望能第一个进去交易。如今在宝安区自己开公司的刘芳是最早一批购买股票的人,据他回忆,每天一大早就要去公司门口排队,常常被周围的人挤得汗流浃背。为了多买些股票,大家都想方设法四处收集亲朋好友的身份证,买到股票赚了差价后按比例进行分成。“很多人辞掉内地国企的工作来深圳炒股,倾其所有的钱来购买股票,有的还四处借债不少。”刘芳回忆说,那个时候大家都觉得,只要买股票就能发财,买得越多越容易发财。

  尽管深圳已有三家证券公司,但是地方还是太小。因为卖家惜售,深圳出现了兴旺的黑市交易,深圳车站、大街、菜市场、码头……到处都有黑市股票摊。你可以车站买进,码头卖出,在街头巷尾炒差价。有钱的大户用上了2万多元一部的大哥大,黑市的价格居然比柜台的价格高出一倍。更为离奇的是,在深交所开张前夕,深发展的股价从交易台上的16元炒到了黑市上的120元。

  深交所诞生

  交易场所人山人海,深圳人的一夜暴富梦开始燃烧

  老深圳人会发现,1990年秋是深圳金融史上的一块黝黑粗重的界碑。一方面,深圳金融业从此由一望无垠的平静海面进入了一个波涛汹涌险象迭现的大时代;另一方面,开启了深圳由一个名扬世界的政治改革焦点城市向一个以金融为改革主轴负有远大理想的经济城市的转变。一句话,至此,深圳下海了。

  由于没有规范的过户机制,有的人会毁约,结果导致争执甚至打架斗殴。优厚的分红派息方案以及发行数额供不应求,盲目抢购之风盛行,交易场所人山人海,甚至要出动警察维持秩序。1990年5月18日,《深圳特区报》刊登了《坚决取缔场外非法交易活动》的公告。1990年5月29日,深圳出台涨停板制度———每天跌幅不超过10%。之后就出现了“匿名信事件”,这封由中央有关领导批转,悄悄在高层传阅的信认为,股票市场是资本主义的东西,关得越早越好,早关早主动,还认为深圳是资本主义泛滥,党政干部通通烂掉了,再发展下去要造成严重的社会问题,不知道要有多少人跳楼了。为了堵住“深圳党政干部被股票一网打尽”的责难狂潮,市委、市政府在1990年10月做出决定,党政干部不得买卖股票。之后,中纪委也发出通知,规定处级以上领导干部不得买卖股票。

  通知发出后,当时的证券市场出现了较大波动,社会上各种各样的议论都有,有的说这是不是国际惯例,有的说,领导干部不买股票我们缺乏安全感。在深沪股票市场面临着被撤销的巨大压力时,思想开放的老同志刘鸿儒“顶”了上去。1990年10月,江泽民总书记前往珠海特区参加十周年大庆时,在从广州回北京的飞机上找刘鸿儒连续谈了两个多小时。刘鸿儒坦率地说:“股票这个东西谁也没有搞过,的确风险很大。可是,你要允许我们搞实验。如果稍微出点问题,就兴师问罪,戴上一批政治帽子,那谁也不要搞了。”

  决不能因怕飞进几只苍蝇而拒绝窗外的天空。江泽民总书记最后拍板,允许股市继续试点,但为保稳定,暂限深沪两个城市。1990年12月1日,新中国第一个证券交易所———深圳证券交易所开始试营业,最开始发行深发展、深万科、深宝安、深安达、深原野共五只股票,其中深发展成为老五股中的老大(000001.SZ),第一任副总经理禹国刚是从日本进修回来的。同时,李灏进京争取有关部门批准在深圳建立证券交易所。9天后,深发展涨到了79.95元天价。很多持有深发展原始股的股民,稀里糊涂地一夜暴富,这使深发展发新股时冷场画面变成了一个可堪玩味的经典历史记忆,也将几年前各地已燃起的股票交易星星之火,汇集成一团耀眼的火球。在随后的几十年时间里,深刻影响了数以亿计的中国人民。

  吃麦当劳成为时尚和身份的象征

  不少本地人相约凑份子去吃麦当劳,点燃了深圳人的时尚梦

  1990年的深圳作为中国改革开放的前沿,集中了一大批“先富裕起来的人”,而内地首家麦当劳开在深圳,不得不说是看中了这块宝地。1990年10月8日,中国内地第一家麦当劳餐厅在深圳市解放路光华楼西华宫正式开业,成为内地唯一一家能用港币和人民币支付餐饮的麦当劳。吃麦当劳所代表的炫耀性消费以及新生活的无限诱惑,逐渐在特区抽条吐穗。开业后很短的时间内,麦当劳在中国的业绩飞升。

  要知道,当年的香蜜湖是很“遥远”的地方,距离上海宾馆要翻过两座山,都是“人走的多了,就成了路”的那种泥土“深南路”。当年的西华宫一带,是全深圳最为繁华的地方,每到节假日都是人山人海。那时候的深圳本地人并不富裕,不少村庄还没有开始实现“洗脚上田”,股份制公司也没有成立,更谈不上股东分红。然而,闻知麦当劳开业,不少本地人相约凑份子去吃麦当劳,体验下国外的食品,追求追求时尚。

  “无数的深圳人举家前往麦当劳,人们都满腹新奇,长长的队伍从餐厅二楼排到一楼,再绕着整个光华楼转了一圈。餐厅第一批员工仅有400多人。实在忙不过来了,公司不得不从中国香港临时调来500多名员工帮忙,每人每天要忙10个小时,还不能满足顾客要求。”回忆起当年,老深圳人罗雪挥说,那时吃麦当劳还属于高消费,男女老幼去麦当劳都像下高级馆子一样。当时流行的汉堡吃法则是先小心刮掉那层芝士,而后吃掉牛肉饼,再吃掉生菜,最后就着可乐吃完上下两片面包。

  除了深圳本地人外,新兴白领们也开始以在麦当劳聚会为荣,仿佛麦当劳解决的不是肚子问题,而是精神问题,吃麦当劳成了时尚和身份的象征。人们学会文雅地排两个小时的队,点适量的食物,而后在这里谈恋爱、见朋友、开会甚至谈生意,快餐时间被无限地拉长。麦当劳因此而承担了更多的公共空间,包括公园、公共客厅乃至公共厕所。“坐多久也不赶人”,这样的满足和尊重是空前的,而其迥异于中国餐厅的浪漫氛围,为白领们提供了不俗品位和雅致情调。这些人先是在麦当劳的“速成班”中自学成才,而后便在一波又一波的流行消费里成为中流砥柱。

  深圳梦·数字

  1990年1月8日,投资超过1亿港元的南海油脂工业(赤湾)有限公司在赤湾港正式开业,连续六年被国家经贸委和国家统计局评为“全国十大外商投资企业”之一。公司在中国500家最大工业企业排序中列100名之内,在全国食品行业中名列前茅。

  1990年3月6日,我国南方规模最大的加工进口钢板的中外合资企业———深圳深日钢材有限公司,在南油开发区月亮湾工业区正式开业。该公司采用最新技术,年加工钢材12万吨。

  1990年6月12日,深圳又一个高科技项目深圳市新元生物工程基地在南头破土动工,计划投资7000万元,年产值达1.5亿元。

  1990年10月28日,经国务院批准,深圳妈湾港码头正式对外轮开放。该码头占地10万平方米,拥有3 .5万吨级和50000吨级泊位,年吞吐量达到71万吨。

  深圳梦·语录

  我所说的“两根指头”经济,一是指新中国第一家股票上市银行——— 深圳发展银行;一是指第一家证券交易所——— 深交所。如果深圳不敢为人先实施这两大经济改革,它无疑会失去整个90年代。

  ———中国首席经济学家刘国光教授

  在1990年12月1日深交所开张前,深圳的证券交易实际上已经到了近乎疯狂的地步,投资者争相入市抢购股票,深发展的股价从交易台上的16元炒到了黑市上的120元。

  在交易所开张的同时,市政府发布了取缔黑市交易的通告,同时决定调整涨停板的幅度,股价的升幅由原来的每天1%改为0.5%;买入方还需缴纳印花税。这些举措鲜明地反映了深圳市政府取缔黑市、稳定市场的决心,带来的后果却是长达10个月的股市暴跌。

  ———深圳证券交易所筹备组负责人之一王健

  在深圳,如果有机会到一般游人无暇光顾的小巷、居民生活区,甚至市民家庭中转一转,只要稍加留心,你就会发现,这里有许多发生在街头巷尾小事,在内地是不易见到的。深圳是个清洁的城市,所有垃圾装入塑料袋。在宽阔的大街见不到冰棍纸、枯叶和废弃物,就是小街小巷也是干干净净的。

  ———田炳信,发表于《瞭望》1990年25期的《深圳新事》

  当时的一句流行语:“来深圳的都是全中国的精英!”不讲人,连老鼠、蚊子都是“超”大个的。晚上睡觉前准备好的蚊帐都无济于事,超级蚊子会“爬”进蚊帐、钻进被子里吸你的血。早晨起来发现,被子里面还趴着几个蚊子,脸上、身上十几个大红肿包,太可怕了吧!

  ———摘自“自由的风”博客文章《90深圳“特”事》

  出品:南方都市报深圳杂志部、

  深圳新闻部

  监制:夏逸陶、苟骅、南岛、陈文定

  总策划:南岛

  执行策划:梁春雪、李骏、谢湘南、黄丽、马凌、赵瑜、林倩、周吟

  统筹:李骏、马凌

  图片统筹:范舟波

  本期采写:徐佳丽

  本期摄影:刘廷芳 张新民

  LOGO设计:张达利



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有