首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

深圳拟建改革开放30年纪念园 选址莲花山(图)

http://www.sina.net 2010年03月10日 10:54 南方日报
深圳拟建改革开放30年纪念园 选址莲花山(图)
目前正在公示的改革开放30年纪念园鸟瞰效果图。资料图片


  近期拟建改革开放30年纪念园、红歌广场和南入口,本月20日前市民可提建议

  南方日报讯(记者/张玮)今年是深圳经济特区成立30周年。从边陲小镇到现代化、国际化大都市,为纪念这30年风雨岁月峥嵘,深圳选址在莲花山公园东南角,拟采取“园中园”模式,建设“深圳经济特区纪念公园”,以壁雕、情景雕塑等形式展现深圳改革开放重大事件,该院将融公众参与性与公园纪念性为一体,并将种植30周年纪念林。

  整个特区纪念公园将分期建设,近期拟建设的主要包括改革开放30年纪念园、红歌广场和南入口,而远期拟规划建设本土文化园、特区名人园、山顶广场、改革开放60年、90年纪念园和百年纪念广场等。其中,改革开放30年纪念园拟设计5大功能区域。本月初,深圳市城管局已邀请广深港规划、建筑、雕塑、艺术和社会学界专家组成评审组,对相关设计单位提交的公园规划设计方案进行评审。其中,深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司、深圳市公共艺术中心(深圳市雕塑院)、深圳市艺客联盟提交的《深圳经济特区纪念公园规划设计方案》通过评审成为备选方案。

  目前,设计方案已进行公示,具体包括深圳特区纪念公园规划设计、纪念雕塑、莲花山公园南大门、红歌广场等内容,并请市民提出意见。公示分两种方式,一是在莲花山山顶规划展厅进行现场公示,二是挂在市城管局网站(www.szum.gov.cn),市民可上网察看。有意见建议者,可在本月20日前以书面形式邮寄到红荔西路莲花山公园管理处,邮编:518026;也可以发电子邮件至ylc@szum.gov.cn邮箱。

  ■特区纪念公园规划亮点

  ●红歌广场

  对原广场形状稍加修改的基础上,将整个舞台场地与周边山坡和水面的形状相结合。整个舞台广场比周围地形稍加下沉,与周边环境形成一个内聚的表演环境。

  建筑材料采用拉膜和金属穿孔板组成,更衣室在视觉不通的前提下,尽量通风透气。舞台顶部镶嵌射灯,同时设有影像投射在拉膜上,渲染更加欢庆多彩的节日气氛。

  ●特区之路

  园区主园路成为展示特区发展特色的特区之路,形成连接园区与深圳特色地标物的空间之链。道路上每一条特色铺装带的空间延长线上都有一个对特区发展具有代表意义的标志物。铺装带上将刻录地标物的名称、建设年代等相关信息。同时,位于草坪中浮雕景墙的观看窗口将进行该地标物的相关图片和多媒体介绍。

  ●山顶广场

  以小平雕塑为中心,增加新的向外发散的金属铺装带,每条金属铺装带所指向的方位均有代表特区成长历程中重要阶段的地标物,金属条上刻录着地标物的相关信息,包括建设年代、至此距离、代表意义等。伴随一年四季,一日24小时的变化,雕塑自身投影将在广场铺装带上画出时间的印记,成为小记录特区历史的时间之轴。

  ■改革开放30年纪念园5大功能区

  ●入口广场

  由两组产自蛇口的巨石组成,形成开山劈石之势。劈石面光滑如镜,以“蛇口第一炮”为题材,采用隐雕的形式,记录深圳最初建设者们披荆斩棘的魄力和勇气,隐喻改革开放之路的开始。正面布置“自我完善”为主题的雕塑,它是整个园区的标志,也预示了深圳将来不断的自我发展和超越。

  ●主题雕塑观赏区

  整个主题展区以顺时针一个弧形的圆环贯穿,取其“圈”的意境,在形式上采取半围合的方式,提示深圳的改革开放之路是一个艰巨而漫长的过程。整个环行的空间分为三个部分,第一部分为“开拓进取”,第二部分为“和谐创新”,最后一部分是“发展超越”,在弧形的端头布置以“放飞梦想”为主题的雕塑,代表着深圳的未来更加美好。

  ●休闲大草坪区

  尽可能保留和改造原来的大草坪,以满足市民休闲活动的需要,增强公众的参与感。

  ●奇石古木花园区

  奇石古木的捐赠作为纪念活动的一个重要部分,体现了公众的社会责任和荣誉感,在沿湖区域独立开辟一片花园进行展示,使石、树、湖交相辉映,在空间上也把纪念公园和小风漾日景区有机联系起来。

  ●花园式停车场

  设计将原来西南侧的空地整合起来作为停车场,以增加停车位的数量。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有