首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

新疆西藏不惧敏感议题 展开胸襟向世界发出邀请

http://www.sina.net 2010年03月09日 14:29 中国新闻网

  中新网北京3月8日电 (作者 朱景朝 徐长安) 先后于2008年和2009年发生“3·14”和“7·5”事件的西藏、新疆,7日下午在北京的全国“两会”上次第召开新闻发布会。因为事件背景的敏感性,这两场发布会高度吸引中外媒体关注。尽管发布会上不乏敏感议题的交锋碰撞,但两地官员的自信与开放形成交集。

  两场座谈会显示中共治藏治疆新思路

  西藏、新疆这两个自治区的人口总和虽只有2000多万,但其地域面积之和约占中国国土总面积三分之一,且地处中国西大门,国家安全、民族团结之要义不言而喻。

  鉴于2008和2009年两地发生的事件,此前不久,中央在北京召开了第五次西藏工作座谈会,出台一揽子计划推动西藏跨越式发展和实现长治久安。近期“两会”上透露的消息显示,将于今年适时召开的第一次新疆工作座谈会将首开先河,推出援疆系列优惠政策。

  两地官员在此间的新闻发布会上不约而同谈到了这些内容。西藏自治区人大主任向巴平措和新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力认为,最近几年两地发展迅猛,机场、铁路等基础设施项目开工最多,国民生产总值平均增速超10%,农牧民收入连续保持两位数增长,各族人民在上学、医疗、住房、养老等最现实的利益方面得到了极大地改善。

  两位官员表示,西藏和新疆的座谈会“会出台支持两地跨越式发展的更优惠政策,以实现两地经济跨越发展、社会长治久安、民生显著改善的目标”。

  敏感议题频频交锋

  西藏和新疆的这两场新闻发布会所吸引的中外媒体数量远高于其他采访,工作人员为了满足记者的需要,一再增加座椅的数量。另一方面,众多的中外媒体的辛辣提问也给发布会带来浓浓火药味。

  “达赖喇嘛声称要结束转世制度,您怎么看?”

  “新疆‘7·5’事件的审判结果如何?”

  面对棘手问题,两地官员并没有回避。努尔·白克力正面回答,按照法律程序,事件已经审判97起并处理198人。

  两地环境问题亦成为媒体共同关注的问题。向巴平措说,近8年来,国家用于西藏环境保护的资金达60亿元人民币,到2030年前还将投入98亿元人民币,要绝对保持西藏的蓝天白云。努尔·白克力说,新疆已探明的煤炭资源占全国总量的40%,2002年,新疆有1870 家煤炭企业,产量不到2000吨,回采率30%;到 2009年只有259家煤炭企业,产量达9000万吨,回采率为65%,“这说明我们开发利用资源的同时,保护生态环境的决心”。

  “对那些影响环境的项目,即使利润再高,我们也说‘不’。”努尔·白克力说。

  胸襟开放 向世界发出邀请

  两场先后举办的新闻发布会,分别来自两地的两位代表,不约而同地向媒体记者、向世界发出同样邀请:来做客、来考察。

  新疆位于中国的西北,西藏在中国的西南,都属国家的边境省,地偏但并不封闭,地远并不落后。

  实事求是地说,中国内地和国外的朋友相当一部分因为没有去过两地,并不了解两地实际情况,或者了解得不全面。

  努尔·白克力说,中国有句古语:“百闻不如一见”,欢迎各媒体记者到新疆采访报道,“我相信通过你们的实地采访,会得出一个客观、公正、真实的结论”。

  向巴平措在欢迎媒体进藏采访外,还当起了西藏招商引资的公关使者:“买卖不成仁义在,欢迎中外客商去西藏考察投资。”



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
节能减排“成绩单” 四川新疆回应“不及格”2009-11-23 10:38:48
新疆——暴涨万倍的疯狂石头(图)2009-11-12 11:10:24
禁地寻宝:新疆罗布泊万亿钾盐大开发2009-10-09 14:04:57
新疆伊宁的“中亚梦”2009-09-08 11:44:24
新疆签订50亿元旅游项目 系7-5事件来最大项目2009-09-02 10:04:52
新疆准东煤田可确保国家百年煤炭需求2009-08-03 17:27:11
镜头里捕捉的“原味新疆”(组图)2009-07-28 15:17:22
新疆旅游:信心比黄金更重要2009-07-24 14:17:44
西藏首次发现吐蕃时期卵石线刻造像2010-02-20 15:41:53
晒旅行:人在旅途之西藏潮流志(图)2010-01-14 11:58:06
西藏那曲将建世界海拔最高机场2010-01-13 15:59:08
西藏第二大城市日喀则明年将有民用机场2009-09-14 14:23:34
彩云之南——不去西藏也能吃藏餐2009-09-03 13:43:25
西藏和尼泊尔签订经贸协调谅解备忘录2009-09-03 11:00:29
西藏用牛粪装修的豪华藏餐馆(图)2009-08-25 12:27:26
布达拉宫等西藏三大文物保护维修工程竣工(图)2009-08-24 18:38:32


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有