首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

江苏常州花2.9亿元打造景观照明工程遭市民质疑

http://www.sina.net 2010年02月08日 10:03 现代快报

  “为了迎接省运会搞一个亮化工程,竟然要2.9个亿?造价怎么这么高?是不是太浪费了?”在当前政府普遍倡导“低碳经济”的背景下,常州今年为迎接第十七届省运会,即将实施“一路两区”景观照明提升工程。消息一出,立刻引发当地市民质疑,有人直指此为“面子工程”、“政绩工程”。快报和常州化龙巷论坛联合推出的民意调查显示,参加调查的网友中超过70%的人对此项工程投了反对票。

  这究竟是一个怎样的工程?为何要花费2.9亿之巨?此项工程是否符合民意?快报记者就此赴常州进行了调查。

  绝大多数网友反对 政府在乱花钱

  前不久,常州当地一家论坛出现一个题为“反对投资2.9亿元的‘一路两区’景观照明提升工程”的帖子。帖中介绍,据新闻报道,常州为迎接第十七届省运会,实施“一路两区”景观照明工程,该工程包括区域范围内建筑的亮化和提升、店招店牌亮化提升、平面亮化提升和户外广告的规范设置。其中,涉及亮化建设和提升的建筑约597幢。整个工程将于1月开工建设,到今年9月全面完成亮灯,计划总投资2.9亿元。

  这位网友在帖中说,“看完新闻后,个人认为这实在是个大浪费,这只是为第十七届省运会在常召开,在所谓的景观道上进行的突击改造。而上述道路、区域,其实已经是流光溢彩,重新一体化改造是不是要拆除原先的照明设备重新安装?这不仅违背了勤俭节约的宗旨,也与当前节能减排的大背景不符。要把十七届省运会办成江苏历史上最精彩、最圆满、最成功、最辉煌的运动会,只要投入大量资金就行了,但这样有意义么?不会是让常州人民勒紧裤腰带办省运,给领导增光吧?2.9亿元还不如拿出来,设个基金,奖给那些为江苏体育事业做出巨大贡献的体育人……”

  此帖引来不少网友的围观和力挺。一位叫“e路有你”的网友回帖说:“2.9亿元人民币挂在沿街外墙上,用电紧张时不开,平时不开,节假日或有大型活动时,晚上开几个小时。”

  名叫“latin”的网友说道:“又要亮化?晚上太亮了是光污染,影响人的身体健康。二来浪费电,国家喊减排,照我们这样用能源,减排是没戏了。总不能要求老百姓节能,政府带头浪费吧。第三是那几条大街,灯光够好了,锦上添花不如雪中送炭,选几条灯光差些的里弄改造改造。3亿元啊,能做不少事了。”

  2月4日,快报联合常州本地城市论坛化龙巷推出“花2.9亿给‘一路两区’亮化,你支持吗?”的民意调查,截至2月6日下午5点30分,参与投票的272位网友中,表示反对的占72%,有174位网友在填写反对理由时选择了“这貌似面子工程,政府在乱花钱”,占填写反对理由总数的78%。

  常州市建设局 亮化工程能拉动旅游和文化产业

  那么,网友质疑的2.9亿亮化工程究竟是怎么回事?快报记者从常州市建设局了解到,“一路两区”景观照明提升工程是常州市为迎接今年10月在该市举行的江苏省运动会而实施的城市形象提升工程。其中,“一路”是指从通江大道与江阴交界处开始,经过通江大道、怀德路、延陵路,至水门桥,全长12公里的道路及两侧区域;“两区”是指奥体中心片区(通江大道、太湖路、老藻江河和建材路围合的2.88平方公里范围区域)和武进新城片区(武宜中路、长虹路、常武路和滆湖路围合的3.78平方公里范围区域)。该工程将对沿线重要建筑、店招店牌、户外广告牌进行亮化提升,其中涉及需亮化提升的建筑约597幢。

  常州市城市照明管理处技术人员告诉快报记者,这次“一路两区”亮化工程范围内将分成四大段落,由北至南,分别以“生机之旅”、“金色之旅”、“韵律之旅”、“光影之旅”为主题,各个段落将针对不同的建筑形态,成组成片建立灯光秩序,丰富城市的夜间表情。其中,将重点突出奥体中心周边区域的公共建筑。如奥体中心将在原有灯光基础上,在顶部和外立面强化绚丽的照明,并运用灯光色彩变幻和激光互动的手段,产生动感景观。而位于常州江南商场最有名的“奔马雕塑”,将加上充气膜形成一个圆球,光束投影圆球后,呈现在市民们眼前的将是一个浪漫唯美的场景。对大型建筑,将临时租赁大型投影设备,在建筑立面上呈现美丽的光影图案和省运会标志、标语。

  常州市建设局一位不愿透露姓名的负责人在接受快报记者采访时说:“常州的这个亮化工程,其实我们借鉴了国内许多城市的经验。”他表示,国内很多城市在举办大型活动前,都会对城市进行亮化改造,比如广州举办亚运会对81条城市道路进行了亮化;济南去年举办全运会;包括前两年南京举行全运会,在城市亮化方面都有不少投入。

  “到这些城市考察调研后我们发现,这些亮化后的景点都成为了城市的一张名片。”这位负责人表示,常州在亮化方面和这些城市还有一定差距。因此,希望以省运会为契机,通过亮化工程对城市的形象进行提升,进而拉动旅游产业、文化产业的发展。“我想,这个工程形成的效果是长期性的,而且会产生良好的经济效益和社会效益。”该负责人说。

  “南通的濠河、苏州的金鸡湖经过亮化后,成为了游客晚间必去的一个重要景点。常州之前搞了‘三河三园’的亮化工程,也起到了较好的效果。我们想通过城市亮化的提升,让游客留下来,住一晚。”该负责人表示。

  “常州的亮化一直处于‘分散’状态,比较零星。我们这次一路两区工程,从其规划设计方案来看,一个重要方面就是为了突出整体、统一的效果,由‘一把闸刀’控制。” 这位负责人说。

  多位常州市人大代表和政协委员 审议政府工作报告时没特别关注该工程

  虽然常州市建设部门对此话题有了回应,但动用近3亿元财政资金实施亮化工程还是牵动民心。一些市民和网友纷纷质疑,常州“一路两区”亮化工程投资这么高,为什么没有征求市民意见?

  常州市建设局这位负责人表示,该项工程的实施确实没有事前开听证会征求民意,“按照相关法律法规,这方面没有硬性规定。而且,常州前不久召开的‘两会’上,‘一路两区’工程已经写入了政府工作报告,提交代表和委员们进行了审议。”他说,具体在工程实施过程中,还会召集涉及到的小区业主,将亮化工程的灯光效果方案进行告知,同时听取业主和居民的意见,对方案进行优化。“目前这项工作我们已经开始做了,召集部分涉及到的业主举行动员会,听取他们对亮化工程方案的意见。”另据介绍,常州“一路两区”亮化工程招投标工作尚未开始。

  “根据我国的法律法规,确实没有硬性规定要求政府投资必须召开听证会征求民意。”江苏圣典律师事务所耿延律师告诉快报记者。但他表示,对于涉及老百姓切身利益的,民众可要求政府召开听证会。

  快报记者在常州市政府工作报告中看到,涉及到“一路两区”亮化工程的有这样一句话:“实施‘一路两区’亮化工程。全面完成通江大道——怀德路——延陵路——和平北路一线两侧和奥体中心片区、南部新城片区的亮化提升工作。”相关内容并没有涉及具体投资金额。

  多位接受快报记者采访的常州市人大代表和政协委员表示,在审议政府工作报告过程中,并没有特别关注这一工程。“我们参加的小组讨论上,大家也没提到这个工程。”一位常州市人大代表说。

  不过,多位常州市人大代表和政协委员在接受快报记者采访时均表示,政府的做法可以理解。“比如,国家举办奥运会,各个城市举办全运会,都是要投资不少钱进行亮化、美化的。奥运会是为了展示中国形象,全运、省运,是为展示城市形象。再说,常州本身亮化工程与周边一些城市相比就比较落后,这次‘一路两区’亮化工程,只是选择在一定区域范围内进行亮化,没有搞全城亮化,这本身也体现出了一种节约。”

  常州市政协城建环资委主任査锡斌表示,政府为迎接省运会这么做是可以理解的。比如家里要来重要客人,可能就会想到要装扮一下,把房子打扫一下,甚至有的地方还要去装饰一下,这是人之常情。“倡导低碳,并非就表示一定不搞亮化。我们希望既能节约,又能做到让城市美观,城市形象得到提升。”

  常州市人大代表赵旺兔在接受快报记者采访时也表示:“从节约能源的角度来说,最好不要搞这个亮化工程。但城市需要发展,特别是这样一个省运会,常州要借机展示城市形象,那么这个亮化工程还是有必要的。我的观点是,关键是要把握好一个度。比如说,汽车尾气污染比较大,但是你不能说让一个城市禁止开汽车吧。我认为,在亮化工程中要尽量体现节约节能。”

  2.9亿将花在哪儿 “其他费用”含“不可预见费”共5513万元

  那么,这样一个工程真正做到节约了吗?这2.9亿都将花在什么地方呢?这是许多常州市民心中的疑团。

  对此,常州市城市照明管理处向快报记者提供了一份由工程规划设计单位编制的常州“一路两区”投资匡算明细。“一路两区”工程分为两大类项目,一大类为“工程建设费”,另一大类为“其他费用”。“工程建设费”又细分为楼宇部分和平面(绿化、店招及广告整治等)、供配电系统,“楼宇部分”占了工程费用的大头,需投资20386万元,涉及“材料费”、人工费、机械费、税金等。“其他费用”里面,涉及设计、招标、监理、审计、规费、不可预见费等为5513万元,两大类合计29183.19万元。“工程资金的使用将通过规范的招投标程序和全过程跟踪审计进行严格控制。”常州市建设局一位负责人表示。

  楼宇亮化部分材料费为何需要11211.3万元?“这个费用由设计单位根据‘一路两区’亮化工程设计的体量(楼宇的大小和数量)和设计效果,以及以往其他城市类似项目的投资标准进行综合测算得出的。”常州市城市照明管理处负责人解释说,另外“其他费用”中的“不可预见费”是设计单位在编制工程项目可行性研究报告时根据规范必须编制的一个项目。

  据介绍,不可预见费又称为预备费,是指考虑建设期间可能发生的风险因素而导致的建设费用增加的这部分内容,是按照工程建筑安装费10%进行编制。主要包括设计变更导致的费用增加;不可抗力导致的费用增加;还有就是建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。

  “目前全社会都在倡导‘低碳’,在这个工程中,我们从规划、建设、管理三方面都要求尽量做到节约、节能。”常州市建设局这位负责人介绍说,在规划设计阶段,根据不同建筑物景观元素的要点,在实现美化的同时选择最节能的照明方式,选择合适的照明视角和照明亮度,避免过亮。

  “在光源的选用上,我们采用高效节能、易于控制的LED 绿色光源,尽可能地降低耗电量。还合理地根据当前夜间照明现状,尽可能地利用原有灯光设施进行提升和改造。通过技术手段,正确选择和使用照明灯具,通过灯位、照射角度、照射距离和遮光措施等科学手段,将照明的光线严格控制在被照区域内,严格限制光污染的产生,消除对市民的干扰。”建设局这位负责人说道。

  这位负责人还表示,在灯光管理方面,通过无线监控的现代化科技手段,将实现整个区域“一把闸刀”的统一控制,并设置平日、节日、庆典等不同的开灯控制模式,合理地控制开关灯数量和时间,节约电能消耗,实现节能的要求。

  亮化工程耗能厉害 城市大规模投资亮化工程应慎重考虑

  尽管建设部门表示将最大程度上运用节能技术,但如此规模的亮化工程将消耗多少电能还是令人忧心。

  “长三角一个城市的工业园区,一天的亮化路灯照明费用就要300万。因此有人称‘亮化工程’为‘亮穷工程’。”一位业内人士称,亮化工程耗能很厉害,一个城市大规模投资亮化工程,应该慎重考虑,特别是当前倡导“低碳经济”的情况下。

  对于此次亮化工程完成并全部亮灯后的耗电量,常州市建设部门并没有给出具体数据。“由于工程招标尚未开始,灯具型号也未确定,所以只有待所有灯具优化选型确定后,才能对耗电量进行测算。”上述常州市建设局负责人说。

  不过,据常州城市照明管理处负责人介绍,“一路两区”亮化工程建成后,住宅、公共设施及夜间非营业性建筑政府全额补贴,夜间营业性建筑业主承担民用电价,差额部分由政府补贴。目前施工图设计还在进行之中。

  快报记者在网上搜索常州相关新闻时注意到,就在去年夏天用电高峰时,常州市政府还呼吁市民节约用电。据常州市经贸部门有关人士介绍,2009年一年,常州全社会用电总量为255亿千瓦时,同比增幅为7.2%。这里面,工业用电量占到80%,为205亿千瓦时,增幅为6.9%。“因为受国际金融危机影响,上半年用电量呈下降趋势,但是到了下半年,国际金融危机影响慢慢消除,特别是到后面几个月,用电量增幅较快,因此总体一年来增幅为7.2%。”据这位人士介绍,常州用电总量在全省排第四,排在前三位的是苏州、无锡、南京。

  据了解,常州在2003年、2004年时曾出现电力短缺的情况,不少企业遭遇限电,但近两年该现象得到缓解,“去年一共只有几家企业短暂被限电,这几家企业是高耗能企业。而且,这是因为整个江苏省电网调配的原因,与常州自身没有关系。因此可以说,常州目前用电平稳,能基本满足需求。2010年,我们预计用电量虽然会继续增长,但是仍然会平稳。也就是说,今年电是够用的。”

  据介绍,在全社会用电量中,常州居民生活用电占比8%—10%,“市政用电占比不到1%,工业用电是大头。今年省运会,我们也制定好了各种预案,首先确保居民、医院、学校、路灯照明等重点单位用电。”这位人士还表示,常州今年将投资30亿继续加强电网建设,“只要电网正常,不遭受因施工等外力破坏,不出现极端灾害天气,我们的用电是能够得到保证的。”

  据了解,常州市区(不含武进区)每年市政用电(主要指市区道路含街巷里弄、住宅区、桥梁、隧道、广场、公共停车场、不售门票的公园、公共绿地等处供城市道路照明和夜景亮化照明的设施)为4000万元。

  □快报记者 刘国庆 陶维洲

  不要好心办成了坏事 常州市政协委员安文建议办一届“低碳省运”

  常州市政协委员、河海大学副教授安文在接受快报记者采访时对常州“一路两区”亮化工程提出了个人看法。“与其花2.9个亿搞亮化工程,还不如将这笔钱投入到对常州路灯的改造中,将目前采用的高压钠灯换成节能的LED灯或无极灯等低碳光源。”安文说。

  在前不久召开的常州市两会上,安文提交了两个关于低碳经济的提案:一个提出,在常州新建的中吴大道路灯照明采用“低碳光源”,还有一个是将今年的省运会办成“低碳省运”。

  “前不久举行的哥本哈根会议以及今年要举办的上海世博会,都采用LED等节能光源,让人印象深刻。而常州今年要举行的省运会,我看不出在‘低碳’方面有何体现。包括常州新建设的中吴大道,还是要采用人家已经在淘汰的高压钠灯,实在让人遗憾。”据安文介绍,高压钠灯不仅耗电厉害,维护成本也很高。

  安文给快报记者算了一笔账:高压钠灯一年基本要换两个,而换灯泡的成本比灯泡本身价格还要高。而LED灯虽然一次性投入成本高,是高压钠灯10倍左右,但一次性装上后,三五年不用换灯泡,而且节能70-80%。“国家目前在推行‘能效合同管理’政策,LED这类灯,在安装成本方面,业主一分钱不要出,而供应商可从今后三到五年内节约出来的电费里,和业主对半分。如果常州采用这种模式,几年就可收回成本。退一步说,我不说不花钱吧,就说投入一亿吧,让常州的路灯照明采用低碳光源,有很好的长远效果,这种事情何乐而不为?”

  “我认为,亮化工程就是个花架子工程,是面子工程,不实用。这样一个工程,政府也应听取多方意见,不要好心办成了坏事。2.9亿都是纳税人的钱,如果将2.9亿投入将常州路灯都换成LED之类的低碳光源,常州省运召开的时候,这同样是对常州形象的一个很好展示。办一届低碳省运,同样会让全省人民耳目一新。这样肯定会得到老百姓的支持。”安文同时表示,亮化工程当然也要做,但不用这么大规模,适当在体育场馆周边楼宇搞些亮化,为省运增光添彩是可以的,但是还是要体现节能。

  常州市政协委员、常州市政府研究室发展研究处汤建中处长则表示:“我希望是在‘一路两区’亮化工程前加‘LED的’,变成‘LED的亮化工程’,这样就能充分做到节能。”汤建中说,LED灯,是低压供电,目前一般电压是12伏到24伏,这样安全系数高,线路安装成本相对于高压钠灯也低,“虽然一次性投入高,但是算节电账的话,基本两年能收回成本。”

  汤建中说,常州“十一五”中城市建设上去了,在“十二五”期间,应该在城市的内涵、城市的品位和市民生活质量上下工夫。由于资源在不断减少,今后长三角城市发展的趋势是创建低碳生态城市。常州本身自身资源缺乏,而“低碳”应该成为政府和社会的行为准则。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
中国近代第一城 江苏南通推出廉政文化旅游专线2010-02-03 11:39:43
江苏邳州被指大量违规征地 行政中心仿中南海2010-02-01 10:34:51
禁食猫狗肉被指炒作 江苏沛县狗肉已成省级非遗2010-01-27 11:59:57
江苏48米高巨蛋建筑春节后将被拆除(组图)2010-01-25 11:25:25
江苏盐城丹顶鹤数量逐年减少 保护区面积缩水2010-01-25 10:28:39
江苏浙江安徽三省本月起医保关系可互转2010-01-15 14:57:29
集体维权显成效 江苏盐城平息出租车罢运事件2010-01-13 11:31:53
江苏睢宁县委书记王天琦治吏新政2009-12-09 11:40:08
创建江苏人居环境奖 无锡“迎考”2009-12-01 11:03:26
江苏徐州12.93亿元工程从开建到竣工全程违规2009-11-27 10:41:07
“百名海外博士江苏行”走进江苏泰兴对接洽谈2009-11-18 14:52:29
江苏省第四届反腐倡廉南通论坛开幕2009-11-17 11:58:39
江苏吴江投资3亿多垃圾发电厂因群众抵制被叫停2009-11-02 18:51:05
[郑泽国]江苏丹阳旅游考察散记(系列)2009-10-29 15:56:22
[视频]毛阿敏演唱江苏名歌《拔根芦柴花》2009-10-28 14:32:06
[视频]江苏省副省长致辞张卫国致辞2009-10-22 18:25:42
毛阿敏演唱江苏名歌《拔根芦柴花》(组图)2009-10-21 00:42:15
2008南宁民歌节:张也演唱江苏民歌《茉莉花》2009-10-18 03:25:01
江苏吴江:注重创新是推进城市发展的动力2009-10-16 15:21:34
吴江:江苏“南大门”率先迎春风2009-10-16 15:20:39
着力推进农村社保——来自江苏省吴江市的调查2009-10-16 14:13:11
江苏海门公选城管队长商贩无举荐权2009-09-29 11:54:05
第五届邮文化节10月将在江苏高邮召开2009-09-24 18:29:52
江苏纺织业“回暖”新瓶颈:打工者不愿干基层2009-09-14 10:11:11
江苏沿海地区发展规划升格为国家战略2009-09-11 12:11:26
江苏南通如东打造亚洲最大海上风电场2009-09-11 10:56:23
江苏淮安南北分界标志获国家测绘局批准(组图)2009-09-10 17:04:54
第11届江苏国际服装节10日在南京举行2009-09-02 10:33:43
江苏溧水近百座古墓遭盗掘(组图)2009-08-28 10:26:36
江苏宿迁挖出三国武将墓(图)2009-08-25 11:24:01
上海江苏浙江统一公共场所英文译写规范2009-08-25 11:20:58
江苏本月起整改高速公路名称及编号2009-08-25 09:43:42
江苏吴江市在深圳招商引资14亿美元2009-08-20 11:47:29
从杭州湾大桥通车看江苏人的价值观2009-08-12 17:25:03
江苏邳州河道治污后再次遭受砷污染2009-08-06 14:37:51
江苏企业污染致村民生病案为环境公益诉讼破冰2009-08-05 14:46:02
江苏人大过问百亿国资收益流向2009-07-29 10:53:29
江苏大部制改革10月底完成 整合优化11个新部门2009-07-28 11:10:54
江苏大运河遗产保护规划通过省级专家评审2009-07-27 16:04:34
山东江苏浙江三省大力整治运河航道2009-07-27 16:03:46
江苏减少和合并1021项省级行政权力2009-07-21 11:01:58
江苏拟将老人分为3类实施养老保障2009-07-09 11:49:44
江苏南通至南京铁路将进行电气化改造2009-07-08 16:31:11
江苏盐城沿海综合开发将打造四大基地2009-07-03 10:47:38
江苏推介沿海开发方阵 连云港凸显龙头效应2009-07-03 10:46:53
江苏盱眙:龙虾之都打造八项世界之最2009-06-30 11:27:47
江苏:力推七个超万亿级产业2009-06-30 11:03:52
江苏省南京镇江扬州3地有望统一区号2009-06-26 11:17:15
新浪城市特别对话:江苏扬州市副市长张瑞忠2009-06-26 10:22:45
江苏民政厅:20%城市家庭可定为低收入家庭2009-06-25 14:26:22


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有