首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

低碳也是一种怀旧时尚(图)

http://www.sina.net 2009年12月17日 11:58 南都周刊
低碳也是一种怀旧时尚(图)
2009年11月8日,菲律宾马尼拉,人们随身携带自行车乘坐地铁。


  末日会不会到来,取决于你我现在的生活方式。搭电梯上下一层楼0.218千克、看电视一小时0.096千克、吃一个外卖便当0.48千克、丢一公斤垃圾2.06千克??我们每天做的每件事情,无时无刻不在增加着二氧化碳排放量。为了自己和后代,不少人开始选择过上了一种“低碳生活”。低碳,意味着要过上苦行僧的日子吗?完全错。

  南都周刊记者_胡雯雯

  蓄水

  早上洗完脸,把水倒进蓄水桶;

  吃完早餐,洗碗水用来浇花;

  晚上洗澡,直接站在桶里淋浴,一面泡脚,一面储下水来拖地冲厕所;

  洗衣机最后放出的清水,又会流进蓄水桶里……

  余薇薇家总有五六个水桶,首次登门的朋友第一句话一定是:“咦?你家漏水了吗?”

  其实,她家的水管好得很。但这位家住北京、有房有车的白领,却从两年前开始了节水节能的低碳生活。在她家里,水一定是循环使用到脏了才倒掉的;除了冰箱,所有不用的电器插头一律拔掉;打印过的纸全部订成本子,寄给贫困地区儿童;家里储着几袋子饮料瓶废纸,每月打电话让“垃圾王”来收购;购物时总是自带购物袋;不用一次性餐具……

  “2007年底,因为快到奥运了,我们接触到了很多关于环保的信息。开始,婆婆给了我们两个蓄水桶,后来家里的水桶便越来越多,我们也增加了许多节能减排的生活习惯。”全家人的支持配合,是这些环保之举得以坚持下去的动力。记得有一回在IKEA买了一大堆东西,她和老公偏偏都忘了带袋子。柜台的小伙子问了他们好几遍:“确定不要塑料袋吗?”他们犹豫了好一会,还是坚定地点了头。后来,两人硬是把一大堆东西捧了回去。

  每吨自来水,从净化处理、运输、使用后变成污水排出,都会释放大量二氧化碳,省一度水便可以减少4.54吨的CO2排放量;每少倒一公斤垃圾,就等于少排放2.06公斤CO2;双面使用纸张,便使得一半的树木被保留了下来……每个环保小习惯,虽然貌似微不足道,却有着重要的意义。

  作为一个生活条件不错的北京市民,余薇薇从不认为,有钱就可以霸占比别人更多的资源,给地球更大的负担,相反,他们更应成为别人的生活榜样。其实,回收这些资源省不了几个钱,全是凭着一份对环境的责任感在坚持。“希望有一天,我有了小孩的时候,他看到的世界跟我看到的还会是一样的。”

  减衣

  改旧衣服是余薇薇新迷上的一个法宝,正积极向朋友推荐。“衣柜里总有些当时看着好,买回来却没怎么穿过,或是不合身的衣服。我后来在楼下发现了一个裁缝姐姐,手艺真是没得说,搞得我对改衣服上瘾了。”高领变一字领、宽松变收腰、长袖变成九分袖、再变七分、再到短袖……一件件旧衣服就像变戏法一样,焕然一新地出现在衣柜里。这样,不仅省钱又有个性,还减少了对资源的浪费。

  其实,“减少碳排放,从少买一件衣服开始”,已经成了不少环保组织的新口号。一件250克的纯棉T恤,从地里的棉花,历经漂白、染色等工艺变成纱线、面料,制成成衣之后经过物流和使用,经过多次洗涤烘干,直至最终变成垃圾掩埋降解或焚烧,总计碳排放量约为7千克,相当于其自身重量的28倍!

  跟余薇薇一样住在北京的阿May是位时尚杂志编辑,用朋友的话说,“是个穿衣服很有范儿的主。”她每次亮相,总是回头率极高:碎花裙皮夹克配一只旧牛皮包、麻布裙平底鞋加一串超大手工项链……但谁也不会想到,这位时尚达人已经快两年没买过全新的衣服了。

  “其实我以前也挺注意环保的,但从没想过衣服跟环境的关系。有天一朋友给我发了篇文章,我看完心想:‘妈呀,原来一件新衣服消耗资源那么多,我这节水省电的功德可全让它们给抵消了!’”那天,她把衣柜翻了个底朝天,把所有衣服搭配重组了一遍。有些不能穿的自己改造,后来还把朋友不要的衣服捡过来。“嘿,我突然发现自己其实不缺衣服,只缺灵感。”

  但是一开始,购物的瘾还是挺难忍的。后来阿May发现了另一个淘宝天堂——二手店。“在国外培训时,我发现身边的时尚女孩逛街时不上百货大楼,却老往小巷子钻。”原来,她们的置装宝地是些私人二手店。这些店铺出售的虽是二手衣,却极有品位,而且通常只有一件。阿May在这些小店的收获,让她成为了极有个性的“Vintage古着风”潮人(Vintage古着风:近年从国外开始流行的着装风格,以着装带有浓郁的旧时代元素为标志。)如今,“批量生产的所谓新款时装我一点儿也不感冒了。能赋予一件旧衣服新的生命与魅力,不仅为地球减轻了负担,也让我觉得极有满足感。”

  家住广州的蟹小脚,同样非常“惜衣”:“衣服没穿几次就被扔,很像人在很小的时候夭折的感觉,很可怜。”喜欢棉麻等天然材质的她,最近开始推崇“有机棉”制品。有机棉是在农业生产中,以有机肥、生物防治病虫害、自然耕作管理为主,不许使用化学制品,从种子到农产品全天然无污染生产的棉花。

  “现在的棉花种植用了大量的化肥和农药,高产而且便宜,因此许多衣服也很便宜。但是它们给土地带来了极大的破坏。”而有机棉的生产过程对地球友好,也吸引着许多新锐的设计师以它们为材质来设计服装。因此,虽然价格贵一些,但蟹小脚觉得非常值得。

  手工冷制皂

  荼蘼这天起了个大早。

  到郊区养牛人家里买回刚刚挤出的鲜牛奶后,她回到了市区60多平米的工作室。泡了杯香茶,她开始准备原料:锅子、模具、橄榄油、乳木果油、精油……花草汁在砂锅中煎煮着,让整个房间充满了迷人的香气;水果已经榨成了汁,多余的可以先喝掉一点。在阳光和香气中,她开始了一天的工作。

  制皂师,是她对自己职业的定义。两年前在一个日本人的博客中,她发现了这种美丽如蛋糕糖果的“冷制手工皂”。这种制皂法在许多年前从欧洲起源,以水+苛性钠(取自海盐)+油为主要原料,经过自然的皂化反应而成。最简单的手工肥皂,可以用厨房废弃的回锅油,以点心包装壳、月饼盒为模子做出来,清洁效果比买来的肥皂还好。而荼蘼从制作这种清洁皂开始,慢慢研究出了添加牛奶、鲜花、水果、绿茶等天然素材的美容护肤皂,并开了一家冷制皂淘宝店,让它变成了自己的职业。

  以天然有机植物油和果蔬药草作原料,不含任何动物油脂和化学合成成分,是荼蘼工房的冷制手工皂的原则。“与工业产香皂中最大的不同,是冷制手工皂不含有害化学添加剂,与水接触后只会被分解成水和二氧化碳,而低于40℃的制作过程也保留了原料中的营养。因此它们不仅对肌肤温和,还保护了水资源和生态系统,有利于自然界中碳循环的正常进行。”

  做皂两年了,她家里现在几乎看不到化学合成洗剂的影子。从洗头沐浴到洗碗,全家人都在用她的冷制皂,并经常帮她尝试改进新配方。由于每块皂都坚持用可回收材质手工包装,订单多时,忙得手酸腰痛是常有的事。装手工皂的小棉袋是荼蘼的妈妈和姨妈手工缝制的,荼蘼在发出每一份包裹时,都会建议买家将它们循环使用,并且还会送上一包花草种子。

  “我想低碳环保应该是多方面的,所以我将关注身边的动植物作为低碳生活的一部分。”送种子的原因起源于荼蘼的一个梦想,就如她发表在博客上的环保小说《蔷薇小镇》里写的一样:“如果我们每个人从‘身边’从‘现在’做起,将自己身边的方寸土地变成绿色的小花园,将来的地球将会是一片绿色,而不是等到所有的动植物都灭绝之后,只剩下孤独的人类,才幡然醒悟,那时候再补救已经晚了。”

  素食

  铁小树几乎从不购买服装,也不用Mp3、Psp等电子产品,每天骑车上下班,而且是个严格的素食主义者,鸡蛋、牛奶、蜂蜜等与动物沾边的食品都不碰。

  但她有个最大的爱好——吃。她在办公桌上放着个三层文件架,上面摆的却是些碗碗罐罐、饭盒勺子,就像同事形容的:“整一个微型厨房。”

  “我一直都很谗,每天吃个不停,我同事说我一顿早点是正常人一天吃的。每天基本都是:早餐——零食——水果——午餐——水果——下午茶——晚餐这样循环的。”在一般人看来,严格素食者应该是过得非常清苦的,但铁小树却过得有滋有味,一点也没有委屈自己的口腹。

  “刚开始吃素时,一下子少了如此多的食品选择,是有些难受。”但作为一个烹饪爱好者,她很快就发掘出了极大的乐趣。“吃素后,慢慢发掘出了很多很美味,但以前都没有留意过的食材。因为要自己做菜,我可以把各种材料、调料自由搭配,就像做游戏一样,实在是太——美妙了!”她这样感叹。她每天都自带便当上班,每当揭开饭盒,散发的香味总让众同事口水直流。

  “我是三年前开始吃素的。最初是为了保护动物,后来逐渐关注环境,更了解到食肉对于环境破坏是多么的严重。”根据联合国粮农组织发表的报告,一头牛每年排放的二氧化碳超过了一辆小汽车。而且,饲养它们要消耗大量的食物和能源,每吃掉一公斤牛肉,就等于吃掉了133公斤的马铃薯和4万公升水。

  虽然家人总觉得光吃素营养不够,没少唠叨她,但她仍坚持自己的做法,并一直积极地在博客上分享美味食谱,宣传素食健康观念。其实,没有了肉类蛋白质,完全可以从豆制品中获取。植物蛋白在种植过程中排放的碳远远少于动物,却对人体有着更高的营养价值,也免去了对于激素、瘦肉精等添加剂的隐忧。

  sXe

  热爱音乐的铁小树,下班后常会与一些摇滚乐队一起策划演出。除了博客,这些演出成了他们宣传提倡素食、爱护动物、关爱地球概念另一阵地。

  说到摇滚乐,好像总代表着毒品、酗酒、性滥交、萎靡、颓废,许多人也都以为做到这样才是真正的摇滚。但铁小树却非常反对这种偏见和误解。

  “我先给你看样东西吧,其实这也是我开始接触素食和环保的部分原因。”她发来一个链接,上面是关于Straight Edge(简称sXe)这种新朋克主义的解释。sXe起源于80年代初期的美国东海岸,当时新一代Punk们对在朋克领域所普遍存在的酗酒,吸烟,特别是吸毒行为的反感和拒绝。其中一部分人还进一步放弃滥交、咖啡因,一些极端的人甚至成为素食主义者。

  铁小树的朋友抗猫,是国内小有名气的Subs摇滚乐队的主唱,也是位严格的素食主义者。铁小树和Subs及其他几个乐队,已经为宣传爱护动物、关爱环境等做过几十场演出,比如与素食餐厅合作,并请观众免费品尝素食;或是在酒吧和专业做演出的live house演出,用投影,文案宣传和现场呼吁,号召大家不要使用皮草,多关爱动物和环境等。

  “在国内,人们对摇滚乐有不小的偏见,这也只是种小众的宣传方法。”她们一直在努力,并不断寻找着更有效的途径。在铁小树看来,她们目前还达不到真正的sXe那种高度,但是独立思考、清醒、理智、节制的理念,已经成为了她们的一种精神状态。

  “对待动物的态度反映了一个民族的文明水平。” 她对甘地的这句话印象特别深刻。通过关爱动物来保护环境,是她“低碳生活”的最重要原则。

  低碳,你也可以

  “低碳生活”(low carbon living),是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,完全可以从点滴做起。

  简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节,包括以下一些良好的生活习惯:

  1 冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。

  2 空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%。

  3 洗衣机在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。

  4 使用微波炉时,尽可能用“高火”。

  5 短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。

  6 用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电;尽量不使用外接设备。

  7 燃气灶用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失。但也不宜让火超出锅底,以免浪费燃气。

  8 尽量选用公共交通,开车出门购物要有购物计划,尽可能一次购足。多步行,骑自行车,坐轻轨地铁,少开车。

  9 开车节能:避免冷车启动,减少怠速时间,避免突然变速,选择合适挡位避免低档跑高速,定期更换机油,高速莫开窗,轮胎气压要适当。

  10 多用电邮、MSN等即时通讯工具,少用传真、打印机。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
低碳城市——保定派发新名片(图)2009-12-11 09:53:56
昌平区打造都市型低碳社区示范园——中关村能源科技创...2009-12-09 17:52:07
“低碳生活”的那些事儿 看达人支招2009-11-25 10:56:34
从垃圾危机出发:低碳城市试点中国2009-11-12 10:39:39
廖晓义:把低碳乡村进行到底2009-11-10 10:54:27
广东率先转型升级是牵住了低碳经济“牛鼻子”2009-09-21 12:01:27
广东谋划低碳经济路线图2009-09-18 11:03:12
唐方方支招:四川低碳经济大有可为2009-09-14 10:22:44
社科院:低碳城市将引领未来城市建设趋势2009-06-16 11:03:08
珠海申请成为中国首个“低碳经济示范区”2008-12-18 11:33:39
中国低碳城市发展项目启动 上海保定成首批试点2008-01-29 09:56:05


精彩专题
和谐宜居
中国绿城
  南宁欲创建国家森林城市
·2009资源型城市科学发展峰会
·[苏州]爱上苏州游的混搭味道
·[四川]去四川的100个理由
·[长沙]东方之眼橘子洲
热点新闻
·山西煤矿兼并重组接近尾声
·上海乐园将融入中国文化
·考验北京城市公交治理能力
·11.2%公众认为择校费最不公
·郑州武汉因铁路而兴盛(图)
·资源枯竭型城市华丽转身
·驻澳特派员讲述澳门世界化路
·气候变暖可能引发全球灾难
闲话城市
·用一个字来概括北京地铁特点
·东北馆子上桌率最高的一道菜
·中国产1次性筷子中了谁的套
·深圳醉死交警也能申报烈士吗
·厦门经典美食白皮书(组图)
·哥本哈根最酷的建筑设计(图)
·广州女人为何不花钱打扮自己
·四元素引2010年婚礼流行趋势
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州
滨海 哈尔滨 鄂尔多斯
叠石桥
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有