首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

山西大同百余名退休教师养老金被扣

http://www.sina.net 2009年12月01日 11:33 民主与法制时报

  退休教师工资卡上的养老金,莫名其妙地被扣了。他们怎么也想不到,在垂暮之年,自己的养老金被克扣。没有任何机构、任何人告诉他们养老金减少的原因。他们开始为此奔波讨说法。

  《民主与法制时报》记者 郭笑笑

  “我们已经和主管教育的副市长打电话了,他让我们写个材料,说好了接待我们。可是,今天我们去了,却让我们把材料交给信访局,然后转交相关部门。连听我们说话的人都没有……”老人们失望地跟记者说。11月24日,8位退休教师满怀希望地来到大同市市政府,反映养老金被扣问题。可是,他们仍然是失望而归。

  谁扣了养老金

  11月16日,王淑卿等8位退休教师曾去大同市社保中心反映问题,得到的答复是:“我们和相关领导沟通一下再说。”

  8位年逾花甲的老人平均年龄已经68.8岁,他们是山西柴油机工业有限责任公司(原山西柴油机厂)小学退休教师。从今年9月起,工资卡上的养老金莫名其妙地只剩下原来的一半。没有任何机构、任何人告诉他们养老金减少的原因。

  从那时候起,小学退休教师们就开始了奔波。

  经过一番奔走,两所小学的退休教师才知道,早在他们之前,中学退休教师从2008年3月起就已经开始每个月被扣除三四百元。

  山西柴油机厂始建于1954年,是我国“一五”期间建设的156项重点工程之一,坐落在山西省大同市西花园。工厂建成不久,学校应运而生。先有了小学,后来逐渐有了中学。子弟一校、子弟二校、晋柴中学是西花园孩子们启蒙教育的摇篮。

  这3所学校里的退休教师,如今年长者已逾80岁,是建厂初期的第一代教师。他们怎么也想不到,在垂暮之年,自己的养老金被克扣了。

  王淑卿以自己的工资为例,向记者说明养老金被扣除的数额:“我们的养老金分在两个银行卡上发放。农行卡上每月有1274元,邮政储蓄卡上每月有1080元。现在,邮政储蓄卡上的这部分钱,一分也没有了!”

  年近80岁的李玉花是子弟二校一位退休教师,年轻时丈夫就去世,寡居几十年。她半身不遂多年,需长期雇用保姆照顾,自己的退休金还要赡养98岁的老母亲。“我的工资总共要被扣掉1万多元,每个月现在只有原来的一半,对生活影响太大了!正考虑要辞掉保姆。可是,辞掉她,我又不能行动,怎么办呢……”李玉花老人说起这些,不禁黯然神伤。

  通过多次奔波,老人们终于弄明白了养老金被扣除的部分是,从2005年起根据国务院给全国企业离退休人员普加工资的文件精神,3所学校的退休教师们也得以水涨船高,每人每月加了90-150元不等。

  “大同市社保中心的工作人员说我们拿了双份钱,企业加工资,应该没我们的了。要把这些年已经加了的,全部扣回去。这样,每个老师,要被扣掉1万余元。”王淑卿这样说,“我们不明白,加资的时候,我们是在调资范围内,按照国务院的文件精神,给我们加了工资。可是,现在要扣除,依据是什么?凭什么扣?怎么个扣法?要有人给我们一个解释。”

  企业学校移交社会后遗症

  至于所谓的“双份钱”,要从企业学校移交地方政府说起。

  2006年8月30日,根据《国务院办公厅关于第二批中央企业分离办社会职能工作有关问题的通知》精神,中国兵器工业集团公司山西柴油机工业有限责任公司与大同市人民政府,就中小学、公安移交问题签署《第二批中央驻同企业分离办社会机构移交协议》。对资产、补助经费、人员的移交做了明确约定。

  其中,在移交双方责任和义务中规定,中小学移交后,其人员工资标准,离退休养老金低于地方政府同类人员标准的,按地方政府规定的标准计算执行,差额部分一并纳入经费补助基数;高于地方政府同类标准的,因高出部分已经包含在转移支付的经费补助基数中,应予以保留,在以后地方政府调资中逐步冲销。

  从这一天起,原来的晋柴中学更名为大同市外国语学校;两所小学为子弟一校、子弟二校。

  移交后,大同市外国语学校隶属大同市教育局;两所小学隶属大同市城区教育局。

  原晋柴中学校长张道兰告诉记者:“移交之后,2007年7月1日国务院给企业离退休人员加了钱,社保也给我们加了,当时我们中有人去社保问,得到的答复是我们在加工资的范围。后来,我们才知道,虽然形式上3所学校移交给大同市政府了,可是我们的身份没变。本应当由企业社保单位转移到事业社保单位,这项工作始终没有做。也就是说,我们的账户仍然在企业社保单位。”

  所有退休教师的理解是,当时在移交文件中,规定了3年的过渡期。所以,在过渡期内享受企业加工资合理合法。

  2008年3月,大同市外国语学校校长召集68位退休教师,告知他们要扣掉已加了的工资。当时到会的一位老师告诉记者:“校长说扣除加了工资的部分,有两个依据:一是退休教师加了工资的这部分费用,影响了教育经费和办学;第二是根据财政局文教科科长的口头指示做的。”

  中学退休教师从这个时候开始四处奔波讨说法。张道兰说:“我们了解到,上面提到的两个依据不攻自破。教育经费,市财政1分钱也没少划拨;我们也找到财政局文教科科长,当时他称‘不知道学校扣钱,要停扣’。可是,时隔几日,就变了。每次找到有关部门,都开始支持校长扣钱的做法了。”

  反复加工资反复扣

  68位中学教师四处反映问题,重点是讨要扣钱的依据。在这样的背景下,由大同市教育局副局长兰成富牵头,联合国资委、人事局、财政局、社保中心等部门,于今年4月2日在市教育局会议室召开会议,形成一份会议纪要。

  这份简单的会议纪要上载明:会议内容及议定事项,研究企业办中小学分离后,离退休人员工资、保险、福利待遇发放存在的问题。会议议定:1、企业办中小学校分离后,离退休人员的退休金及各类津贴、补贴标准,要严格按照移交的当地政府所办学校同类人员标准确定,从移交协议签字的下月起执行。不再与原离退休费和各类津贴、补贴和增资因素发生任何牵连。2、中小学移交前参加企业养老保险的,其离退休人员移交前发放的基本养老金,以移交时当月领取的基本养老金为基数,由企业养老统筹划入事业养老统筹。此项工作争取在4月份完成划转手续,不得拖延。

  中学老师称之为“语焉不详、含糊其辞的会议纪要”似乎成为扣发加工资的依据。

  中学退休教师何桂川等对记者说:“通过我们的了解,跟我们性质相同的学校不少,但是扣除的只有我们这儿的3所学校。而且,2005年、2006年我们所加工资部分,也被扣了。到底是谁来扣?谁有权扣?扣的钱归于何处?我们一无所知。”

  何桂川老师拿出一个小本子,详细记录了每年的加工资情况:2005年每月加75元、2006年每月加120元、2007年每月加135元、2008年每月加107元、2009年每月加130元。“就是这部分加的工资,每次加了之后,就要扣除,最近这几个月,每个月扣500元,扣的是2009年的加工资部分。”

  据何桂川老师介绍,今年4月份,账户里突然又多了1000元,老师们兴奋异常,以为是要补发扣掉的部分。孰料,在以后的每个月,又被500元、500元地扣除。究竟是什么钱?怎么又被扣了?谁也没弄明白。

  退休教师曹秀兰苦笑着打了个比方:“我们成了他们的下蛋母鸡,每年给我们涨点工资,涨完了再扣回去。退一万步说,给我们加工资就是加错了,你们几年前就开始扣,到2009年加工资时,怎么又给我们加了呢?加完了,马上就扣。这里面究竟存在什么猫儿腻?”

  中学退休教师愤愤不平的是,学校方面给他们的交代:扣除的钱已经补充教育经费了。“这是风马牛不相及的事!即便是扣,也应该收归财政。补充教育经费——近60万的款项流向学校,这肯定是违法的!”中学老师们表示。

  而两所小学的退休教师,没有再享受这一年度的加工资。“这是正常的,3年的过渡期已经过了,遗留的尾巴也都解决了,不加工资是肯定的。至于中学退休教师怎么加的,我们也不清楚。”小学退休教师们认为,“关键是,加工资究竟是哪儿在操作,为什么这么混乱,给我们的感觉是,想给谁加就给谁加,想扣谁的就扣。”

  两所小学退休教师通过不停地反映问题,现在被告知“2005年、2006年这两年加的工资是不应该被扣的,所要扣的是2007年、2008年所加部分。”

  另据记者了解,同样是退休教师,情况就不一样。大同市机车厂(428厂)厂办学校也是同期移交到地方政府,不同的是,该厂学校移交后,转入山西省社保中心账户,与大同市社保中心没有关系。428厂的退休教师们,同时也享受到了2005年-2009年的企业离退休人员的调资,至今,也没有任何部门来扣除这部分钱。

  “多拿了钱,就得扣回来”

  大同市社保管理中心张姓主任在接受《民主与法制时报》记者电话采访时说:“企业学校移交后地方后,不应该再参加企业调资了。我们扣的就是这部分钱。”对于记者的进一步提问,他责成该中心退休管理科刘志刚(音)科长答复。

  刘志刚告诉记者:“晋柴中学是2005年1月1日移交地方,两所小学是2006年8月移交的。可是移交的手续,没有转到我们社保中心,我们不知道,所以在给企业离退休人员调资的时候,他们也拿了这部分。可是,事后我们才知道这3所学校已经移交,而且是在职职工反映的,他们多拿了钱。既然这样,肯定要扣回来。现在,小学退休教师每个人要被扣掉6600-1万元,按照工资基数,多少不一定。从今年9月份扣,到明年四五月份基本就扣完了。至于每个月扣这么多,是因为拖的时间长,肯定是有问题的。所以尽量在短期内扣完。扣钱依据,上级部门不可能作出什么文件性东西,所以,没有书面的依据。至于中学的钱,是不是补充教育经费了,这我就不清楚了。我这儿,都是按政策扣的,肯定收回国库。”

  据刘志刚介绍,大同市还有3528厂、糖厂都存在类似问题,现在都在逐步扣回来。

  当被问及2009年企业调资,中学退休教师为什么又得以加工资的时候,刘志刚支吾几秒钟,又通过其他工作人员查询后告诉记者:“2009年调资,没有他们,肯定没给他们加。他们反映说加了,那会不会是企业行为……”

  记者采访山西省社保管理中心,业务科室的工作人员称:“不应该扣吧……具体情况不清楚,你还是向省劳动和社会保障厅养老处询问一下吧。”

  山西省劳动和社会保障厅养老处工作人员告诉记者:“我们没听说过类似事情,在此之前也没有人反映过调资之后,又被扣的。你所说的是我第一次听到。至于里面的孰是孰非,我们不好判断,只能跟当地相关部门联系。”  退休教师们仍然在奔波的路上。“通过这段时间的接触,越来越感觉到,他们给我们加了扣、扣了加,然后再扣,这里面存在黑幕。”老人们执拗地认为。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
山西:阵痛中的嬗变2009-11-27 18:16:01
山西52个贫困县空编6000多名中小学教师2009-11-27 11:06:26
山西山阴6座小煤矿被整合为大型矿井2009-11-23 15:34:25
煤炭大省山西提出实施生态兴省战略2009-11-19 20:08:56
温州煤老板在山西投资缩水请求政府施援2009-11-03 15:19:31
煤市新格局正在形成 内蒙古:另一个山西2009-11-02 19:11:35
山西晋城:从“一煤独大”到“四大转身”2009-10-23 15:14:28
到底要不要同情山西煤老板?2009-10-23 11:37:29
争议:山西消灭“煤老板”能否实现煤矿整合?2009-10-20 15:33:19
山西发行政命令要求民间资本退出煤矿引争议2009-10-19 16:06:47
山西交通厅承认陕晋“大堵车”无根本解决办法2009-10-12 12:17:39
山西促煤资转型 500亿浙资去向未卜2009-10-09 14:02:34
山西部分煤老板对煤矿重组持异议2009-09-29 11:54:26
山西晋城:产业转型 不变的核心2009-09-27 15:47:50
山西500座煤矿将收编国有 温州投资商期待补偿2009-09-24 12:06:02
山西煤老板开始转型 大量资金流向引关注2009-09-22 10:21:57
李华芳:山西煤老板的钱能往何处去2009-09-22 10:21:15
山西煤老板进入非煤产业面临现实门槛2009-09-21 11:13:46
山西煤老板退出煤炭行业3000亿资金去向引关注2009-09-21 11:13:46
山西长治县规定县城公交车免费乘坐2009-09-21 11:08:49
山西晋商大院集体捆绑申遗(组图)2009-09-17 18:30:38
山西吕梁城市面貌焕然一新(图)2009-09-14 14:01:37
山西省青少年健美操锦标赛圆满落幕2009-09-07 18:29:39
山西朔州:一座城市的变与不变(图)2009-09-07 11:25:10
山西平顺:公路“挂”悬崖(组图)2009-09-07 11:05:03
山西终结“小煤窑”三问题待解2009-09-07 10:28:51
山西兼并2000座小煤矿 千亿闲资找出路2009-08-20 11:43:52
山西晋城煤企20余亿大兴旅游业2009-08-11 14:22:52
山西GDP出现负增长承受转型阵痛(图)2009-08-06 10:50:33
山西省拟压减60%煤矿 煤老板“卖矿”暗流涌动2009-08-04 18:08:20
马光远:别过度拔高山西GDP负增长的意义2009-07-30 17:56:56
石敬涛:山西GDP负增长也是一种增长2009-07-30 17:54:01
山西上半年GDP负增长 关闭重组煤矿是重要原因2009-07-29 10:33:35
山西循环经济破解重化工困局2009-07-28 18:28:51
香港成山西上半年引进外资最大来源地2009-07-27 15:44:29
实拍山西武乡八路军纪念馆陈列物(图)2009-07-24 14:57:51
山西旅游产业渐成地方经济支柱2009-07-24 14:04:24
山西6500亿大蛋糕邀民间资本分享2009-07-24 14:03:33
山西6500亿元政府项目向民企敞开大门2009-07-17 17:16:16
山西城镇职工平均工资突破25000元2009-07-14 11:34:41
山西浮山加快产业转型升级步伐2009-07-09 14:02:56
中国最美峡谷在山西(组图)2009-06-25 11:26:34
山西平鲁:农村学生回流的新实践2009-06-22 11:56:45
吸引山西通达21亿元资金注入成都经开区2009-06-19 18:25:40
山西迎来资本市场的“春天”2009-06-18 15:29:10
山西水上交通安全之隐忧2009-06-18 15:27:59
山西通过本省煤炭产业调整和振兴规划2009-04-17 10:32:20
山西省长王君称2011年全省将只保留1000座煤矿2009-04-17 10:31:13


精彩专题
爱上苏州游的
混搭味道
  平江古街 苏州速写
·[四川]去四川的100个理由
  网络评选获奖作品选登
·[长沙]东方之眼橘子洲
·[南宁]打造广西首善之区
热点新闻
·中国将为第一奢侈品消费国
·四川视重庆为“经济省会”
·国务院批复同意澳门填海造地
·年度最强灰霾袭击珠三角
·最后一个不通公路县将成历史
·武汉12层大楼违建到20层续
·重庆40辆新购公交车出现故障
·寿光书记离任百姓为其立传
闲话城市
·中国哪座城市爱情最开放?
·日本乞丐和西方乞丐的区别
·北大推荐制剌开公平底线
·迪拜世界崩塌敲响房地产的钟
·揭秘中国古代公务员考试
·50年的河北大名办公楼是典范
·京城即将消失的“卖煤翁”
·海德堡大学个性十足学生监狱
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有