首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

[郑泽国]‘揭阳’城市旅游形象策划分享

http://www.sina.net 2009年11月13日 16:33 新浪城市

  城市旅游形象的定位,重在体现城市文化个性,凸显城市文脉根系和灵魂。正如科特勒所说:“品牌最持久的含义,应是它的价值、文化和个性”。我们策划揭阳市的城市旅游形象,就是遵循这一法则。

  揭阳市地处粤东潮汕地区,是广东省的历史文化名城。揭阳之名,源于古五岭之一的揭阳岭,始见于《史记·南越王列传》。千百年来,揭阳作为潮汕文化的发祥地,与潮汕文化水乳交融,同生共长。潮汕文化,秦汉创其滥觴,唐宋尽其深致。在中国各大民系文化中,潮汕文化是一种海洋文化,其特征是开放性和扩张性。而揭阳背山面海,地处潮客文化交界处,又兼具山地文化的静态内敛。跟潮州和汕头相比,揭阳地理环境相对封闭,这使其保存了较完整的古中原文化,揭阳方言在潮汕话中保存古韵母音最多就是例证。

  近年来,揭阳的社会经济发展迅猛,前三年生产总值年均增长16.3%。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋指出,揭阳的现状和势头,已成为粤东发展的新亮点。而揭阳潮汕机场的建设,使其城市旅游发展面临重大机遇。在这样的背景下,如何成功打造揭阳的城市品牌形象,受到政府领导和社会公众的共同关注。

  客观地讲,由于诸多历史原因,揭阳在国内旅游市场知名度还不高,品牌影响力也逊于潮州和汕头。怎样才能使揭阳的城市形象在国内旅游市场独树一帜,并在全国666个地级城市中脱颖而出呢?关键是要找出揭阳这座城市的核心资源优势,凸显揭阳在潮汕地区中的特殊文化地位。美国文化学家克罗伯说过:“文化的核心信息,来自历史传统”。当我们把揭阳城市文化的核心信息萃取出来,植入城市形象之中,转化为城市品牌的价值内涵,就会使游客获得有别于其他城市的文化感受。基于这样的理念,我们将揭阳的城市形象定位为:岭南水城·潮汕之源

  创意阐释:

  岭南水城

  揭阳自古便是一座浸润如玉、钟灵毓秀的岭南水城。揭阳城榕荫如盖,四面环水,素有“水上莲花”的美称。水,承载着千百年来揭阳人的浓浓情感,是揭阳最具特色的历史文化名片,是揭阳的城市之魂。打造揭阳的城市品牌形象,理应挖掘水的潜力,展示水的魅力,保护岭南水乡余韵,从更高层次和眼界上,去构筑一个具有世界影响的“岭南水城”。

揭阳四面环水,素有“水上莲花”的美称
揭阳四面环水,素有“水上莲花”的美称

  位于榕江之上的揭阳大型音乐喷泉,是目前国内最高、最长的江上音乐喷泉。该喷泉将景观工程与先进的时代文化和超前的艺术理念、浓郁的地方文化特色有机融合,表演和场景以“水上莲花”为主题,充分展示揭阳人民的美好生活,体现揭阳“水上莲花”的流光溢彩,成为榕江的一大亮点,也是揭阳市的形象标志。

  潮汕之源

  揭阳作为广东省历史文化名城,见诸史载已有两千余年。揭阳作为潮汕历史文化发祥地,已经是学术界、政府层面以及民间的普遍共识。

  (1)建制时间最早。公元前214年,秦始皇平定南越,置岭南三郡,揭阳县隶属南海郡,今潮汕全境、梅州及福建龙溪、漳浦一带隶属揭阳县。公元前111年,汉武帝平定南越国,析岭南三郡为九郡,揭阳县隶属南海郡。

  (2)遗存年代最远。在揭阳普宁广太虎头埔发现的距今4000多年前的新石器时期窑群遗址,是国内目前发现的最大的新石器时期窑群遗址。

  (3)学宫规模最大。“学宫”为揭阳古代最高学府。现存总面积20020平方米,仅次于山东曲阜孔庙,在广东现存同类建筑中规模最大、保存最完好,也是潮汕地区最大的孔庙。 

“学宫”为揭阳古代最高学府,面积仅次于山东曲阜孔庙,
“学宫”为揭阳古代最高学府,面积仅次于山东曲阜孔庙

  (4)地方语言最古。方言是地域文化的重要载体和表现形式,揭阳话是潮汕地区各县潮语中保留古音最多的。

  (5)祖庙历史最久。“霖田祖庙”始建于隋,至今已有1400年历史。正殿为三山国王坐像。三山国王是粤东地区的地方守护神,三山国王庙在台湾有124座,信众多达数百万人,是广东潮、梅、惠州籍人的乡土神。

   岭南水城·潮汕之源

  (1)符合潮汕地区人们对揭阳城市形象的认知,能突出揭阳的山水环境和城市个性,寄托了对揭阳旅游发展的美好愿景。

  (2)能突出揭阳在潮汕地区的特殊文化地位。2200年前建制揭阳县,依榕江而起,随江流而下,一支散两叶,潮州、汕头分居江左江右。

  (3)揭阳岭(即莲花山脉)从福建戴云山脉而来,西南至大鹏湾处入海,呈东北西南走向。莲花山脉余支大北山,东西走向,贯穿揭西其左旋结穴,而有榕江平原。揭阳坐落于榕江平原龙脉穴地,是潮汕三地的风水源头。

  (4)文字优美、清新隽永,字词间充满美好想象,突出揭阳城的四面环水特点和优美的水景景观,符合现代休闲度假市场消费者择水而居的心理偏好。八个字简单直白,朗朗上口,容易记忆,便于传播。

    了解更多揭阳信息>>

  郑泽国,景区营销专家, 2004中国十大营销策划专家,2008中国十大卓越策划专家,中国旅游营销专家委员会首批专家。曾在中央电视台无锡影视基地长期工作,历任记者、编辑、导演、制片人、广告部经理、影视制作部经理、市场营销部经理、企划部经理。目前从事城市营销和景区营销策划工作。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有