首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

三大转变 科学发展新篇章由此破题

http://www.sina.net 2009年10月18日 05:41 新浪城市

  “上有天堂,下有苏杭,苏杭中间有吴江”。

  吴江,这个与苏杭南北守望、与香港面积差不多大小的吴越故地,自改革开放以来,特别是进入新世纪后,在科学发展观的正确指引下,不断以理念升级推动发展升级,迅速从昔日的“鱼米之乡”、“丝绸之府”,发展成为新兴的工业化城市。

  未来发展不能延续前30年的老路,必须找到一条新的路径。在改革开放之路上铿锵走过30个春秋之后,吴江人把这座城市印上了中国百强县“榜眼”。进入由小康社会向基本现代化大步跃进的新的发展阶段,吴江人一直在思考,怎样才能进一步提升吴江的城市价值。吴江市委书记徐明表示,作为中国小城镇建设研究的发源地,把科学发展推向更高水平,吴江责无旁贷。“我们提出了‘宜居—利居—乐居’的发展理想,致力于追求‘生产—生活—生态’的和谐境界,从而使吴江不断焕发出现代文明乐居城市的生机和活力”。

  可以说,“乐居吴江”目标的提出,本质上是吴江干部群众在新的发展形势面前作出的科学选择,是在深刻总结以往发展经验和教训的基础上,根据自身实际制订的城市纲领和行动战略,并冀望以此形成鲜明的城市特征,在长三角城市群中脱颖而出。

  从“一镇一品”走向“三大经济主战场”

  城市竞争力取决于产业竞争力。

  2009年7月揭晓的第九届全国县域经济基本竞争力百强县(市)排行榜上,吴江再次入围前十强,并首次跻身“榜眼”。此前,吴江多年雄居全国县域经济发展十强行列,并先后建成中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家生态城市、国家节水型城市。2008年,吴江实现GDP735亿元,一般预算收入超60亿元,城镇居民人均可支配收入24670元,农民人均纯收入12738元。

  能够成为百强县(市)排行榜前十强的“常客”,吴江靠的是“三大经济主战场”。

  “三大主战场”是在产业集群发展的基础上形成的。苏南乡镇企业发轫之初,吴江大力发展“一村一品”,并逐渐集聚形成“一镇一品”,在市场洗礼中越走越强,形成了特色鲜明的产业集聚。如今,电子信息、丝绸纺织、装备制造业、电缆光缆等成为吴江区域经济的支柱产业,缝纫机、彩钢板、羊毛衫、日化、亚麻绢纺等一大批成长型产业遍布全市。

  近年来,吴江借助于东邻上海、南沿浙江、北接苏州、西濒太湖这样一种得天独厚的地理优势,提出了沿沪、沿浙、沿苏、沿湖的“四沿片区经济”和以“吴江经济开发区、吴江汾湖经济开发区、盛泽镇”为三大主战场的集群产业集约发展思路。

  沿苏片区的吴江经济开发区全面对接苏州城区、苏州工业园区和苏州高新区,努力建成具有国际竞争力的国家级IT制造业基地和商贸、旅游、科研中心。

  沿沪片区的汾湖经济开发区积极呼应上海开发开放,主动接受上海辐射带动,加快培育装备制造业、现代服务业等,打造物流集中区,建成上海后花园。

  沿浙片区的盛泽镇进一步借鉴浙江机制活力,突破行政区域界限,发展丝绸纺织以及相关产业的协作与配套,建成国际性丝绸纺织产销基地和全国有影响力的民营经济密集区。

  吴江临沪板块,全省最年轻的省级开发区汾湖开发区拔地而起。利用上海给周边城市带来的替代、溢出、牵引等效应,短短3年多,就跻身省内开发区前列,成为吴江最具投资价值的板块之一。目前,这里与上海高速、公交、电信的“大三通”基本实现,“同城效应”凸显。

  打好“三大效应”牌,汾湖鼓励发展符合国家新的产业指导目录的装备制造业、生物科技、生物医药、食品加工和IC、IT制造及相关的先进制造业,努力建设先进的制造业基地。电梯制造业是吴江市的一大特色产业,汾湖经济开发区作为吴江电梯生产企业较为集中的地方,经过20多年的发展,已经逐步形成了生产曳引电梯、液压电梯、自动扶梯、自动人行道的电梯产业集群。

  汾湖还建成省级现代服务业集聚区、省级国际服务外包示范区,服务外包风生水起;这里开发的房产,近一半被上海人买走。随着长三角一体化上升为国家发展战略,上海2010年举办世博会,汾湖经济开发区也面临前所未有的发展机遇。

  如今,由汾湖经济开发区、吴江经济开发区、盛泽镇的“三大经济主战场”经济总量占全市比重约80%,成为吴江核心竞争力的强力保障。

  从“草根经济”走向民资外资“比翼齐飞”

  在外向型经济发达的苏南地区,吴江以其民资、外资“比翼齐飞”的鲜明特色引人关注。在全省县市中,吴江民营经济位居前列,外资总量仅次于全国之最昆山。

  和周边县市一样,吴江积极引进外资,大力发展电子信息行业,打造出全市第一大产业。2008年,电子信息产业实现产值886.2亿元,占全市的39.5%,其中90%为外资企业。

  吴江的民营经济萌动于以集体经济为主的苏南模式中,最近10多年来,得到了长足发展。倒目前为止,吴江民营企业总数突破2万家,注册资本近500亿元,其中拥有4家上市公司、21个中国驰名商标和15个中国名牌产品。

  丝绸纺织业、光缆电缆产业、装备制造业,是吴江以民营经济为主体的三大支柱产业。其中,丝绸纺织业现有2000多家生产企业和1万多家销售公司,产量占全国总产量的1/6;光缆电缆产业总资产250亿元,产能占全国总量的1/4强;装备制造业总资产超过300亿元,已连续5年保持30%以上的高增长率。民营经济中出现了盛虹集团、永鼎集团、亨通集团等一大批业内“单打冠军”和“中国500强企业”。纺织龙头企业恒力集团2008年销售额达139亿元,各项经营指标继续领跑吴江民营经济。

  吴江民营经济能够从早期的“草根经济”崛起为与外资并驾齐驱的“半壁江山”,靠的是什么?

  在今年8月公布的第三批国家级创新型试点企业中,亨通集团成为苏州地区唯一一家列入该名单的企业。据了解,国家级创新型试点企业名单由国家科技部、国务院国资委和中华全国总工会联合确定,要求入选企业具有自主知识产权和知名品牌、具有较强的国际竞争力。  

  亨通集团董事长崔根良说:“能够成为国家级创新型试点企业,关键得益于亨通集团长期以来实施科技创新的发展战略。”为了加快缩短与世界发达国家在通信电缆领域的差距,亨通集团连续多年以来每年的科技经费投入都超过了1.5亿元,引进具有国际先进水平的生产流水线和研发、检测设备,使技术生产装备在国内保持领先,在此基础上注重消化吸收,强调自主创新。现在,亨通拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站和省光电传输工程技术研究中心,先后承担了国家重点技术创新项目、国家自然科学基金项目、国债项目和国家级火炬计划项目等数十个重大项目,并主持或参与制订了10多项国家及行业标准,掌握了通信电缆、光纤光缆和同轴电缆等产品制造的大量核心技术。

  经过短短18年的努力,一跃成为国内光电传输领域产品门类最全、综合实力最强、行业最具影响力的国家级高新技术企业,并跻身中国企业500强,主打产品通信电缆的产销量连续12年排名全国第一。

  亨通集团还研制出“光棒”(光纤预制棒)。这是制作光纤的上游材料,也是光纤传输领域内技术含量最高的产品,以前全部依赖进口。“光棒”的批量生产,使亨通形成了一条从光棒到光纤、光缆、光器件生产的完整产业链。崔根良说:“光棒在手,我们就占据了价值链的高端,未来竞争就可以掌握话语权。”受益于3G牌照发放、国家重点工程的实施、产业振兴规划的出台,亨通实现了在国内市场的“一骑绝尘”,正在向世界同行十强目标进军。

  亨通是吴江民营企业依靠科技创新打造核心竞争力的典型写照。目前,吴江高新技术产业占全市规模以上工业总产值的45.7%。全市拥有省级以上企业技术中心7家,省级以上高新技术企业 114家。发明专利申请量全省领先,全市申报专利突破1万件、授权超过5000件,连续三年保持全省县级市第一。4家企业作为第一起草单位参与国家标准制订工作,4家企业设立全国专业标准化分技术委员会或工作组。拥有企业博士后科研工作站九家,在苏州各县(市)区中数量最多。

  从“运河时代”走向“太湖时代”

  吴江的城市建设,此前是沿运河两侧纵向条状南北推进。不久前通过审批的城市总体规划中,吴江提出,结合东太湖整治,城市向西挺进,打造滨湖新城——从“运河时代”大步跨入“太湖时代”,也由此奏响 “乐居吴江”建设的最新乐章。

  进入“太湖时代”,吴江人的发展视野更加开阔。跟滨湖新城同步推进的,将是吴江城市形态、产业转型、和人才结构的全面升级。

  太湖时代,乐水为先。吴江东太湖综合开发有限公司总经理金伟华形象地说,13平方公里的吴江滨湖新城在地图上呈鱼形,“鱼”的一侧就是47公里长的太湖岸线周边。“我们就是要让滨湖新城和太湖‘鱼水相依’。”吴江滨湖新城将定位为次级金融商务中心,以商务、研发功能为主,配套高品质居住与休闲娱乐。滨湖新城核心区11平方公里已完成国际招标设计,加快实施国家东太湖综合整治项目,确保未来五年每年投入20亿元以上,全力打造太湖之畔长三角都市的“城中园”。

  盛泽集聚着2300多家纺织企业,拥有一个集聚了6000多家纺织品贸易公司的东方丝绸市场,年产180万吨纺丝和70亿米织物,市场去年销售580亿元,产销量均居全国第一。在全球大部分地区的纺织业尚在艰难跋涉的时刻,盛泽纺织业逆风飞扬,实现了新一轮升级换代,显出别样的精彩。

  “我们的经验是,越是低谷时出手,越能抢到市场先机。”恒力化纤有限公司副总经理温浩说,1997年亚洲金融危机时,恒力还是个“小不点”,当时坯布价格一落千丈,最先进的喷水织机价格也从每台12.8万元掉到6.8万元,恒力认准时机,咬牙买回800台,不久后纺织业开始复苏,恒力一下子实现爆发式增长。这次金融危机来临,恒力瞄准国内刚刚起步的工业纤维,再度出手,上马20万吨工业丝项目。新项目年底建成后,恒力将一跃成为全球最大的工业丝生产基地。一个意外的“大礼包”是,由于危机带来各项成本骤降,原计划20亿元的项目只花了13亿,恒力未开工就“赚”了7亿!

  今年9月,吴江市盛泽镇组织40余家企业以“盛泽织造”这个集体商标抱团参加被誉为开拓欧美市场“金钥匙”的2009法国巴黎秋季面料展。盛泽镇党委书记盛红明说,“一个乡镇一下子派出这么庞大的参展团,这在国内纺织业前所未有。”

  10年前的亚洲金融危机时期,盛泽抓住机遇“抢了老外的饭碗”,承接了从日本、韩国等地转移过来的先进装备和技术,实现了传统丝绸纺织产业的现代化。去年开始的全球金融危机,盛泽又开始了新的转型升级,从劳动密集型向资本密集型、技术密集型延伸,实现从量的扩张到质的提升、从依靠资源消耗到依靠科技创新、产品从同质化到差别化三大转变。

  “乐居吴江”还是一个“强磁场”,吸引着人才集聚形成创新发展优势。吴江先后出台《吴江市引进紧缺人才资助办法》、《吴江市企业骨干人才购房资助实施细则》、《吴江市人才柔性引进与人才工作证规定》,端出了一桌丰盛的人才服务“套餐”:企业骨干人才购房资助款中,政府出资4.5万元,企业配套资金应不少于4.5万元;为紧缺人才发放安家补贴费,硕士和博士分别补贴10万元、15万元;在吴江服务满五年人员,不管户口在哪里,人事关系在何方,都可以申请6万元的骨干人才政府资助,其子女可以就近到有接收条件的学校就读。

  根据吴江《科技领军人才创业工程意见》规定,高学历人才带着项目到吴江创业将享受3个专项资金资助:200万元的创业资助资金,最高500万元的风险投资,最高可达投资额30%的股权投资等等。这项政策还配套解决了人才落户所面对的一系列琐碎“家务事”。根据规定,政府将为每人提供约100平方米公寓住房,3年内免收租金;自行租房的,3年内给予租金补助;在吴江购房,最高补贴50万元。

  “作为吴江引进的紧缺人才,我在这里得到了优厚的待遇,我将在这片美丽的土地上安居乐业,全身心投入新产品的研发……”从武汉邮电科学研究院来到吴江的光纤专家王英明发出这样的感慨。王英明长期从事光纤研发、享受国务院津贴。到吴江工作他一次性获得了50万元的安家补贴,目前在亨通集团“如鱼得水”。来自吴江市人事局的统计显示,到去年底,该市已经引进各类人才9214名,其中高层次人才232名,分别比2007年增长了15.1%和93.3%。吴江全市人才总量达到85691名,每万人人才数达1077人,分别比2007年增长25%和24.5



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有