首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

南社兴衰纪略

http://www.sina.net 2009年10月18日 04:50 新浪城市

  李海珉

  摘要:南社自1907年的神交社开始,历经南社、新南社到1935年的南社纪念会,为时28个年头。作为一个团体,南社打出了鲜明的旗帜,强调文学艺术服务于革命,服务于社会民众,具有强大的战斗性和群众性,在近代中国文化史上写下了光辉的篇章,具有划时代的意义。五四运动兴起以后,南社逐步分裂,柳亚子等人组织了新南社,另一批成员组织南社湘集,双方对待新文化运动的态度大相径庭。随着中国共产党领导的革命高潮的到来,南社的分化更加剧烈,最终解体,生动地映现了清末至民国那一代知识分子在革命进程中所走过的曲折道路。

  关键词:南社;反清;反袁;新南社;南社湘集

  南社酝酿于1907年,1909年在苏州正式成立,至1935年的南纪念会,存在了28个年头。中国从旧时代走过来的读书人的这一段历史,生动地映现了清末至民国那一代知识分子在革命进程中所走过的曲折道路,这里的经验和教训,值得后人研究、汲取。

  一、南社的酝酿和成立

  20世纪初叶,南社在苏、浙、沪酝酿而成立,成员大多是同盟会会员。南社是孙中山领导的资产阶级民主革命运动日益高涨时期的必然产物,是进步知识分子组织的文化团体。

  1909年11月13日南社在苏州虎丘成立)以中国同盟会为首的革命运动锻炼了一代杰出的革命家,也培育出一代才华出众的诗人。柳亚子后来回顾他在辛亥革命前运用诗歌宣传革命的情形时说:“这时候的革命工作,一部分是武的,暗杀、暴动是家常便饭,另一部分是文的,便是所谓宣传工作了。文学是宣传的利器,诗文并重,效力很大。这样,我的诗不是文学的革命,而是革命的文学了。”

  二、同仇敌忾推翻满清王朝

  南社成立后,与同盟会的革命运动相呼应,举起了反清革命文学的旗帜。“这个时候,孙中山先生及其同志,在海外创设中国同盟会,以三民主义相号召,正在十七次革命失败奋斗的过程中间,而内地所号称知识阶级的人,还是昏昏沉沉,做那‘天王圣明,臣罪当诛’的好梦。我们发起的南社,是想和中国同盟会做掎角的。”

  反清这个大方向,全体南社成员完全一致,南社同仁们密切配合同盟会的革命运动,运用诗歌宣传民族民主革命,鼓舞士气,得到了革命党人、爱国志士和要求进步的青年知识分子的热烈响应。

  三、英勇的反袁斗争

  南社是在反清革命斗争旗帜下建立起来的,多数人头脑中的反清与排满绞织在一起,他们迫切希望的就是反清复汉。清亡后,他们认为代表北方势力的袁世凯能够赞成共和,那么也就是汉人执掌政权了。因此南社同仁不少人赞成南北议和。至于那些在南京临时政府里当了官的,或者占有一官半职的南社社员,更是一边倒地需要议和。

  四、五四前后的分化

  民国成立以后,南社在组织上出现了很大的发展。1916年11月,增加到825人,1923年达到1182人。吸纳了一大批骨干力量,如徐血儿、邵力子、于右任、柏文蔚、易白沙、夏丐尊、杜国庠、吴虞、沈尹默、邵飘萍、欧阳予倩等。但是,南社作为同盟会在辛亥革命时期的宣传部,阶级成分和思想状况十分复杂,许多成员和地主阶级,尤其是封建文化有着千丝万缕的联系。

  五、分道扬镳

  俄国十月革命一声炮响,震荡了中国社会的政治与经济。1919年,中国爆发了震惊世界的五四运动,1921年,中国共产党诞生,中国资产阶级民主革命进入了一个新时期,即由无产阶级领导的新民主主义革命时期,南社迅速分裂为两个团体,一个新南社,一个南社湘集。随着革命潮流的激荡,两个团体的成员,各自东西,最后内部再次分裂而分道扬镳。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有