首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

吴江与百年南社

http://www.sina.net 2009年10月16日 15:32 吴江宣传部

  百年南社真男儿

  文 江南砚

  人说,江南锦绣,发扬、承载了中国文化精致婉转的一面,而苏州,好像华夏传统文化的后花园,小巧如盆景,主观上可以咫尺天涯,客观上就是半亩园林,一壶春色。那么,苏州城南地方的吴江,在浓艳的宋词里,曾被无数次抒情书写的吴江,“自谱新词韵最娇, 小红低唱我吹箫”,当是如何玲珑婀娜、楚楚有致呢?

  一百年前的吴江,名闻天下的或许是它的楫里丝,1909年南社诞生后,吴江却实在成为了大地方。

  南社的大房,是吴江。这个进步知识分子组建的文化团体,是革命的文化团体,革命的对象一开始就很清楚,是推翻满洲封建统治,建立共和民主。革命思潮的疾风暴雨,从江南小镇,梦一样的地方,把变革思想强劲地吹向全国,吴江秀才柳亚子,站在新时代的最前列。

  

  柳亚子的诗名,是从小学课本上就如雷贯耳的,记忆里,我自己仅有的一点古典诗词启蒙,就是从“不是一人能领导, 那容百族共骈阗”开始。第一次去拜访柳亚子故居,是十年前。苏州大学组织师生集体活动,瞻仰前贤,我随行采访,出城后觉得坐了很长时间的车,才来到小镇黎里。

  磨剑室里柳老的照片,气度不凡,当时看了印象深刻。而讲解员告诉我们,此处故居中,有个曾救他一命的暗室,当年新军阀派兵捉拿,亚子躲藏其中,口占绝命诗,表现出坚贞不屈的顽强意志,这也激发起我们参观者的由衷感叹,写文章,搞宣传,干革命,真是要豁出命的!

  作为一个革命诗人,柳亚子的一生,精彩无比,当年柳亚子曾说,没有柳亚子,就没有南社,边上人应声说到,没有南社,也没有柳亚子。真理是朴素的,也是辩证的,其实,柳亚子个性的张扬,信念的决绝,才华之纵横,注定会成为南社这一革命文化团体的旗手。在他身边,南社的另两位发起人陈巢南,高旭,三人师友之间,柳亚子最年轻。他一度追随孙中山先生,也曾担任国民政府监察委员,最终,柳亚子被郭沫若赞扬为“今屈原”。

  少年时代起柳亚子便是英姿勃发,名满中华,投身上海邹容、章太炎等人,醉心革命思想,和其他两位不同的是,他始终站在时代变革的风口浪尖上,遭受误解非议,甚至身后都蒙受过不白之冤,但我还是对这位老人充满敬意与敬仰,他身上具有的中国传统知识分子的风骨,忧患意识,不畏强权的独立人格,在今天看来,还是那么可贵真实。人,不可以都是好好先生,总是好好先生,每当时代大潮席卷而来,敢于表明自己的态度,就是真诚。“汾湖便是子陵滩”,连牢骚都不敢发,或者真就被“洗澡”到格式化,独立思想的能力彻底丧失了,作为文人难道,不是彻底的悲剧吗?

  人孰无过?我们不需要仰视,伟人也早走下神坛,但我们同样不能以今天的价值观简单判断历史。柳亚子与伟人的交往,重庆山城传诵“数风流人物”的往事,中南海谈笑风生的亲密唱和,遗风流韵,都是历史书卷上吴江的骄傲。

  

  南社有新有旧,有僧有俗,有兄弟姐妹,父子夫妻,南社里还有外国人,南社是那个年代最精英的士人团体,以文学为号召,以鼓吹革命为真正目的,他们做到了。

  吴江人在南社人数大约是全国各县第一,辛亥革命前南社228人,吴江人27名。

  陈去病,柳亚子终生的师友,1906年参加同盟会,1912年起一直追随中山先生。孙中山临终遗言,死后安葬紫金山,连宋庆龄、孙科、汪精卫也不知道,这紫金山在哪里。陈去病知道,南京勘选墓地,都是他一手主持。

  我对陈去病一段经历深感兴味,觉得很有意思。1924年他随中山先生去北京,曾任检查清宫古物并筹建故宫博物院的工作。这使他有机会大量阅读清宫秘档。陈去病一生以推翻封建帝制为己任,抱有强烈的民族主义思想。一旦以主持的身份推开以往神秘的帝王宫殿,察看被封存了几百年的陈年往事----那是这个封建帝国最最核心的隐私。

  春秋,春分秋分都是一杆秤,历史的天平,要不偏不倚,还原真实,只因为,历史真的无数次成为一个小美女,不解人情世故,不解风情,不解刀笔后的血泪。

  陈去病曾说,对明清两代的第一手历史解读,受益极大。

  在我心目中,尤其亲切的,是晚年的陈去病。他摆脱了早年的激烈,也脱离了政坛的漩涡,安心在老家做着文献的搜集整理,对古物、碑碣保存竭尽心力。好像完全是饱学的宿儒,后者是一位渊博的鉴赏家。也许,透过改朝换代的大革命,他意识到,文化的传承与发扬,对后代的中国,才是关键。

  悲剧发生地突然。一场大火,让他多年搜集来的文物,特别是明末东林、复社名贤手迹一千多通,都突然毁灭了。

  但他依然热爱着,对家乡的典籍文献搜罗、整理,潜心著述,整理最多的还是当年南明起义反清的地方文献资料。这样的胸襟,想想就了不起。我曾反复阅读过《五石脂》,这书自己遭遇了颠沛流离,最终侥幸保存下来,是他留给苏州,留给吴江的最珍贵的文化遗产,里面多少忠臣孝子,节义千秋,寄托着陈去病自己心中的一轮明月,我揣度,当他在书写斑斑血泪南明史的时刻,该何等自豪。

  明末清初,吴江的先贤们反抗八旗的蹂躏,不惜骄傲地迎接死亡,拒绝成为亡国奴,而陈去病,作为新生共和国的一个见证者,为民主鼓吹,为革命请命,在民国纪元的年代,他退隐了,缅怀乡贤们抛头颅洒热血的忠义,他的心还有一团火,文字里跳动的,有穿透历史迷雾审视人生的智慧,埋首故纸,激情依旧。

  

  江南小镇,出来的人物,名震天下。而小镇的路,还是青石板。

  房子,是粉墙黑瓦,门窗,是冰纹格漏空的春兰秋菊,屋前流水,门后古巷,晾衣竹竿从这一家搭到另一家。吴江不远处,是“新天地”的上海,身边,就是曾经白发苏州的大城。小镇今天还住着很多人,春天,他们会从市场上买了许多碧绿的蔬菜,打上雪白的盐,放进瓦瓮里封好,隔些日子,就有雪里蕻的清香满了一街;夏天,这里的人喜欢吃咸咸的鸭蛋,竹筷一点,红红的油冒出来,泡饭里就多了颜色;秋天,是的,在秋天可以享受一点,愉快的家宴,怎么可以没有金毛白肚紫螯清背的大闸蟹呢?草绳扎紧,再用熟油仔细封好背壳上会流出膏肓的缝隙,上笼急火,准备好陈醋解腥姜丝怯寒,最后是菊花的缤纷落英在一盏铜盆里漂动,冬天,冬天就用宜兴紫砂壶泡着的半壶龙井,未必是狮峰绝品,但保养的功夫实在是好,那颜色就透着来年新春的嫩绿。

  但这一切,也许都只是浮在外面的“表象”。风云激荡的年代里,这里的人,识文,断字,有自己的世界观,人生观。南社的出现,第一次聚会在虎丘,或者是向当年复社大会的致意。而南社发起人三位,吴江的人物占其二,在我并不成熟的历史观感里,自有渊源。

  康熙二十三年(1684)十月,苏州全城张灯结彩,黄土铺地,官民迎接南巡的康熙皇帝。康熙不放心苏州,苏州的读书人里遗民多,骨头硬,头颈犟。名气大,在满族统治者看来,江南一带有危险思想的读书人实在讨厌。

  康熙的担心是对的。到1912年,最后推翻满洲,建立共和的,是同盟会的组织的武装起义,是“乱党孙文”三民主义思想发酵,武昌新军的首义,而南社,“合抱之树,起与毫末”,一些书生组织的“诗歌文学”结社,演变成社会舆论的刀笔,新思想如鲠在喉,与密布军营、江湖的会党合流,一武一文,断送了封建王朝最后的喘息。

  江南,尤其是苏州对满清入关以来残暴统治的反抗,是异常激烈,在一部不到300年历史的断代演义里,可以说轰轰烈烈,也可以称作异数。如果换个角度立场,站在八旗铁骑的角度看,这些文弱的南方汉族有点不可理喻。都说江南人酷爱文学,小商小贩都热衷风雅,其实真是“南蛮”,死不认账啊!

上一页 1 2 下一页


发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有