首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

江苏吴江:注重创新是推进城市发展的动力

http://www.sina.net 2009年10月16日 15:21 吴江宣传部

  江苏吴江:注重创新是推进城市发展的动力

  ——访吴江市委副书记范建坤

   本报记者:李佳鹏    来源:经济参考报

  经济参考报:吴江在发展经济时特别强调创新,在这方面有什么样的经验?

  范建坤:只有勇于创新,才能让经济发展活力充沛。可以说,注重创新是推进吴江发展的重要动力。2008年,全市专利申请量达到12203件,专利授权量达到5183件,均居全国县级市首位。目前吴江已与国内外102所高等院校和科研机构建立合作关系,已拥有企业院士工作站一家,博士后科研工作站八家、分站四家,建站总量居全国县市前列。2008年,全市高新技术产业完成产值占规模以上工业总产值的45.7%。通过不断完善人才资助政策,进一步加大对人才特别是高层次紧缺人才的引进力度,全市人才总量已接近九万人,占全市人口总数的比重达到11%左右。全市拥有两个科技创业园,在省内率先设立了总规模为两亿元的市级创业投资引导基金,并启动科技领军人才工程。

  目前,吴江已经培育起占全市工业经济总量超过80%的丝绸纺织、电子信息、光缆电缆、装备制造等四大主导产业。其中,丝绸纺织业闻名世界,中国东方丝绸市场目前已成为全国最大的纺织品集散中心、价格形成中心和信息发布中心,连续多年交易额在中国纺织服装类专业市场中名列第一。

  经济参考报:吴江市在打造和谐城市方面做了很多工作,能否介绍一下经验?

  范建坤:在这方面,我们始终强调的是发展为民,让百姓幸福富足。2008年,吴江城镇居民人均可支配收入为24869元,农村居民人均纯收入为12415元,均居全国前列,城镇和农村的恩格尔系数分别为34.4%和35.98%,达到富裕标准。吴江已经形成了城乡一体化统筹发展格局,公共服务均等化水平不断提升。吴江在全国县市中第一家对城乡居民发放适用于政府服务、公用事业、金融支付等三大领域12个重点行业的市民卡,让所有居民共同享受“多卡整合、一卡多用”的现代生活。

  2008年,全市城镇和农村人均住房面积为36.7平方米和54平方米,分别比江苏全面小康指标中的住房标准高出6.7平方米和14平方米;人均期望寿命达到80岁以上。全市城镇和农村居民低保标准分别达到410元和310元,新型合作医疗保险基金标准达到人均320元,保障水平处于全国前列。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有