首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

吴江新战略“乐居理念”作为城市发展定位

http://www.sina.net 2009年10月16日 15:18 吴江宣传部

  王英   来源:苏州日报

  “城市发展理想,有三个层次,第一是侧重生活的宜居,第二是侧重创业的利居,最高境界是综合叠加宜居和利居的乐居。”在今年5月底召开的吴江城乡规划工作会议上,吴江市委市政府明确:要把“乐居吴江”作为未来城市的发展定位。

  “乐居理念”是近年来国内专家提出的一个新观点。吴江市委书记徐明说,建设乐居吴江,是借鉴了专家的观点,根据吴江实际形成的一种发展战略新选择。

  事实上,在吴江建设乐居城市理念背后,瞄准的是国际金融危机影响之下的产业转型,以及国家整治东太湖、城乡一体化建设带来的城市发展转型。抓住这两大战略机遇,引领吴江在科学发展轨道上更好更快地前行,这正是吴江决策层战略思考的意义所在。

  理念之一  一座城市是否乐居,既要看实力,更要看潜力

  实践之一  传统企业加速转型,新产业异军突起

  既要看实力,更要看潜力,吴江人对乐居城市的这种全新诠释,使得当地产业的创新锋芒始终锐利。

  国际金融危机曾让吴江丝绸纺织、电子信息产业遭受强烈冲击。然而也正是国际金融危机,促使吴江传统企业加快了自主创新道路的步伐。

  “现在的民营企业与原来已经不是一个样子了。”巴黎、意大利时装展上,经常可以看到吴江纺织企业的身影。位于七都镇的卓宝科技从国外引进技术,首创了自粘卷材和湿铺法施工工艺,铺防水卷材可以如同粘贴纸一样,撕下保护膜就可以施工,改变了以往施工时要熔化沥青的传统,而“湿铺施工”颠覆了防水工程一定要在晴天施工的传统。这两项技术在国内处于领先水平。位于汾湖开发区的苏州巨峰绝缘材料有限公司,拥有发电机线圈模压绝缘用界面带及其生产方法等7项发明专利,以及100多项实用新型专利,其中高压电机绝缘机构(系统)是行业中首次申报专利的。公司拥有在行业中检测能力最强、检测手段最全的测试中心。

  同时,吴江的新材料、新能源等新产业异军突起。2008年在吴江经济开发区成立的苏州膜华材料科技有限公司,凭借创办人从海外带回的先进制膜技术,以及与清华大学膜研究中心结成的紧密合作关系,致力于研发和生产适合不同领域的各种专业化膜产品,已先后研究开发了PVDF、PES等各种膜材料产品和各种规格的中空纤维膜和平板膜组件。

  以太阳能产业“硅棒”和光缆产业“光棒”为代表的新材料项目,也成为了吴江新产业的亮点。目前,吴江高新技术产业占该市规模以上工业总产值的45.7%。该市拥有省级以上企业技术中心7家,省级以上高新技术企业 114家。发明专利申请量全省领先,全年专利量授权突破5000件,连续三年保持全省县级市第一。

  理念之二  一座城市是否乐居,既要看发展空间,更要看发展秩序

  实践之二  崛起三大依水新城,勾画20年城市构想

  绿树成景,清水环绕,新汽车站、震泽中学新校区、吴江市体育场、青少年科技文化活动中心、人民剧院……一个个新颖的建筑相继在这里拔地而起。早在2002年,吴江在完成城市总体规划编制后,邀请同济大学修编了南部新城区的控制性详规。

  城市向南拓,发展南部新城;城市向西进,从运河城市走向太湖城市。“南拓西进”的发展方向在五年多的时间里,让吴江在南部崛起了一个新城。

  国家综合整治东太湖的号令,给吴江吹来了“西进”的春风。去年3月,《吴江东太湖综合整治方案》得到了水利部和省政府的正式批复。建设滨湖新城成为了吴江新一轮城市发展战略。按照规划,滨湖新城定位为次级金融商务中心,以商务、研发功能为主,配套高品质居住与休闲娱乐。以“长三角重要的居住地”、“重要的休闲地”、“重要的商务之地”、“重要的旅游胜地”为总目标,滨湖新城将引导吴江及周边地区二十万居民前往居住。滨湖新城既展示东太湖综合整治后的生态效应,又充分展现吴江现代化新城的城市品位。

  临苏,在松陵城区建设滨湖新城;临沪,在汾湖经济开发区建设汾湖新城;临浙,在盛泽城区建设舜湖新城。为有序推进城市发展转型,减少城市发展的无序化,吴江市委市政府提出了建设好这三个现代化水城的发展构想,引导吴江的城市发展突出水的优势、环境的优势,减少无序化的程度。“城乡一体化,并不是城乡一样化,”徐明说,“未来的吴江,应该是城里更像城里,农村更像农村。”乐居吴江的发展理念,能给吴江带来十至二十年的发展空间。

  理念之三  一座城市是否乐居,既要看环境资源,更要看环境保护

  实践之三  出门 300多米,步入绿化空间

  苏州环保部门的数据表明,去年吴江环境质量综合指数为97.01,全年空气良好天数为356天,环境综合水平列苏州第一。“一类空气,二类水质”,这让吴江人引以为豪。

  拥有好的环境资源,固然是一个城市的乐居要素,但是,能不能保护好环境,更考验一个城市的乐居吸引力,吴江人没有躺在“一类空气二类水质”中沾沾自喜。从去年开始,吴江更是把环境建设与经济发展一起列入“两大竞赛”主题活动。环境建设竞赛重点突出农村环境、城乡绿化、道路亮化、河道双清等专题检查,深化喷水织机污水治理等专项整治。为争先创优,各镇(区)纷纷强化力量,明确责任。一年来,各镇(区)在农村卫生设施、绿化建设和日常保洁等环境建设上舍得投入,城乡面貌得到明显改善。

  为加快环境建设,吴江以东太湖作依托,以运河为中轴,大力构建“水绕城、城连水”的江南水城景观。今年初,东太湖综合整治工程完成退渔还湖项目,近6万亩网围全部拆除。

  为全力营造“城在林中、路在绿中、楼在园中、人在景中”的绿化环境,近几年,吴江各级每年绿化投入近10亿元,确保新增绿化面积1.5万亩以上。目前,该市9个镇已全部建成国家级环境优美镇,建成3个国家级卫生镇、6个省级卫生镇,250个行政村中有216个建成省级卫生村、104个建成省级生态村。

  如今,吴江人出门350米以内,就能步入一个绿化空间。来自吴江绿化部门的统计显示,吴江城市规划建成区绿化覆盖率为45.73%,城市规划建成区绿地率为44.23%,城市规划建成区人均公园绿地面积为17.5平方米,城市中心区人均公共绿地7.85平方米。

  理念之四  一座城市是否乐居,既要看如何聚财,更要看如何聚才

  实践之四  集聚人才8万多,蓄积区域提升新能级

  “作为吴江引进的紧缺人才,我在这里得到了优厚的待遇,我将在这片美丽的土地上安居乐业,全身心投入新产品的研发……”这是去年10月,在吴江市紧缺人才引进资助仪式上,吴江从武汉邮电科学研究院引进的光纤专家王英明的感慨。王英明长期从事光纤研发、享受国务院津贴。到吴江工作他一次性获得了50万元的安家补贴。

  乐居城市除了经济实力、生态环境,更表现为这个城市在吸引并聚集人才、技术、品牌等方面的综合能力。

  为建设人才高地,吴江抓住当前有利时机,大量引进高层次人才,尤其是创新创业领军人才和研发团队。去年,吴江制定并出台了一系列资助政策,大力实施“安家工程”,帮助优秀人才扎根吴江。实施从4.5万元至100万元的购房资助和安家补贴政策,加速引进紧缺人才。来自吴江市人事局的统计显示,到去年底,该市已经引进各类人才9214人,其中高层次人才232人,分别比2007年增长了15.1%和93.3%。吴江全市人才总量达到85691人,每万人人才数达1077人,分别比2007年增长25%和24.5%。

  目前,吴江正在进一步研究放宽引进人才购房资助等具体政策,在吴江真正形成“人才扎堆”、“人才扎根”的良好环境,以人才集聚优势形成发展创新优势,进而形成区域竞争优势。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有