首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

吴江打造“原生态”城市

http://www.sina.net 2009年10月16日 15:13 吴江宣传部

  王英   来源:苏州日报

  苏州市环保局的统计显示,去年,吴江环境质量综合指数为97.01,全年空气良好天数为356天,在苏州大市的环境综合水平从前年的第四位跃升到了第一位。

  去年一年,能够写进吴江环保历史的,远不止这样一条信息。

  去年12月,吴江成功通过国家生态市考核验收。为全力冲刺国家生态市创建,吴江在全市范围内展开了农村环境综合整治行动,建立起农村环境卫生长效管理机制。 56个村农村生活污水处理设施建设得到了重点推进,扭转了农村脏乱差的环境面貌。经过四年的生态市创建,社会公众生态保护意识明显提高。

  20个重点减排工程顺利实施。吴江全市生活污水处理率、污水深度处理和中水回用不仅全面达到COD、SO2分别削减4.5%、4.2%以上的目标,而且分别达到减排目标,有效改善了水质和空气质量。

  吴江还通过加强水、气、声的监测,实时掌握环境质量的动态变化情况;加大了环境违法处罚力度,创新了环境执法形式,加强了科技监控能力,在保持盛泽印染行业正常生产和经济稳定发展的同时,确保了江浙交界断面水质持续稳定转好。

  30平方公里范围内的50多处大小不等的公共绿地;23条纵横沟通的清清河流,这些优美的自然环境,在去年也一如既往地为吴江带来了秀气和灵气。继前几年被授予“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“中国特色魅力城市”等称号以来,2007年、2008年,吴江的生态环境建设先后得到了江苏省及国家的肯定。

  徜徉在吴江街头公园,可以发现,天很远,也很蓝,呼吸的是清新的空气,享受的是怡人的生态环境。素有“千年水天堂”之美誉的吴江,其人居环境价值已被越来越多的人看好。

  公路里程五年增长7倍

  吴江既不靠江,也不临海,没有临江沿海的优势,但是,在吴江却能通江达海。这就是四通八达的交通网络,便捷的出行优势,赋予了吴江神奇的魅力。

  地理位置的得天独厚,是吴江无人能及的一笔宝贵财富:作为江苏省南大门,吴江不仅是联系江浙沪二省一市重要的交通枢纽。在以上海为龙头,苏锡常、杭嘉湖长三角一小时交通圈内,吴江是上海、浙江、江苏两省一市中唯一与上海和浙江都紧邻的城市。

  借助穿境而过的苏嘉杭高速、沪苏浙高速以及318国道、227省道,依托于附近的沪宁、沪杭甬高速公路,吴江可以“四通八达”。

  在吴江市内,“四纵三横”发达的干线公路网架和京杭大运河、太浦河两条黄金水道,已经构筑了吴江与周边大中城市的叠“A”字形快捷交通网络,区域内基本实现“各镇车辆20分钟上高速、30分钟入市区及40分钟车辆过境”的“234”目标。

  来自吴江市交通部门的统计显示,2003年之前,吴江拥有的公路主干线仅有318国道、227省道和12条县级道路。当时苏嘉杭高速刚开通,吴江全市拥有市镇级以上公路全长不过270公里。

  从2003年至2008年,吴江新建、改建公路330公里,远远超过新中国成立以后到2003年这半个多世纪中所筑里程的总和!截至2008年,吴江已拥有市镇级以上公路约600公里,此外还有乡村级公路1300多公里,全市境内公路总里程达1975公里。

  五年时间,吴江境内的公路整整长了7倍。

  翻开吴江市交通地图,可以清晰的看到,在吴江,纵向的苏震桃、227省道、苏嘉杭、苏同黎与横向的松园公路、沪苏浙高速、318国道一起构筑了吴江“四纵三横”的交通总格局。

  从西向东,横向的松周公路、227省道至周庄段、松园公路、苏震桃公路至松北公路等;由北而南,纵向的七铜公路、菀桃公路、苏同黎公路等国省道干线公路为主骨架,市镇公路为次骨架,镇村公路为支线,给吴江构筑起了“十一纵十一横”便捷而畅通的路网体系,加上即将建成通车的连接松陵和盛泽两个城区的南北快速干线,极大地方便了老百姓的出行。

  吴江交通局相关负责人说,吴江公路网的布局,呈现的是“田”字形的网格状态,网格间的距离在5公里左右。也就是说,在吴江,每隔5公里左右就会有四通八达的主干通道。

  五年时间,吴江用于交通建设方面的投资超过了100亿元,而方便群众出行只是公路建设的目标之一,更为重要的是,吴江融入了国家乃至国际大交通的经脉中。

  100多亿的投资更拉动了400多亿的相关产业增长,促进了吴江的经济建设,更全面改观了当地老百姓的生活。

  滨湖新城瞄准高品质和原生态

  方便的交通、完善的配套设施,这些都是宜居城市重要的要素。“其实,作为一个城市适不适合居住不单单体现在交通是不是方便、房价是不是合理、配套设施是不是齐全这些方面。”吴江市城乡建设总规划师朱晨说,吴江城市自然环境优美,生态环境应该是吴江作为宜居城市最关键的一张王牌。

  虽然是一个县级市,但是独特的地理优势让吴江的同城互补优势发挥得淋漓尽致:无论是购物娱乐还是休闲设施都可以与苏州、上海、杭州等互为补充,活动到苏州、上海,吃住在吴江,吴江人也能享受着大城市带来的种种好处和机会。

  “吴江紧靠上海、苏州、嘉兴、杭州等城市,由于交通方便、房价适中,目前已经吸引了这些城市里的很多人来买房置业。而作为规划中的中等城市,吴江的吸引力还远不止于此。”朱晨说,规划中,吴江的城市功能将向东太湖延伸,开启从运河城市走向滨湖城市的新时代。

  一方面,吴江西侧多条快速交通干线的规划建设改变了城市发展的外部条件,吴江松陵城区向西拓展具备了天时、地利条件。

  另一方面,国家整治东太湖进入实质性阶段,这也正是吴江建设滨湖新城的春风。迎着这暖暖的春风,吴江市委、市政府已经把“高品位”、“高品质”、“原生态”的宜居城市作为滨湖新城的定位,把“长三角重要的居住地”、“重要的休闲地”、“重要的商务之地”、“重要的旅游胜地”作为滨湖新城的总目标。围绕着这样的总目标和高定位,吴江将更有条件、更有优势把自己建设成为和周边城市不同的特色之城、魅力之城。

  朱晨告诉记者,规划中的滨湖新城位于东太湖,规划面积为13平方公里,核心区有5.9平方公里,东至内苏州河、西至太湖、南到三船河、北到顾家港。这里离松陵城区仅5公里左右的路程。通过三条间隔500多米的主干道:学院路、高新路和人民路可以直接到达;这里离苏州友新高架也不过十几分钟的车程。从吴中区友新路向南经太湖进入松陵的苏震桃吴江城区段工程即将开工,跨湖而过的东太湖大桥即将建设,这条以后将成为从北进入吴江的主入口苏震桃公路,将极大地拉近苏州与吴江的距离,让吴江与苏州“分不出你和我”。“这一片广大区域,不仅紧临太湖,周围没有工业区,更预留了大片绿地,肯定会吸引吴江、苏州甚至上海、浙江等周边地区的居民前来休闲、旅游、商务和居住。

  朱晨说,目前,吴江市东太湖大道及周边区域城市设计规划形成并完成了专家论证。城市设计正面向社会公众广泛征求意见,随后将继续修改完善。“滨湖新城的建设必将极大地提升吴江城市的整体环境。”



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有